Подробная информация, в том числе формулы расчета платы за каждый вид предоставляемых услуг, размещена на официальном сайте Правительства РФ. Поскольку в печатном варианте она занимает около 80 страниц, то остановимся на более значимой для потребителя.
Итак, коммунальные услуги предоставляются на основании договора, заключенного между потребителем и управляющей компанией, а также непосредственно с ресурсоснабжающими организациями в письменной форме. Впрочем, можно обойтись и без этих формальностей: фактическое потребление коммунальных услуг и будет свидетельствовать об устном соглашении сторон. Однако в этом случае потребитель не будет иметь перед глазами полезную информацию, содержащуюся в договоре: требования к качеству предоставляемой коммунальной услуги, основания и порядок приостановки и ограничения предоставления услуг, определение размера и срок внесения платы, периодичность проведения проверок наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета, сверка их показаний, права и обязанности исполнителя и потребителя…
Основные обязанности исполнителя - предоставлять потребителю услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества. То есть вода должна поставляться круглосуточно, хорошего качества и нормального давления, газ не должен коптить кухонную утварь, батареи должны давать тепло, а не быть предметом интерьера, свет - не моргать, а канализационные стоки - не идти в подвал дома.
Без аварий, плановых ремонтов коммуникаций не обходится. От состояния коммуникаций, в первую очередь, зависит и качество предоставляемых услуг. И если профилактические и ремонтные работы по продолжительности выйдут за сроки, установленные «Правилами», то размер оплаты коммунальных услуг за этот период времени подлежит уменьшению, вплоть до полного освобождения потребителя от платежа.
Например, если в течение месяца перерыв в подаче холодной воды суммарно превысил 8 часов или 4 часа единовременно при аварии в централизованных сетях, то за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва размер платы снижается на 0,15% от установленного тарифа. На столько же процентов уменьшается плата за газоснабжение, если продолжительность перерыва в нем в течение месяца суммарно превысила 4 часа. Установлена нормативная температура воздуха в жилых помещениях - не ниже +18 градусов. Допускается снижение температуры только в ночное время суток (с 0 часов до 5 утра) и не более чем на 3 градуса.
Во всех остальных случаях за каждый градус отклонения размер платы за расчетный период снижается на 0,15%...
Но не стоит полагаться на то, что перерасчет будет произведен автоматически. Обо всех случаях предоставления некачественных услуг следует информировать аварийно-диспетчерскую службу, ресурсопоставляющие организации, которые обязаны фиксировать все обращения граждан, в том числе и в электронном виде (а также проводить проверку фактов с составлением соответствующего акта).
В этом случае будет доказательная база, чтобы требовать перерасчет платы за коммунальные услуги. Государственный контроль соответствия качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным «Правилами», возложен на уполномоченные органы исполнительной власти.
Свои обязанности есть и у потребителей. Главные - не вмешиваться в работу прибора учета, что может привести к искажению его показаний, самовольно не подключаться к инженерным сетям, своевременно вносить плату за коммунальные услуги. В том числе: частями - за последний расчетный период или авансом в счет будущих расчетных периодов.
При обнаружении факта несанкционированного вмешательства в работу счетчиков исполнитель обязан прекратить их работу и произвести перерасчет платы за коммунальную услугу, исходя из нормативов, до устранения последствий вмешательства в работу приборов учета.
При задолженности исполнитель имеет право приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг должнику. Но это не значит, что за несвоевременный платеж тут же отключат воду или «отрежут» свет. До принятия кардинальных мер должна быть соблюдена следующая процедура: исполнитель вручает должнику извещение под расписку (или направляет ему заказное письмо) с предупреждением о том, что в случае непогашения задолженности в течение 30 дней предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления и холодного водоснабжения в многоквартирных домах, будет прекращено. Однако при технической возможности можно эти виды услуг ограничить. А задолженность придется погашать в судебном порядке.
Жители многоквартирных домов заплатят не только за коммунальные услуги, поставляемые в жилое помещение (квартира, комната коммунальной квартиры), но и отдельно на общедомовые нужды. Плата за отопление и газоснабжение для отопления рассчитывается для каждой квартиры пропорционально размеру ее площади, за водо-, газо- и электроснабжение, водоотведение - пропорционально количеству проживающих (временно и постоянно) в каждой квартире. А домовладелец обязан вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные ему в жилом помещении, а также за потребленные при использовании земельного участка (например, полив огорода) и расположенных на нем надводных построек.
По каждому виду услуг, в том числе холодному водоснабжению через разборную колонку, продаже бытового газа в болонах, твердого топлива, утвержден расчет оплаты. Нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, на общедомовые нужды, при использовании земельного участка и надводных построек утверждаются органами государственной власти субъектов РФ. Примерная форма платежного документа (квитанция) для внесения платы за коммунальные услуги устанавливается Министерством регионального развития РФ при согласовании с Федеральной службой по тарифам. Она должна быть наглядной для потребителя: отдельной строкой - вид услуги, тариф, норма потребления, фактическое потребление, метраж, количество проживающих, сумма… Человек должен знать, за что он платит деньги.
Кстати, этим вопросом задаются жильцы домов, признанных аварийными. Однако в «Правилах» не упоминается аварийный жилищный фонд и соответственно не предусмотрены случаи снижения платы за коммунальные услуги, за исключением пониженного тарифа на ремонт и содержание жилья. Законом предполагается, что люди не должны жить в ветхих строениях, отслуживших свой срок. Но желаемое не всегда совпадает с действительностью. Впрочем, это уже другая тема.