aif.ru counter
66

От имени Центробанка мошенники вымогают деньги у рязанцев

Жертвам распространителей биологически активных добавок, за причиненный ущерб, мошенники обещали большую компенсацию, но прежде требовали внести предоплату.

Центробанк рассказал об одном случае, который произошел с рязанским пенсионером в ноябре. Пенсионеру поступил звонок из Москвы. Мошенница представилась сотрудником Центрального банка и даже оставила номер своего рабочего телефона. Она сообщила, что гражданам, приобретавшим у недобросовестных распространителей неэффективные биодобавки, полагается денежная компенсация.

Правда, по словам мошенницы, для выплаты имеется маленькое препятствие, которое заключается в том, что норма закона действует только в отношении малоимущих. А поскольку в Федеральной налоговой службе имеется информация о наличии у пенсионера сбережений в одном из банков, кроме того, в ноябре текущего года им была снята довольно крупная сумма, то, соответственно, он не может относиться к категории малоимущих. Для большей убедительности женщина соединила пенсионера с неким якобы сотрудником налоговой инспекции, который подтвердил, что пенсионер не подпадает под указанную категорию. Далее женщина предложила пенсионеру свою помощь в улаживании вопроса, для чего ему нужно было перечислить средства в сумме ста тысяч рублей на указанный ею банковский счет.

На самом деле, все сказанное пенсионеру оказалось вымышленным - и имя сотрудника, и телефон Центробанка, и информация о производимых компенсациях, и списки малоимущих граждан, и даже статья закона, на которую ссылалась мошенница.

Несмотря на отлично разыгранную комбинацию, обмануть пенсионера на этот раз у злоумышленников не вышло. В результате своевременного обращения в официальные структуры обман удалось предотвратить.

Для того, чтобы не попасть на уловки мошенников, главное управление Банка России по Рязанской области призывает всех рязанцев быть крайне бдительными и рекомендует в подобных случаях незамедлительно обращаться в полицию. Также могут оказаться полезными попытки вытянуть из мошенников как можно больше информации путем задавания им уточняющих вопросов, а также фиксация для себя всех несоответствий и подозрительных моментов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах