«Ржавая» и вонючая?
Люди едут за несколько десятков километров на источники, тащат домой тяжёлые покупные бутыли, устанавливают мощные системы фильтров. И впадают в панику при каждой внештатной ситуации, связанной с городской питьевой водой.
Между тем специалисты утверждают, что всё это — напрасная трата сил. Мало того, за последние годы микробиология и солевой состав городской питьевой воды значительно улучшились.
«АиФ-Рязань» решил выяснить: всё-таки, можно ли пить воду прямо из-под крана? Но прежде мы поинтересовались мнением рязанцев.
«Иногда течёт ржавая, — говорит житель района Дашково-Песочня Максим Михайлов. — Мы её всегда фильтруем. Раньше был слабый запах гнили».
«Вода без запаха, не мутная. Но для приготовления еды и чая привозим из источника, — рассказывает жительница посёлка Шлаковый Наталья Ермилова. – Дома стоит фильтр».
«Придраться не к чему, – говорит Константин Михалевич, житель центра города. – Вода нормальная. Но я обязательно использую фильтр».
При этом по официальным данным наша питьевая вода соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам.
«Качество её складывается из нескольких составляющих, – рассказывает начальник химико-бактериологической лаборатории МП «Водоканал» Наталья Антипова. — Первая – источники водоснабжения, вторая – очистка на станции водоподготовки, наконец, третья – подача воды потребителю по трубопроводу. Мы круглосуточно контролируем качество воды на всём пути её следования».
А запах-то, запах!
Да, водоснабжение города Рязани имеет свои особенности. И связаны они напрямую с изменением климатических условий. Не секрет, что последние несколько лет паводки у нас отсутствуют. Ока не успевает очищаться от донных отложений и вообще стала маловодной. В связи с этим температура воды повышается, в ней начинают размножаться сине-зелёные водоросли (так называемое цветение воды). Именно они год назад стали виновниками жуткого запаха из-под крана, который вызвал у рязанцев настоящую панику. А оказалось, делов-то…
«Попадая на очистные сооружения и разрушаясь при помощи реагентов, водоросли дают специфический запах, – поясняет Наталья Сергеевна. – Он не опасен, но, конечно, неприятен. Чтобы исправить ситуацию, мы увеличили до 40 % объём артезианской воды. У неё хороший солевой состав и микробиологические показатели».
У нас на районе…
Итак, давайте разберёмся, где и какая вода в Рязани?
Самая лучшая, как утверждают специалисты «Водоканала», поступает в Московский район города — с Павловской очистной водопроводной станции. Она практически вся артезианская и проходит этап обезжелезивания.
Жители Недостоева, Канищева, а также «Первомайки», части Михайловского шоссе и улицы Чкалова получают воду с самого большого водозаборного объекта — Борковской очистной водопроводной станции. Она, единственная в городе, оснащена системой ультрафиолетового обеззараживания. Это гарантирует максимально хорошие микробиологические показатели. За последние два года объём артезианской воды на этой станции увеличился на 20 %.
Песочинцы и жители центра города (до Первомайского проспекта) получают воду с Окской очистной водопроводной станции с 40 %-м объёмом артезианской воды.
Горрощу, посёлки Южный и Шлаковый снабжает водой Соколовская очистная водопроводная станция. Доля воды из подземных источников составляет здесь 50 %.
Чистую, 100%-ю артезианскую воду получают посёлки Строитель и Дягилево — с небольших водозаборных станций.
Имеются ли проблемные объекты? Да.
«В отдельных скважинах есть превышение по железу, хотя и в допустимых пределах, – поясняет Наталья Антипова. – Такая вода поступает в Божатково, Качево, Мордасово, в Солотчу, где планируется построить станции обезжелезивания. В районе Городской Рощи, центре города — вода жёсткая. И мы планируем внедрять систему по умягчению воды».
Цвета детской неожиданности
Всё это хорошо, скажете вы. Но почему у нас из-под крана иногда льётся жидкость коричневого цвета?
Основная причина вторичного загрязнения воды при её транспортировке – старые трубопроводы из чугуна и стали, без внутреннего защитного покрытия. При внештатных ситуациях – включении и отключении воды, изменении давления – ржавчина поднимается и вместе с водой приходит в квартиры. И единственный выход в настоящее время – это регулярная промывка трубопроводов. В большинстве случаев «Водоканал» занимается этим совместно с управляющими компаниями. Ведь изношенность домовых коммуникаций тоже нужно учитывать.
Кстати, знаете ли вы, где зона ответственности коммунальщиков, а где – поставщиков услуги в случае проблем с водой?
«Согласно Федеральному закону № 416 «О водоснабжении и водоотведении» она определяется границей дома, – говорит заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ администрации города Рязани Сергей Галушкин. – Всё, что «до» – относится к ведению «Водоканала», а в самом доме – управляющей организации. Поэтому, согласно правилам, поставщик не обязан отбирать пробы воды в квартире, но пока идёт навстречу жильцам».
Вкусная – не значит безопасная
Сейчас модно ездить на источники и привозить домой родниковую воду, чистую как слеза. При этом микробиологические и другие показатели такой воды крайне редко соответствуют нормативам. Её можно использовать, если поблизости от родника нет жилья, объектов сельского хозяйства, промышленности. В остальном воду из источников лучше кипятить.
«Родниковой является вода первого водоупорного слоя, незащищённая от поверхностного загрязнения, – рассказывает заведующий кафедрой физической географии и методики преподавания географии РГУ имени С. А. Есенина Алексей Водорезов. – Возьмём родник под Лысой горой. Это грунтовая вода, которая вытекает из-под посёлка Солотча, где масса «естественных» туалетов, хозяйственно-бытовых стоков. Наши замеры этой воды, например, показали повышенную концентрацию в ней нитратов.
Ну а то, что вода вкусная, говорит об оптимальном количестве и сочетании солей, которые человеческий организм научился распознавать за тысячи лет».