Двойная нажива
Приобретённые у распространителей БАДов препараты оказались неэффективными для рязанского пенсионера (он попросил не публиковать его имя). Как ни странно, этот факт стал известен не только ему, но и... сотруднику Центрального Банка. Во всяком случае, именно так представилась позвонившая некая Любовь Аркадьевна Моисеева.
- Для покупателей, которые приобрели некачественные биодобавки у распространителей, предусмотрена денежная компенсация, - затараторил по телефону приятный женский голос.
- Вы можете рассчитывать на сумму до четырёх миллионов рублей!
Далее Любовь Аркадьевна заметила, что по закону (на самом деле несуществующему) выплата предусмотрена только для малоимущих граждан. Но, как пояснила мошенница, пенсионер под эту категорию не попадает. Поскольку по данным налоговой службы у него открыт счёт в одном из коммерческих банков, а несколько недель назад он снял сумму в 100 тысяч рублей... Для убедительности Любовь Аркадьевна предоставила слово якобы сотруднику налоговой инспекции, который подтвердил, что пенсионер не подпадает под категорию малоимущих.
Спящая бдительность
Однако аферистка пообещала помочь в получении компенсации. А уладить вопрос с налоговой инспекцией вовсе не малоимущему пенсионеру, по словам Любови Аркадьевны, помогли бы те самые 100 тысяч рублей, которые она предложила перевести на указанный банковский счёт.
«Предоплата» за компенсацию всё-таки насторожила рязанца. Немедля он обратился в областное управление Банка России, где информацию о назначающихся выплатах за приобретение некачественных БАДов не подтвердили. На этот раз пенсионер проявил бдительность. Но это при том, что ущерб от предыдущих махинаций мошенников для пенсионера составил более 300 тыс. рублей.
- Аферисты пользуются всё более изощрёнными, нестандартными схемами вымогательства, представляясь сотрудниками Банка России и различных федеральных органов исполнительной власти, - прокомментировал помощник начальника главного управления Банка России по Рязанской области Андрей Ковальчук. - В нашем случае пенсионер не подавал никаких заявлений с просьбой вернуть ему деньги за приобретенные биодобавки. Мошенники сами предложили ему компенсацию от имени ЦБ, представив её как централизованный процесс.
Кроме обращения в главное управление Банка России пенсионер написал заявление в правоохранительные органы. По предварительным данным, звонок мошенников поступил из Москвы.
- Если вы стали жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в полицию, - предупреждает сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Лидия Родина. - Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов задержать злоумышленников «по горячим следам».
Как еще действуют мошенники?
Мама, перезвони!
Инструменты
СМС-сообщения и звонки с просьбой перечислить деньги на помощь попавшему в беду родственнику, призывы принять участие в различных акциях, организуемых известными государственными и коммерческими учреждениями.
Как быть?
Прервать разговор, проигнорировать СМС, перезвонить родным.
Не телефон,
так домофон
Инструменты
Мошенники работают под предлогом оказания социальной помощи (оформления права на праздничные наборы, льготные проездные билеты, медицинские приборы) под видом газовщиков.
Как быть?
Позвонить в газовую службу, чтобы узнать, работают ли ее сотрудники на участке. Если нет, обратиться в правоохранительные органы.
Комбинация
для разблокировки
Инструменты
СМС с информацией о блокировке банковской карты. В сообщении указывается номер телефона, по которому объясняют шаги для «разблокировки». Нередко телефон начинается с комбинации 8-800...
Как быть?
Получить достоверную информацию о разблокировке банковской карты можно по телефону, указанному на её обороте, а также в отделении вашего банка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть