aif.ru counter
109

Точку в истории с пестицидами в Турлатово ставить рано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Рязань 05/09/2012

Бесхозные пестициды в Турлатово еще в 2009 году начали транспортировать из Ставропольского края в рамках реализации целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставрополья». Таким образом местные чиновники успешно решили собственную проблему, нисколько не озаботившись тем, что, по сути, переложили её на чужие плечи.

Бизнес на отраве

 

Но лиха беда начало. Предприимчивые «фирмачи», заключившие выгодный контракт со ставропольским министерством природных ресурсов, спустя некоторое время серьёзно расширили географию своей деятельности. И вот уже к нам повезли ядохимикаты из Краснодарского края, Тульской, Волгоградской и даже Магаданской областей...

Мало того, что мнением рязанцев по данному поводу никто даже не поинтересовался. Ростехнадзор выдал лицензию на осуществление деятельности по утилизации отходов предприятию, игнорирующему требования санитарного законодательства. На территории полигона, как выяснилось впоследствии, не была проведена необходимая подготовительная работа, в частности, по бурению скважин для контрольных замеров воздействия отходов на окружающую среду. Не появилось здесь за три года и обязательных в данном случае железобетонных емкостей, в которых надлежит складировать ядохимикаты раздельно друг от друга во избежание химической реакции. Отходы сбрасывали на землю и, хуже того - для уничтожения подвергали термической обработке! Можно только догадываться, сколько отравы за это время попало в воздух, в почву, в артезианскую скважину, откуда жители поселка получают питьевую воду.

Проблема остаётся

Только после вмешательства главы региона Олега Ковалёва проверкой законности размещения опасных отходов в поселке Турлатово занялась прокуратура. Как рассказала помощник прокурора Октябрьского района г. Рязани Ольга Скорая, в ходе проверки были обнаружены «грубейшие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и лицензионных требований». Поскольку в деле были замешаны два предприятия-посредника (уже упомянутое ООО «Вэст» и ООО «ДТА-Сервис»), иски об аннулировании разрешений, выданных Ростехнадзором, были направлены сразу в две судебные инстанции: Коломенский городской суд и Октябрьский районный суд г. Рязани.

И вот наконец-то вынесен вердикт. Впрочем, точку ставить рано. Во-первых, требования прокуратуры удовлетворены только в отношении ООО «Вэст». Иск об отзыве лицензии ООО «ДТА-Сервис» по-прежнему находится на рассмотрении в суде. А во-вторых, даже после того как свалку окончательно запретят, ещё прежде, чем о проблеме можно будет забыть, предстоит провести большую работу...

Комментарий

Председатель совета Рязанской региональной организации «Центр общественной экологической экспертизы» Галина Кузьмина:


- От того, насколько быстро будут разработаны и реализованы мероприятия по рекультивации полигона для захоронения отходов в Турлатово, зависит, как скоро экологическая ситуация в этом районе придёт в норму. Просто прикрыть горы химикатов слоем грунта будет недостаточно и противозаконно.

Необходимо построить специальные железобетонные «карты» в соответствии с санитарными требованиями. Если ядохимикаты не захоронить по правилам, они так и будут отравлять окружающую среду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах