aif.ru counter
175

В Рыбновском районе прошел фестиваль «Битва на Воже»

Фото: Зоя МОЗАЛЁВА

Ежегодно рязанцы и гости нашего региона становятся свидетелями очередной победы на реке Вожа - фестиваль стал традиционным праздником, который собирает огромное количество людей.

Машина времени

Из года в год небольшое село Глебово-Городище Рыбновского района становится местом паломничества многочисленных гостей. Приезжают на Вожу отовсюду. Фестиваль уже стал довольно известен, приобрел популярность. Это наглядно подтверждало количество машин, припаркованных на подъезде к селу Глебово-Городище. Вся дорога выглядела сплошным коридором автомобилей с номерами из самых разных регионов России. Преимущество было, конечно, за москвичами и рязанцами - благо, и от одного, и от другого города проезд не слишком утомительный.

«Битва на Воже» становится своего рода «машиной времени» - здесь можно окунуться в атмосферу прошлого. Остается только удивляться, когда среди людей, одетых в стиле нашего времени, запросто встречаешь жителей явно не нашей эпохи: воинов в полном облачении - при кольчугах, мечах и щитах; всадников на конях; женщин, наряженных по всем правилам моды XIV столетия. Все вместе - и люди прошлого, и представители современности - становятся участниками разнообразного действа под названием «Битва на Воже». Но только батальными сценами «Битва» не ограничивается. Здесь можно поиграть в те игры, которыми развлекались наши далекие предки, примерить на себя доспехи, как у тех, кто когда-то сражался на Вожском поле, потрапезничать, как в XIV столетии… И, конечно, приобрести разнообразные сувениры - ярмарка здесь всегда получается пестрой, и на ней можно купить все, что угодно - и современные украшения и сувениры, и амулеты, аналогичные тем, что защищали воинов и простых жителей далекого прошлого.

Бой под тучами

Центральной частью праздника всегда становится инсценировка самой битвы. Представители исторических клубов реконструируют ход битвы, а зрители наблюдают за ее развитием со склона - в этом году гостей было столько, что весь склон выглядел живым, не проглядывало ни оного свободного кусочка земли. Казалось, что погода тоже подыгрывала инсценировке - сразу после нападения татар на мирных жителей небо потемнело, солнце спряталось за тучами, и весь бой проходил под грозно нависшим небом. А когда битва закончилась, начал накрапывать дождь… Приближающаяся гроза здорово разредила ряды зрителей, и на выступлении современных воинов - десантников, которые вышли вслед за реконструкторами, остались только самые стойкие. А дождь тем временем разыгрался не на шутку, вымочив всех гостей праздника до нитки. Даже местные жители не успевали добежать до своих домов сухими. Но, похоже, даже такой финал праздника не испортил настроения гостям. И думаем, в следующем году зрителей соберется ничуть не меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах