aif.ru counter
231

В водопроводе Рязани снижается доля артезианской воды

Рязань, 31 октября, АиФ-Рязань. На очередном заседании Консультативного совета при председателе Рязанской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства главным вопросом повестки дня стало качество питьевой воды в областном центре, сообщает пресс-служба Рязанской гордумы. Заседание провела глава муниципального образования Лариса Максимова.

На одном из заседаний Комитета по городскому хозяйству Рязанской городской Думы депутаты уже рассмотрели обращение регионального Управления Роспотребнадзора, в котором была изложена просьба принять меры по увеличению объема подземных вод, используемых в качестве ресурса для питьевого водоснабжения горожан. Данный вопрос имеет особую важность для жителей областного центра, поэтому и было решено посветить ему специальное заседание Консультативного совета.

В настоящее время вода в городскую водопроводную сеть попадает из двух основных источников - поверхностных вод реки Оки и из артезианских источников. Артезианская вода менее подвержена загрязнению и имеет стабильный химический состав. Соотношение между поступлениями из двух источников изменялись в течение времени. Наибольший процент артезианской воды в домах рязанцев составлял 43%, сегодня её доля 28%. С 2009 года доля артезианской воды в водоснабжении Рязани снижается. Вода Оки, которой сегодня пользуется трое из четырех жителей областного центра, из-за многочисленных источников загрязнения вдоль маршрута протекания, имеет низкое качество. Как подчеркивали в своих выступлениях члены комиссии, для горожан является исключительно важным, чтобы артезианская вода подавалась в городской водопровод «хотя бы не в меньших объемах, чем сейчас».

Присутствовавшие на заседании представители муниципального предприятия «Водоканал города Рязани» согласились с тем, что артезианская вода является более здоровым источником питьевой воды, чем воды Оки. Вместе с тем, даже она нуждается в предварительной подготовке, для проведения которой требуется строительство новых водоочистительных объектов, которое, в свою очередь, требует финансовых средств.

Так, еще несколько лет назад был подготовлен проект станции обезжелезивания, которую предполагалось разместить в районе улице Братиславской. Проектная стоимость станции составляет около 40 млн. рублей и своими силами, заявили представители «Водоканала», предприятие финансировать такое строительство не в состоянии - за прошлый год выпадающие доходы предприятия составили около 120 млн. рублей. Вместе с тем, введение в строй такой станции позволило бы обеспечить свежей артезианской водою весь район Городской Рощи. Пока же, без дополнительного финансирования, специалисты «Водоканала» проводят оценку и переоценку существующих запасов воды и готовятся к внедрению системы ультрафиолетового обеззараживания.

«Так или иначе, городской власти необходимо сделать все, чтобы доля артезианской воды в Рязани не только не уменьшалась, но даже увеличивалась. Качество питьевой воды – это здоровье рязанцев, здоровье наших детей и внуков. Ни замалчивать проблему, ни экономить на ее решении ни в коем случае нельзя. Этот вопрос необходимо поднять и при обсуждении бюджета города на 2013 год», подвела итог заседания Лариса Максимова. По результатам заседания комиссии Совет администрации города поручил представить предложения, которые позволят увеличить долю подземных вод в городском питьевом водоснабжении. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах