
- Александр Сергеевич, какие граждане относятся к категории нетрудоспособных и кому может назначаться компенсационная выплата?
- К нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды 1 группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие возраста 80 лет.
Вопросы установления такой выплаты в настоящее время регулируются Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 г. № 343.
- А кто назначает компенсационную выплату и каков ее размер?
- Такая выплата назначается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и производится нетрудоспособному гражданину вместе с пенсией.
В настоящее время размер данной ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, составляет 1200 рублей.
- Назовите условия получения данной выплаты.
- Для установления компенсационной выплаты лицу, осуществляющему уход, обязательны условия: проживание на территории Российской Федерации, трудоспособность, отсутствие трудовой и предпринимательской деятельности.
Ежемесячные компенсационные выплаты, производимые к пенсии нетрудоспособных граждан, устанавливаются именно трудоспособным лицам, осуществляющим уход, поскольку призваны компенсировать заработок указанных лиц, которые в связи с необходимостью осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами не имеют возможности работать.
- Александр Сергеевич, какие документы следует представить для назначения компенсационной выплаты?
- К таким документам относятся:
- заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом;
- паспорт лица, осуществляющего уход, и паспорт нетрудоспособного лица;
- трудовые книжки лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина;
- справка, подтверждающая установление нетрудоспособному гражданину 1 группы инвалидности, либо выписка из акта освидетельствования в Федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;
- справка из образовательного учреждения, подтверждающая очную форму обучения (в случае, если уход осуществляет учащийся).
Список документов, обязательных к представлению, существенно сокращен, так как согласно изменениям, внесенным в Правила осуществления компенсационных выплат постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2012 г. № 646, часть документов Пенсионный фонд запрашивает у соответствующих ведомств в системе межведомственного электронного взаимодействия. К ним относятся справка о неназначении пенсии лицу, осуществляющему уход, справка о неполучении им пособия по безработице и справка о неназначении компенсационной выплаты по уходу за гражданином, получающим пенсию по линии силовых ведомств. Вместе с тем данные документы заявитель вправе представить по собственной инициативе.
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин обратился за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, и выплачивается вместе с пенсией лица, за которым осуществляется уход. В случае, если к заявлениям приложены не все необходимые документы, заявителю даются необходимые разъяснения. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.
По материалам газеты «Мое Милославское»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть