aif.ru counter
61

В рязанской глубинке пенсионерка перечислила мошенникам четверть миллиона рублей

В конце минувшего года пожилой клиентке позвонили, якобы, из фирмы, производящей медицинские препараты. Женщине объяснили, что ее нагло обманули – продавцы чудо-таблеток не имеют никакого отношения к их фирме и в отношении мошенников ими инициируется возбуждение уголовного дела. Пенсионерке, как пострадавшей, по ее иску будет выплачена компенсация в размере около четырехсот тысяч рублей.

Дальше началось типичная телефонная афера. Для правильного составления иска требовались деньги. Таким образом, с 24 декабря по 10 января бабушка осуществила четыре денежных перевода на общую сумму 254 тысячи рублей. К слову, аналогичный случай произошёл на днях в Свердловской области.

На этом преступники не остановились. Почувствовав, что сумели войти в доверие к наивной пенсионерке, они затребовали еще 150 тысяч рублей. Денег уже не осталось, и женщина отправилась брать кредит в банк. В последний момент о подозрительных денежных операциях узнал сын потерпевшей и обратился в полицию.

Полицейские отмечают, что это относительно новый для нашего региона способ обмана доверчивых граждан.

Хотя осуществить подобную афёру мошенники пытались в конце минувшего года, но под «прикрытием» Центробанка. Как рассказали журналистам представители главного управления Банка России по Рязанской области, от имени Центробанка мошенники вымогали деньги у рязанцев, уже ставших жертвами распространителей биологически активных добавок.

Пожилому рязанцу поступил звонок из Москвы. Звонившая представилась как сотрудник Центрального банка Моисеева Любовь Аркадьевна, даже оставила номер своего рабочего телефона – (495) 997-04-80, якобы коммутатор Центрального банка Москвы на ул. Неглинная, д.12. Девушка сообщила, что гражданам, приобретавшим неэффективные биодобавки у недобросовестных распространителей, полагается денежная компенсация. Далее она пояснила, что пенсионер мог бы рассчитывать на компенсации в размере 4 млн рублей.

Затем мошенница пояснила, что данное условие действует только для малоимущих граждан, а этот пенсионер не попадает под такую категорию, так как в налоговой службе имеется информация о наличии определенных сбережений в одном из коммерческих банков. Кроме того, в ноябре текущего года он снял довольно крупную сумму – 100 тыс. рублей. Для большей убедительности женщина соединила пенсионера с неким Михаилом Андреевичем, являющегося якобы сотрудником налоговой инспекции, который подтвердил, что пенсионер не подпадает под указанную категорию. Далее женщина предложила рязанцу свою помощь в улаживании вопроса с налоговой инспекцией, для чего тому необходимо было перечислить средства в сумме 100 тыс. рублей на указанный счёт банковской карты.

Как заверяют в Центробанке, все сказанное пенсионеру, оказалось вымышленным – и данные сотрудника, и телефон Центробанка, и информация о производимых Центробанком компенсациях, и списки малоимущих граждан, и даже статья закона, на которую ссылались звонившие.

Несмотря на отлично разыгранную комбинацию, обмануть пенсионера на этот раз не вышло. В результате своевременного обращения в официальные структуры планируемую сомнительную комбинацию удалось предотвратить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах