aif.ru counter
116

Удастся ли возместить средства после аварии на улице Новоселов за испорченные автомобили и кладовки?

Фото: Мария СМОЛЯРОВА

- Мы заменили повреждённый участок трубы и укрепили раструб, чтобы защитить коллектор в будущем, - рассказал в интервью 2 ноября мастер по канализационным сетям Октябрьского района Рязани Александр МАКАШИН. - Наши рабочие круглосуточно не вылезали отсюда - всего задействовано 25 человек. Работа для нас привычная, такие ситуации часто случаются.

В рамках закона

Если на ремонт прорвавшейся трубы ушло более двух суток, то восстановление подвалов жильцов и арендуемых на цокольном этаже помещений завершится нескоро.

Директор магазина дверей в доме 40а Александр Качанов рассказал, что спасти от «наводнения» удалось только компьютер. Вода в магазине поднялась на полметра. А весь товар - порядка ста дверей - можно отправлять на свалку.

- Пока трудно судить о нанесённом ущербе - мы только успели вытащить из-под хлынувших с водой грязи и песка коробки с деталями, - поделился руководитель магазина автозапчастей Сергей Куляев. - Первые полчаса с момента аварии в помещении было сухо. Само затопление было практически мгновенным. Успели только взять документы и выключить ноутбуки. Все розетки, блоки питания, товар оказались затопленными.

Как отметил адвокат Адвокатской палаты Рязанской области Игорь Ткаченко, на сегодняшний день пострадавшие жильцы занимаются оформлением претензий в «Водоканал».

- К заявлению с требованием восстановить ущерб прилагается копия акта, составленного представителем управляющей компании, - пояснил Игорь Ткаченко. - В заявлении прописываются сроки для возмещения ущерба. Если в установленный период представители «Водоканала» не отреагируют на заявление, жилец вправе обратиться в суд.

«Рядовая» авария

Да и в официальных комментариях звучат слова о «возмещении ущерба потерпевшим в установленном законом порядке». Но даже если по закону удастся добиться материального возмещения, ещё неизвестно, чего ждать от коммунальной стихии в дальнейшем. По мнению заместителя директора по производству МП «Водоканал города Рязани» Александра Никонова, одной из причин аварии мог стать износ коллектора, построенного в 1988 году. Расследование по факту аварии пока продолжается. Но сами работники ремонтных служб признают, что подобная «рядовая» авария может повториться в любом месте нашего города…

Комментарий

Специалист центра независимой потребительской экспертизы Елена Бондаренко:

- Сказать, что подобные случаи происходят часто, нельзя: ситуация аварийная. Проведенные в доме 40а тепловизионная, строительно-техническая, товароведческая экспертизы свидетельствуют, что коллекторные сети находились в ненадлежащем состоянии. И в то же время размытие цокольных помещений с внешней стороны показало отсутствие гидроизоляции при строительстве самого дома. Пострадавшим придётся обращаться в суд, который и определит, кем и в каком размере будет выплачиваться компенсация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах