aif.ru counter
386

Случайность или халатность: в Рязани расследуют обстоятельства гибели в больнице новорожденного

Днем 21 октября в одной из больниц Рязани произошла трагедия: погиб новорожденный ребенок. Четырехдневную девочку доставили в Рязанскую областную детскую клиническую больницу им. Н.В. Дмитриевой накануне. Врачи родильного дома №2 города Рязани решили, что ребенку, родившемуся восьмимесячным, требуется особый уход - и малышку перевезли в отделение выхаживания недоношенных детей РОДКБ. Маму девочки оставили в акушерском стационаре, уверив, что с дочкой ничего не случится. В этой рязанской семье девочка была вторым ребенком.

Незадолго до полудня 21 октября медицинская сестра отделения закрепила над кроваткой с младенцем лампу для облучения ультрафиолетовыми лучами - стандартная процедура при недостатке у новорожденных витамина Д-3, который необходим для фосфорно-кальциевого обмена. Кроме того, УФ лучи повышают витаминный и обменный процессы организма, усиливают легочную вентиляцию, повышают защитные свойства организма. Установив прибор, медсестра покинула палату.

По неизвестной пока причине - вероятнее всего, из-за недостаточно плотно закрученного зажима, - облучатель сполз по штативу вплотную к ребенку, практически накрыв его. К тому моменту, когда медработник вернулась в комнату, девочка получила ожоги, несовместимые с жизнью. Несмотря на все усилия врачей, спасти новорожденную не удалось. По словам заместитель руководителя Московского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области Григория Коновалова, «В тот момент в боксе никого больше не находилось. Когда новорожденную оставили без присмотра, произошло несчастье». Медсестра «начала оказывать необходимые реанимационные мероприятия на месте, однако спасти новорожденную не удалось», добавил следователь.

По факту гибели ребенка Московским МСО города Рязани СУ СК РФ по Рязанской области в отношении медицинской сестры возбуждено уголовное дело в отношении медицинской сестры РОДКБ, сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Рязанской области Анжелика Евдокимова. Женщина подозревается в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ). В настоящее время правоохранительными органами проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств трагедии, а также причин, которые к ней привели.

Министерство здравоохранения Рязанской области специальным приказом создало комиссию, которая займется разбором несчастного случая и будет работать в тесном взаимодействии с органами следствия. Как заявил заместитель министра здравоохранения Рязанской области Олег Митин, ведомством «создана комиссия, проводится расследование данного случая. Правоохранительные органы и следственный комитет тоже проводят проверку. Больше ничего без результатов проверки мы сообщить не можем».

Пока же, по итогам предварительной проверки, в министерстве приняли решение временно отстранить от занимаемой должности главного врача РОДКБ Ирину Петрушину. Ирина Петрушина руководит областной детской клинической больницей с августа прошлого, 2011-го, года. Врач-педиатр по образованию, Ирина Ивановна возглавляла в Рязани детскую инфекционную больницу №9, городскую детскую поликлинику №3, в течение трех лет работала заместителем министра образования области. Ирина Петрушина награждена федеральным знаком «Отличник здравоохранения» и региональным «За усердие».

Как квалифицировать ужасную смерть новорожденной девочки - как преступную халатность или как несчастный случай, - предстоит решить правоохранительным органам. В том случае, если суд решит, что преступление имело место, медсестре, которая устанавливала в тот злополучный день ультрафиолетовый облучатель, грозит наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Женщина, которая уже несколько лет работает в больнице, убеждена, что все произошедшее - трагическое стечение обстоятельств. Родители погибшего младенца считают, что виною смерти их второго ребенка стало ненадлежащее исполнение медперсоналом своих служебных обязанностей. По их мнению, врачи не должны были оставлять маленькую пациентку без присмотра наедине с потенциально опасным оборудованием. Вероятно, будет, о чем задуматься и производителям ультрафиолетового облучателя, - какие изменения необходимо внести в конструкцию прибора, чтобы трагедии, подобные рязанской, никогда не повторились в будущем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах