aif.ru counter
204

К 21 августа свалку в Хамбушево должны ликвидировать

Локализовать возгорание удалось только на следующий день, после того как на полигон прибыли два пожарных расчета. Впрочем, по свидетельствам очевидцев, к вечеру того же дня к полигону древесно-кустовых отходов в поселок Хамбушево вновь прибыли машины, под завязку груженные сухостоем. Разгрузка автотранспорта с отходами продолжилась и днём позже. Словом, перебоев в доставке «дровишек» для беспрестанно тлеющего костра площадью в 10 гектаров не наблюдалось…

Вопросы без ответов

Между тем, ещё два года назад площадь полигона не превышала двух гектаров. Как могла произойти подобная метаморфоза, ответственные лица, по всей видимости, объяснить не в состоянии.

Напомним, что тогда же, в 2010 году, судебными органами было вынесено решение о прекращении эксплуатации свалки в связи с отсутствием у обслуживающей организации (МП «Лесопарковое хозяйство») лицензии на складирование отходов на данной территории и санитарно-эпидемиологического заключения.

Но почему в своё время,

вразрез с природоохранным законодательством, на данном участке был организован мусорный полигон? По чьему недосмотру на свалку, предназначавшуюся для утилизации «древесных отходов и порубочных остатков», стали вывозить бытовые отходы, в том числе и пластмассы, продукты горения которых крайне негативно влияют на здоровье людей? Почему, наконец, муниципальное предприятие проигнорировало решение суда? Ответов на эти вопросы нет.

Последняя тяжба?

Как рассказала прокурор Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Наталья Морозова, надзорные органы при помощи судебных приставов продолжают борьбу с этим полигоном уже более трех лет. Последним шагом стало обращение с иском в Советский районный суд г. Рязани о ликвидации несанкционированной свалки. Заседание суда назначено на 21 августа.

В свою очередь, глава региона Олег Ковалев на одном из последних совещаний в правительстве области дал чёткое указание: сделать всё, чтобы ещё до назначенной даты вопрос был решен окончательно.

- Проведите рекультивацию, как положено, перебросьте туда технику и закройте эту тему, иначе некоторые лишатся своей работы, - категорически заявил Олег Ковалев.

Нам не раз доводилось видеть, как властные структуры были вынуждены «бодаться» с частными предприятиями, для которых прибыль была в приоритете перед интересами горожан. Но ситуация, при которой областная власть должна указывать городскому начальству и подведомственным ему организациям на ненадлежащее исполнение обязанностей, наводит на грустные размышления…

Последние несколько дней на мусорном полигоне в черте Рязани регулярно бушует огонь, распространяя зловоние по окрестным районам.

Комментарий

Председатель совета Рязанской региональной организации «Центр общественной экологической экспертизы» Галина Кузьмина:


- Даже не говоря о факте отсутствия лицензии, нарушений на свалке в Хамбушево не счесть. По законодательству, свалка не может быть расположена в черте города. Помимо того, вокруг каждого подобного полигона должна быть оборудована озелененная санитарно-защитная зона протяженностью в 1000 метров.

От гор мусора в Хамбушево до ближайшей автодороги, по которой проходят маршруты городского транспорта, всего 10-15 метров. Также на каждой свалке должны быть пробурены специальные скважины, предназначенные для контроля за состоянием подземных вод, а на все виды утилизируемых отходов требуется разрешительная документация. В данном случае ничего этого нет. И, честно говоря, мне сложно понять, как незаконный полигон мог существовать всё это время на глазах у представителей власти?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах