aif.ru counter
866

Кому положены субсидии?

Каковы условия и порядок предоставления субсидий? Куда могут обратиться заявители?

С этими и другими вопросами журналист газеты «На земле Шацкой» Надежда Харитонова обратилась к инспектору социальной защиты Галине Костычевой.

- Каков размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг?

- Разный. От нескольких десятков до нескольких тысяч рублей в месяц. Это зависит от набора ЖКУ в домовладении, от количества членов семьи, доходов, вида домовладения (дом, квартира, общежитие).

- Существует мнение, что субсидии доступны лишь льготникам…

- Не обязательно. А вот быть собственником жилья - обязательно. Или иметь договор найма жилья, постоянную регистрацию. И не иметь задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, быть малообеспеченным гражданином.

- Кого можно считать малообеспеченными?

- Уровень малообеспеченности определяется Правительством Рязанской области. В настоящее время прожиточный минимум на душу населения составляет 6053 рубля.

- Какие документы необходимы для назначения субсидии?

- В пакет документов, необходимых для назначения, входят: копия паспортов получателя и членов его семьи; документ, подтверждающий право на владение или пользование жильем; справка о составе семьи; справка о доходах всех членов семьи за 6 месяцев до месяца подачи заявления в территориальный отдел; копии квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг с лицевыми счетами; справки из предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате.

В каждом отдельном случае могут быть свои нюансы. Например, в некоторых случаях предоставляется свидетельство о расторжении брака, справка из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие статуса предпринимателя, справка из центра занятости, подтверждающая статус безработного, справка о размере академической стипендии для студентов и так далее.

- Как выдается субсидия?

- Она перечисляется только на расчетный счет получателя, открытый в Россельхозбанке или Сбербанке. Почтовая доставка исключается.

- А если доходы в семье изменились?

- Получатели субсидии обязаны уведомить территориальный отдел о всех изменениях, связанных с доходом семьи. Они несут правовую ответственность за предоставление неполной, заведомо неправильной информации. В 2011 году состоялось несколько судебных процессов, в результате которых некоторым получателям субсидий пришлось вернуть неправомерно полученные суммы. Правильность и обоснованность их назначения постоянно проверяются правоохранительными органами.

- За получателями субсидий ведется контроль?

- Да. Информация о платежах вносится инспекторами территориального отдела в электронное выплатное дело заявителя. Получатели субсидий должны ежемесячно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

- Какими документами подтверждено назначение субсидий?

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения ми коммунальных услуг».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах