aif.ru counter
186

Доходное место. В Рязанской области больше года делят свалку

Фото: Дарья КОПОСОВА

В городе Скопин Рязанской области свалка одна. Полигон для размещения и захоронения отходов, который обслуживает не только город, но и население близлежащих сел. Предприятия, находящиеся на территории данной административной единицы, тоже везут все отходы сюда. В общем, клиентов хоть отбавляй. Еще пару лет назад свалка находилась под крылом городской администрации и честно отсыпала доходы в муниципальный бюджет.

Из чиновничьего кресла на свалку

Но вот заместитель главы скопинской администрации Геннадий Сёмин решил оставить чиновничье кресло и заняться бизнесом. Территория мусорного полигона выставляется на аукцион, который выигрывает наспех созданная фирма ООО «Позитив», деятельностью которой является, очень кстати, как раз захоронение и складирование отходов. И территория, доселе находившаяся в хозяйственном ведении у муниципального предприятия, переходит по всем документам в частные руки.

Первым тревожным звоночком стали многочисленные жалобы местных жителей: и мусор горит, и запах ужасный доносится, и разлетается экологически нечистое содержимое полигона на территорию, ему не принадлежащую. Администрация делает закономерный вывод: свалка эксплуатируется ненадлежащим образом. Причём, комиссия, посетившая сие захламлённое место, слово в слово подтверждает догадки и порождает претензии: нарушение санитарно-гигиенических норм, отсутствие технологии по производству изоляции слоёв мусора, расширение территории на два гектара, – всё это противоречило соблюдению договора аренды мусорного полигона.

Администрация Скопина пишет постановление о досрочном расторжении вышеуказанного документа и направляет бумаги в ООО «Позитив». Соглашение, как и следовало ожидать, фирмой не подписывается. Более того, на администрацию подают в суд о признании постановления недействительным. Администрация подаёт встречный иск. Начинается судебная дуэль.

Мусорной проблемой занялся суд

Стоит сказать, что когда создавалось предприятие «Позитив», у руля стояли сотрудники МУП «Автобаза». Главный бухгалтер и главный экономист автобазы, находясь на своих официальных должностях, создают аналогичное предприятие, все услуги которого, по сути, выполняла автобаза. Дело в том, что именно эта организация занималась обслуживанием свалки, пока та находилась под ведомством администрации. У «Позитива» же не было ни работников, ни техники, однако деятельность по уборке мусора осуществлять было необходимо.

На помощь новой фирме пришла тогдашняя администрация, поскольку были заключены какие-то копеечные договоры с МУП «Автобаза», по которым осуществлялась якобы легальная совместная деятельность: техника была арендована вместе с водителями и с горюче-смазочными материалами за смешную плату, работники числились в автобазе, а сотрудничали, по сути, с «Позитивом». Не сложно догадаться, кому принадлежала подпись на договорах, учитывая, что только глава администрации или его заместитель могут позволить муниципальному предприятию организовывать деятельность частной фирмы.

Спустя месяц после начала судебных дел, ООО «Позитив» покидает свалку, оставляя мусор лежать, где лежал. Администрация Скопина издаёт распоряжение, по которому поручили МУП «Автобаза» организовать сбор отходов на территории города в целях предотвращения экологической катастрофы. На свалке снова начинается стабильная работа. Однако суд исковое заявление администрации оставляет без рассмотрения и не выносит никакого решения, в то время как иск оппонентов удовлетворён, но не вступил в законную силу. И сегодня никакого решения по данному делу не существует. 28 февраля в Туле в апелляционной инстанции только состоится очередное заседание.

Несмотря на это «Позитив» заходит на территорию свалки и ставит охрану на въезд, препятствуя машинам «Автобазы» ввозить туда мусор, собранный со всего города, и заставляя водителей подписывать талоны, чтобы затем выставить администрации счёт.

Крайними остаются скопинцы

Скопин на грани экологической катастрофы: куда людям девать мусор, если на свалке стоит шлагбаум, а какая-то, мягко говоря, коммерческая структура требует денег за утилизацию. Администрация города взяла инициативу в свои руки и составила претензию по устранению недостатков работы ООО «Позитив», которые выявила комиссия и дала официально срок по исправлению ошибок – до марта. И если спустя отведённое время на полигоне будет такой же бардак, то можно будет по-новому подавать заявление в суд и ужу тут «позитивному» арендатору свалки вряд ли удастся выкрутиться.

Администрация Скопина уже обратилась в следственный комитет для проверки законности предоставления документов на технику и персонал, которые не принадлежали «Позитиву», и которые являются основой законности на получение лицензии в целом. Если данная фирма лишается лицензии, то это автоматически лишает возможности заниматься задекларированной деятельностью на взятой в аренду территории.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах