Мама ребенка Наталья Воронкова решила разобраться в проблеме и свое расследование опубликовала в газете «На земле Шацкой». Наталья сходила в магазин, купила баночку напитка, прочитала внимательно, что на ней написано и пообщалась с врачами.
Хотя энергетические напитки и не относятся к алкогольным, больше похожи на газированную воду, пользы от них никакой - так считают медики. Они способны вызвать лишь кратковременный тонус, после которого обязательно наступит истощение организма. Кроме того, человек быстро привыкает к искусственной выработке так называемого «гормона радости», появляется своего рода зависимость, которая очень схожа с алкогольной или наркотической.
На самом деле энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии, достаточно внимательно почитать этикетку. Достигается результат за счет высвобождения энергии, которую щедро приберегал на «черный день» ваш организм.
Спать ночыо - это нормальное человеческое состояние, запрограммированное природой. Если считаете, что вам удалось ее обмануть баночкой энергетического напитка, то ошибаетесь. Применение энергетиков может нарушить внутренний ритм работы организма, что может привести в последующем к серьезным заболеваниям.
Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови. Они способствуют износу сердечнососудистой системы. Так что прежде чем взять в руки красивую баночку с энергетическим напитком, поставьте на весы свое здоровье и сиюминутное наслаждение.
Весело живем
И еще одна напасть появилась - «веселящий газ». О нем Наталья тоже впервые услышала от дочки, которая с подругами купила его на Дне города. Такая довольная была: «Голос стал как у двухлетнего ребенка! Здорово повеселились, разыгрывая друзей по телефону».
Что же собой представляет «веселящий газ»? Об этом не сложно узнать в Интернете. Это разноцветные шарики, которыми дышат. В них закачивается закись азота - наркозный препарат, от которого медицина давно уже отказалась. Также он используется в автомобилях - для повышения мощности двигателя.
И вот его снова реанимировали! Медики забили тревогу. «То, что сейчас делается, - это грубейшее нарушение, для продажи фармакологических препаратов существуют особые требования. Они должны продаваться в условиях аптеки. «Веселящий газ» является опасным, постольку человек, который его вдыхает, может задохнуться от недостатка кислорода», - сказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Эти слова Онищенко невольно вызывают вопрос: «А почему же в Шацке он свободно продавался?» Среди отдыхающей публики многие ходили с этими шариками, нюхая их, как ромашки. И, что самое странное, вместе с детьми веселились и взрослые.
О новой опасной тенденции, связанной с широким распространением «веселящего газа», предупреждает и главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, частое употребление может привести к поражению головного мозга.
И вот 18 сентября Федеральная служба по наркоконтролю выступила за введение контроля за оборотом «веселящего газа». Как заявил директор ФСНК Виктор Иванов, такое предложение будет очень скоро внесено в Правительство.
«Совершенно очевидно, что употребление «веселящего газа» оказывает воздействие на центральную нервную систему, наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем его контролировать. Это не входит в нашу компетенцию. Если Правительство нас наделит этой компетенцией, работа будет более продуктивной», - считает Иванов.
Но пока этот вопрос решается в самых высших кругах, нам, родителям, самим надо внимательнее и строже относиться к своим детям, контролировать, чем они занимаются вне дома.
По материалам газеты «На земле Шацкой»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть