Примерное время чтения: 8 минут
374

У истоков водоснабжения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

В проекте обустройства Рязанского водопровода, утверждённом городской Думой в 1911 году, предусматривалось бурение 8 скважин в районе реки Павловки. Грунтовые воды из скважин планировалось подавать в бассейны ёмкостью 180 тысяч вёдер. Рассчитывалось, что в год на человека будет поставляться по 1000 вёдер артезианской воды.

Вода камень точит

Об устройстве водопровода в Рязани начали поговаривать с 1864 года, когда население губернского города составляло 25 тысяч человек. В последующие годы этот вопрос бурно обсуждали в городской Думе и поручали разрабатывать проекты водоснабжения. Однако ажиотаж постепенно утих, а до реального дела так не дошло.

В 1888 году городская Дума снова вернулась к этому вопросу. Процесс продвинулся чуть дальше: под строительство водопровода выпустили заём. Правда и сей факт не явился толчком к началу работ. Каждая новая Дума вновь и вновь избирала водопроводную комиссию и в очередной раз поручала ей детальную разработку проекта. Планов было много, но окончательного решения о строительстве водопровода в уходящем XVIII веке так и не приняли.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

В 1909 году в Рязань на должность главного городского инженера был приглашён г-н Лаговский, который разработал ещё один проект. В 1911 году этот план был одобрен. Под строительство водопровода выпустили новый заём на 476 тысяч рублей, и спустя почти пять десятков лет дело действительно сдвинулось с места.

Процесс возведения водопровода контролировала городская Дума. Уже в ходе строительных работ инженер Лаговский и городской санитарный врач подняли вопрос об охране чистоты воды будущего водопровода. Постановление губернского земства того времени строго-настрого запретило рязанцам «устройство поглощающих колодцев и ям в районе реки Павловки на 5 верст с одной стороны и на 2 версты с другой». Водопроводные трубы от бассейнов до города проложили по всем главным улицам. 8 октября 1913 года на заседании водопроводной комиссии под председательством городского головы г-на Антонова было принято решение об открытии водопровода.

В торжественном открытии 10 октября принял участие губернатор Оболенский, а также городские инженеры, служащие управы и представители земства. Состоялся молебен и освящение водокачки, после чего гости торжества были приглашены в зал Благородного собрания на чашку чая. Уже с 11 октября началась продажа марок на отпуск воды из городских водоразборов. За три дня продали марок на 41564 ведра. Плата за одно ведро составляла четверть копейки.

Вода путь найдёт

За сто лет работы Рязанский городской водопровод стал неотъемлемой частью жизни каждого жителя. Сегодня МП «Водоканал города Рязани» представляет собой крупное хозяйство, обеспечивающее водоснабжение и водоотведение города с полумиллионным населением. Предприятие, где работает более 1300 человек, относится к числу важнейших организаций по обеспечению жизнедеятельности Рязани.

От стабильной работы «Водоканала» зависит качество жизни горожан и их социальное самочувствие. Водопровод и канализация настолько плотно вошли в жизнь каждого человека, что даже краткосрочное лишение этих удобств приводит людей в панику. Именно поэтому сотрудники предприятия трудятся с полной отдачей, осознавая высокую степень ответственности перед рязанцами. Работа на предприятии сопоставима с военной службой: от сотрудников требуется круглосуточная бдительность, которая обеспечивает мирную жизнь граждан.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

При этом масштабы хозяйства поражают: общая протяжённость сетей водоснабжения и водоотведения — порядка 1600 километров — постоянно растет за счёт новостроек, промышленных и торговых объектов. Количество пользователей — 184,5 тысяч, в том числе предприятия и организации. В сутки МП «Водоканал города Рязани» отпускает в среднем 230 тысяч кубометров воды. При этом предприятие активно выступает за рациональное потребление воды, дабы сохранить водные ресурсы нашего края.

Вода у истока чиста

Сегодня рязанцам подаётся как артезианская вода из 60 скважин, так и вода из Оки. Для улучшения качества и вкуса речной воды, а также с целью обогащения её минеральными веществами применяется технология смешивания с артезианской.

Прежде чем вода поступает к потребителю, она проходит процесс многоступенчатой очистки, которая контролируется буквально на каждом этапе. При малейшем отклонении от нормативов на пульт диспетчера поступает тревожный сигнал. После устранения причин система вновь запускается, но потребители от этого не страдают, ведь чистая вода поступает из резервных источников.

В отличие от прошлого века, ныне, в эпоху глобального загрязнения окружающей среды, достичь гарантированного качества воды можно лишь применяя современные технологии и комбинированные методы очистки. В 2014 году на Борковской очистительной водопроводной станции начала работать установка по ультрафиолетовому обеззараживанию (УФО) питьевой воды. В результате воздействия УФ-излучения вирусы и простейшие микроорганизмы теряют возможность к размножению. Это весьма актуально для поддержания качества воды, проходящей длинный путь по трубам, прежде чем она попадает к потребителю.

Не разлей вода

Напряжённые трудовые будни, пропитанные высокой степенью ответственности, сплотили коллектив МП «Водоканал города Рязани», сделав его одной большой семьёй. А куда же в праздники и выходные без родных по духу людей.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Вот и отдыхают водоканальцы вместе: плечом к плечу — на первомайских демонстрациях, бок о бок — на городских субботниках, рука об руку — на спортивных соревнованиях и друг за дружку — на межрегиональных фестивалях «Рязанский валенок» и «Невская акварель», а также на спартакиаде Водоканалов России «Содружество».

Дабы поддерживать здоровый дух, сотрудники «Водоканала» уделяют особое внимание укреплению здоровья и физической формы. Для этого руководство и профком предприятия обеспечивают коллективу возможность заниматься в секциях по плаванию и волейболу. Ежегодно проводятся футбольные турниры. Так, сборная «Водоканала» заняла 1-е место в чемпионате «Золотая лига» — 2010 среди предприятий города и 2-е место в турнире по мини-футболу на кубок «Русской кожи» среди любительских команд, ноябрь 2014 года.

Особая гордость предприятия — победитель мировых и европейских соревнований по гиревому спорту, слесарь-ремонтник цеха канализационных насосных станций Василий Зямбаев.

Напряжение трудовых будней работники «Водоканала» снимают на лоне природы. База отдыха «Родник» — излюбленное место отдыха водоканальцев: чистый воздух, сосновый лес, прозрачное озеро. Сбор ягод и грибов, рыбалка, игры на спортивных и детских площадках, купание в озере и шашлыки — занятие по душе находится для каждого. Как правило, в «Родник» приезжают с семьями. Дети и внуки работников забывают о компьютерах и телевизорах, проводя время со своим родными. Возможно, эта тёплая атмосфера и социальная защищённость сотрудников «Водоканала» подталкивает молодёжь примкнуть к многочисленным трудовым династиям предприятия.

Главы трудовых династий Коробковых, Воробьёвых, Грошевых, Ермаковых, Тарасовых и Овчинниковых — золотой фонд предприятия. Вся жизнь этих людей прошла на «Водоканале» и была подчинена главной цели: обеспечению родного города чистой водой. Верность этому делу, переходя от поколения к поколению, осталась такой же кристально чистой, как и помыслы людей, работающих на МП «Водоканал города Рязани».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах