aif.ru counter
164

Две стороны одной ленты. Плюсы и минусы патриотической акции

Фото: Сергей БИЗЮКИН

Рязань, 13 мая – «АиФ-Рязань». У мероприятия есть две основные цели, первая – сохранить и передать новым поколениям память о том, кто и какой ценой добился победы в самой страшной войне. Вторая – привлечь внимание общественности к проблемам ветеранов. Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты».

В Рязани на площади Победы 29 апреля прошёл митинг, посвящённый началу акции в регионе. На мероприятии присутствовали представители органов власти, общественных организаций, ветераны, школьники и студенты.

К собравшимся у мемориального комплекса обратился вице-губернатор области Сергей Филимонов. «Святой Георгий Победоносец призывает любить нашу Родину, нашу Великую Россию. Помнить о подвиге наших героев, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны и отстоявших нашу родину», – напомнил чиновник.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин напомнил, что «Георгиевская ленточка» проходит не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. По мнению главы регионального парламента, чёрный и оранжевый – это символы жизни и смерти, героизма и отваги. «Сегодня, повязывая ленточку нашим землякам, мы в первую очередь отдаём дань памяти и уважения воинам, не вернувшимся с полей. Мы отдаём дань памяти уважения поколению, подарившему нам мир и свободу», – подчеркнул Аркадий Фомин.

Привет из Штатов

Традиция использовать в публичных мероприятиях ленточки, похоже, пришла к нам из США. Символическая полоска ткани давно задействуется для демонстрации отношения владельца ленты к какому-либо вопросу или проблеме, выражения поддержки какому-либо общественному движению. Например, красный или зеленовато-голубой цвет может означать внимание к проблеме наркотической зависимости, а фиолетовые и белые – к болезни Альцгеймера.

В 2000 году в Нью-Йорке стартовала акция «Красная лента», ставшая символом борьбы со СПИДом. Успех идеи был грандиозным.

В России, помимо георгиевской, появились проекты имперской ленты, используемой националистами, и белой – для несистемной оппозиции.

Георгиевская лента – двухцветная лента – реплика знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.

В ходе гражданской войны этот символ, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсил наградные медали и знаки Белой гвардии.

В настоящее время Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» – высшей военной наградой нашей страны, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.

Доблесть и позор

С самого начала акции некоторые моменты её проведения вызвали неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны современные способы привлечь внимание молодёжи к истории страны, к проблемам ветеранов, к Великой Победе вызывают только глубочайшее уважение.

Противникам акции не нравится то, что в дни праздника георгиевские ленточки зачастую можно увидеть в совершенно неподобающих местах: «Георгиевскими ленточками чуть ли не ботинки шнуруют. Считаю, что на сумочках, антеннах автомобилей и ремнях от штанов Георгиевской ленточке не место!» К тому же потраченные на ленточки средства, по мнению респондентов, можно применить на «что-то более полезное для ветеранов». Не нравится и коммерческий аспект – «Акция хорошая, но раздражает, что на ней начали наживаться. Этими ленточками в канун 9 Мая торгуют везде, и цены на них завышены».

Не нравится и то, что ленточки постепенно теряют свой вид и выглядят жалко: «После праздника они болтаются грязными тряпочками на машинах...»; «Помнить и помогать ветеранам необходимо круглый год, а не только в преддверии 9 Мая», – комментируют опрошенные.

Главное, что коробит людей, – когда нечто святое подвергается профанации. Повязывать ленточки нельзя бездумно и просто напоказ, не прочувствовав «сердцем» то, что за этим стоит.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах