Специфический запах появился у воды из-под крана в домах жителей центрального района Рязани, а также жителей Дашково-Песочни и микрорайона Шлакового, сообщает пресс-служба администрации города.
Жалобы поступили в диспетчесркую службу «Водоканал города Рязани» днем в среду, 22 октября.
Причины присутствия постороеннего запаха в воде уже установлены: все три района снабжаются водой из одной водопроводной очистной станции - Окской, и виной оказалась вода в Дядьковском затоне, откуда она и поступает на станцию.
Запах же появился в воде из-за органических соединений природного происхождения, которые попали в воду и вступили в химическую реакцию с вещством, используемым для очистки - гипохлоритом натрия. Запах оказался побочным продуктом этой реакции.
Между тем, специалисты уверяют, что вода, несмотря на запах, не опасна.
«По данным лабораторных исследований по химическому составу содержание всех элементов в воде не превышает гигиенических нормативов, микробиологические показатели также отвечают требованиям установленных гигиенических нормативов. Токсических веществ опасных для здоровья в питьевой воде нет», - заверяет пресс-служба мэрии.
В настоящее время Водоканал ведет работы по устранению запаха. Для этого подачу на очистные сооружения артезианской воды увеличили до 15 тысяч кубометров в сутки, что составляет 30% от общей производительности станции. Также на водозаборных оголовках на 1-м подъеме Окской станции в Дядьковском затоне работают водолазы. Полная очистка воды займет, по прогнозам, до пяти дней.
Жители Рязани не выпервые жалуются на специфический запах воды. Напомним, месяц назад, 22 сентября, на посторонний запах воды из-под крана жаловались жители тех же районов города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть