aif.ru counter
71

Чистая вода души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

Ещё в древности люди обратили внимание на её удивительные свойства. Вспомните сказания о живой и мёртвой воде — наши далёкие предки на своём опыте убедились, что не всякая вода полезна для организма. Поэтому черпали её только из чистых источников, которые хранили, как зеницу ока.

Мудрость времён

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Традиция почитания источников с чистой водой зародилась на Рязанской земле ещё в языческие времена. Следы поклонения воде, почитания колодцев, озёр и рек надолго удерживались в быту многочисленных местных племён. Особенно популярным в народе почитание источников стало с принятием христианства. До наших дней сохранилось больше полусотни родников. В основном возле монастырей и почитаемых храмов. Выша, Пощупово, Солотча, Ижеславль — да что там: и в самой Рязани было несколько источников, воду из которых черпали с особым благоговением, молитвой и освящали на самые большие праздники.

Многочисленные паломничества к водным источникам практиковали не только на Крещение. Это происходило и в начале лета, в праздник Преполовения, и на Духов день. В августе купались на Ильин день и на Спас. В день Флора и Лавра купали в святых озерах и кропили водой из святых источников лошадей. Много было на Рязанщине источников в честь святой мученицы Параскевы Пятницы, которую почитали как покровительницу семейного очага, домашнего хозяйства и торговли.

Были родники, куда приезжали для исцеления от заболеваний глаз. В других купали заболевших детей, и они выздоравливали. Были даже источники специально для мужской силы!

Крещенские чудеса

Удивительно, но результаты исследований в разных странах мира схожи в одном: вода изменяется под воздействием со стороны. Японский учёный Эмото Масару исследовал воду, которую подвергал различным эмоциональным воздействиям со стороны человека и замораживал в криогенной камере. Рассматривая льдинки под микроскопом, он увидел, что вода, которой сказали «Спасибо», имеет упорядоченную молекулярную структуру, а та же вода, услышав «Ты мне противен», превращается в хаотичное месиво.

За водой в крещенские праздники наблюдали специалисты лаборатории питьевого водоснабжения московского Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. И обнаружили, что уже с середины января в ней повышается содержание ион-радикалов. Вода становится мягче, растёт её водородный показатель, что понижает её кислотность. Из-за ион-радикалов электропроводность крещенской воды становится как у воды, насыщенной электронами.

Но и наши предки знали, что свойства воды зависят от воздействия на неё человека. Никогда не задумывались, почему именно воду освящают на праздник Крещения? Кстати, крещенская вода имеет форму правильной симметричной шестилучевой звезды. И даже в наши дни для освящения в церковь наши бабушки стараются принести не просто воду в бутылочке, а самую чистую. И пьют её потом с благоговением и молитвой, по глоточку.

Качество от природы

Чтобы сохранить здоровье близких, кто-то литрами запасает родниковую воду в Мещёрской глуши. Кто-то ставит дорогущие системы очистки на кухонные водоводы. А самые мудрые и экономные давно запомнили, где в Рязани расположены фирменные киоски «Ключ здоровья».

— Как добиваетесь качества этого, казалось бы простого, но такого ценного продукта? — спросили мы технического директора предприятия Константина МАКАРОВА.

— Добываем воду с глубины 200 метров из артезианской скважины, — раскрывает секрет фирмы Константин Александрович. — Водозабор расположен в деревне Зеленинские Дворики, вдалеке от промышленных и перерабатывающих предприятий. Поэтому наша вода обладает очень хорошим качеством от природы.

Предприятие «Ключ здоровья» работает в Рязани с 2007 года. Для очистки воды здесь используют только обезжелезивание и умягчение.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

— Благодаря тому, что мы не применяем технологию «обратного осмоса» — то есть не пропускаем воду через систему мембран, она сохраняет свои полезные природные свойства, — говорит Константин Макаров. — Не применяем и технологию искусственной минерализации — наша вода в этом не нуждается.

— Но разве вода не теряет часть своих полезных свойств при добыче, водоподготовке и транспортировке?

— Нет, не теряет — все эти процессы на нашем предприятии происходят в изолированных системах, — продолжает Константин Макаров. — Производственная технология исключает попадание посторонних примесей. Так что вы пьёте воду с натуральными природными свойствами и вкусом живой воды.

Все оборудование, которое использует «Ключ здоровья», сертифицировано для использования в пищевой промышленности. Качество и безопасность воды регулярно проверяют Роспотребнадзор и Санэпидемстанциия. Контролю подлежит и вода из скважины.

Припасть к источнику

Для удобства горожан киоски «Ключ здоровья» расположены в каждом микрорайоне. Воду доставляют на специальных водовозах, вмещающих по 12-14 тонн. Процесс закачки воды в специальные ёмкости, из которых её потом разливают горожанам, исключает попадание любых примесей и посторонних веществ. Дополнительная гарантия качества — воду в киоски завозят ежедневно.

Бутилированную воду от «Ключа здоровья» давно распробовали в школах, детских садах, детских оздоровительных лагерях и даже больницах Рязани и области.

Вода долго сохраняет свежесть ещё и потому, что у фирмы нет складских товарных запасов. Всю воду, разлитую в течение дня, на следующее утро уже отправляют потребителю.

Дочернее ООО «Чистая вода» — давний партнер производителей в других регионах. По заказу клиентов в дома и в офисы доставляют питьевую воду под марками «Горная вершина», «Легенда гор», «Настоящая вода», «Эльбрусинка», «Черноголовская», «Старомытищинский источник», «OXI».

— Мы поставляем воду в рязанские храмы, а все знают, что освящённая на Крещение, она годами не портится, — напоминает специалист по маркетингу ООО «Ключ здоровья» Анастасия ЕГОРОВА. — Вода отлично подходит как для питья, так и для приготовления пищи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах