aif.ru counter
141

Право на льготу здоровья рязанским ветеранам не прибавит

Фото: Татьяна ПОМЕРАНЦЕВА

Что и говорить, дело хорошее. Но как обеспечиваются льготники этой мерой соцподдержки? По мнению многих представителей обозначенных льготных категорий, обеспечение это далеко не безупречно.

В АиФ-Рязань обратились инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, жители, проживающие на территории Рязанской области, в зоне с льготно-экономическим статусом области по вопросу обеспечения лечения, восстановления здоровья и отдыха в лечебно-восстановительных учреждениях по линии социальной помощи и защиты интересов инвалидов и пенсионеров Рязанской области. Как рассказал Анатолий Ашкинадзе, принесший в редакцию это письмо, группа инвалидов и ветеранов написала обращение к главе Рязанской области Олегу Ковалеву, в министерство социальной защиты населения.

Выбираем подороже и похуже?

По мнению льготников, вопрос с обеспечением льготными путевками в нашей области решается не лучшим образом. Под этим письмом подписались 95 человек, имеющих право на льготы.

«Санатории, имеющиеся в Рязанской области («Сосновый бор», «Солотча», «Приока», «Старица») в свое время были выкуплены московским бизнесом, что привело к тому, что стоимость путевок у них высокая, в том числе и по социальной программе. А обслуживание больных и их лечение, питание, отношение персонала не организовано на должном уровне, - пишут в своем обращении льготники. – Высокая стоимость путевок в названных санаториях приводит к тому, что воспользоваться социальной помощью удается меньшему числу инвалидов, чем если бы министерство социальной защиты расходовало бюджетные средства на более дешевые путевки и на удобное время года для лечения инвалидов.

На примере санатория им. Калинина (Тамбовская область), где нам посчастливилось лечиться и отдыхать, можно сделать вывод, что при стоимости их путевок могут оздоравливаться большее число инвалидов Рязанской области. А внимание персонала и сотрудников данного санатория, лечение, питание организовано лучше, а также все культурные мероприятия (концерты, просмотр фильмов и т.д.) бесплатные, чего нет в рязанских санаториях».

Куда уходят деньги?

Это одна сторона льготных перипетий. Но есть и другие моменты, вызывающие недовольство льготной категории граждан. Так, к примеру, возмущает их путаница со сроками предоставления льгот.

 

Мнение эксперта
Заместитель председателя Совета ветеранов Рязанской области Евгения Волкова:

- Право на льготное санаторно-курортное лечение имеют так называемые федеральные льготники. Они имеют право на обеспечение бесплатными путевками в санаторий, лечение и проезд на железнодорожном транспорте. По данным Пенсионного фонда по Рязанской области, 85% представителей этой категории отказались от этих льгот, заменив их денежным эквивалентом. Но те, кто сохранили это право, пользуются бесплатными путевками. Так сложились обстоятельства, что на протяжении семи лет мне не удавалось воспользоваться своим правом. В прошлом году мне была выделена путевка в Кисловодск, но поехать мне вновь не удалось, так как пришлось срочно ложиться на операцию. В основном предлагаются путевки в санатории Рязанской области, такие, как в Кисловодск, бывают крайне редко. Чтобы кто-то вместо меня смог воспользоваться этой путевкой, я поспешила заранее предупредить о своем отказе, даже несколько перенесла время операции, несмотря на то, что требовалась срочность.

 

«В предыдущие годы местные органы социальной помощи и защиты не предупреждали инвалидов о том, в счет какого года финансируется лечение. В этом году чиновники предупредили основную массу инвалидов о том, что путевки выдаются в счет бюджетных средств 2013 года, хотя в 2012 году не были выделены путевки по неизвестным причинам, то есть инвалиды не воспользовались своим правом на лечение за 2012 год. Народ хотел бы знать, куда «ушли» денежные средства на социальную поддержку больных людей за 2012 год!

Более того, чиновники заявили, что не будут принимать справки на лечение до 1 января 2014 года, так как получили якобы указание сверху».

Однако и это еще не все беды, с которыми приходится сталкиваться инвалидам, ветеранам и прочим категориям льготников. Помимо всего перечисленного люди, заслужившие право на бесплатный отдых и лечение, не всегда могут воспользоваться своей льготой только потому, что нередко им предлагаются «горящие» путевки. А, как известно, при наличии серьезных заболеваний, да и в силу возраста, крайне сложно резко сорваться с места и отправиться в санаторий.

«Спланировать своё время на восстановление здоровья мы не можем в связи с тем, что предоставление путевок не планируется, - продолжают в своем обращении льготники. - Но, если инвалид по уважительным причинам не может воспользоваться неожиданно предложенной путевкой, его снимают с учета на лечение в текущем году».

Мы связались с санаторием им. Калинина, о котором упоминают в своем письме обратившиеся к нам льготники. Там пояснили, что распределение путевок полностью зависит от результатов участия в конкурсе, который объявляется Рязанским министерством социальной защиты населения. В прошлом году санаторию им. Калинина удалось выиграть конкурс, поэтому рязанские ветераны и инвалиды проходили у них лечение. Стоимость льготной путевки зависит же от условий контракта.

Пример соседей

В январе 2013 года прокуратура г. Костромы по обращениям граждан провела проверку исполнения государственным учреждением «Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» законодательства о социальной защите инвалидов.

Выявлены нарушения гарантированного законом права заявителей.

Согласно статье 6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Набор социальных услуг, предоставляемых инвалидам, включает социальную услугу по предоставлению при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

Установлено, что в 2011 г. заявители обратились в Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлениями о предоставлении по медицинским показаниям путевок на санаторно-курортное лечение. Однако на момент прокурорской проверки путевки им предоставлены не были.

В декабре 2012 г. в интересах шести инвалидов прокурор города обратился в Димитровский районный суд с заявлениями, в которых потребовал обязать ГУ «Костромское региональное отделение Фонда социального страхования» обеспечить граждан в соответствии с медицинскими показаниями необходимыми путевками. В ходе судебного разбирательства требования прокурора добровольно удовлетворены ответчиком. В настоящее время все инвалиды обеспечены путевками для прохождения санаторно-курортного лечения.

Примеры аналогичных разбирательств были и в Рязанской области, правда, носили они лишь единичный характер.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах