Жертвам распространителей биологически активных добавок, за причиненный ущерб, мошенники обещали большую компенсацию, но прежде требовали внести предоплату.
Центробанк рассказал об одном случае, который произошел с рязанским пенсионером в ноябре. Пенсионеру поступил звонок из Москвы. Мошенница представилась сотрудником Центрального банка и даже оставила номер своего рабочего телефона. Она сообщила, что гражданам, приобретавшим у недобросовестных распространителей неэффективные биодобавки, полагается денежная компенсация.
Правда, по словам мошенницы, для выплаты имеется маленькое препятствие, которое заключается в том, что норма закона действует только в отношении малоимущих. А поскольку в Федеральной налоговой службе имеется информация о наличии у пенсионера сбережений в одном из банков, кроме того, в ноябре текущего года им была снята довольно крупная сумма, то, соответственно, он не может относиться к категории малоимущих. Для большей убедительности женщина соединила пенсионера с неким якобы сотрудником налоговой инспекции, который подтвердил, что пенсионер не подпадает под указанную категорию. Далее женщина предложила пенсионеру свою помощь в улаживании вопроса, для чего ему нужно было перечислить средства в сумме ста тысяч рублей на указанный ею банковский счет.
На самом деле, все сказанное пенсионеру оказалось вымышленным - и имя сотрудника, и телефон Центробанка, и информация о производимых компенсациях, и списки малоимущих граждан, и даже статья закона, на которую ссылалась мошенница.
Несмотря на отлично разыгранную комбинацию, обмануть пенсионера на этот раз у злоумышленников не вышло. В результате своевременного обращения в официальные структуры обман удалось предотвратить.
Для того, чтобы не попасть на уловки мошенников, главное управление Банка России по Рязанской области призывает всех рязанцев быть крайне бдительными и рекомендует в подобных случаях незамедлительно обращаться в полицию. Также могут оказаться полезными попытки вытянуть из мошенников как можно больше информации путем задавания им уточняющих вопросов, а также фиксация для себя всех несоответствий и подозрительных моментов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть