aif.ru counter
221

«Веселящий газ» и энергетические напитки могут нанести вред здоровью

Мама ребенка Наталья Воронкова решила разобраться в проблеме и свое расследование опубликовала в газете «На земле Шацкой». Наталья сходила в магазин, купила баночку напитка, прочитала внимательно, что на ней написано и пообщалась с врачами.

Хотя энергетические напитки и не относятся к алкогольным, больше похожи на газированную воду, пользы от них никакой - так считают медики. Они способны вызвать лишь кратковременный тонус, после которого обязательно наступит истощение организма. Кроме того, человек быстро привыкает к искусственной выработке так называемого «гормона радости», появляется своего рода зависимость, которая очень схожа с алкогольной или наркотической.

На самом деле энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии, достаточно внимательно почитать этикетку. Достигается результат за счет высвобождения энергии, которую щедро приберегал на «черный день» ваш организм.

Спать ночыо - это нормальное человеческое состояние, запрограммированное природой. Если считаете, что вам удалось ее обмануть баночкой энергетического напитка, то ошибаетесь. Применение энергетиков может нарушить внутренний ритм работы организма, что может привести в последующем к серьезным заболеваниям.

Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови. Они способствуют износу сердечнососудистой системы. Так что прежде чем взять в руки красивую баночку с энергетическим напитком, поставьте на весы свое здоровье и сиюминутное наслаждение.

Весело живем

И еще одна напасть появилась - «веселящий газ». О нем Наталья тоже впервые услышала от дочки, которая с подругами купила его на Дне города. Такая довольная была: «Голос стал как у двухлетнего ребенка! Здорово повеселились, разыгрывая друзей по телефону».

Что же собой представляет «веселящий газ»? Об этом не сложно узнать в Интернете. Это разноцветные шарики, которыми дышат. В них закачивается закись азота - наркозный препарат, от которого медицина давно уже отказалась. Также он используется в автомобилях - для повышения мощности двигателя.

И вот его снова реанимировали! Медики забили тревогу. «То, что сейчас делается, - это грубейшее нарушение, для продажи фармакологических препаратов существуют особые требования. Они должны продаваться в условиях аптеки. «Веселящий газ» является опасным, постольку человек, который его вдыхает, может задохнуться от недостатка кислорода», - сказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Эти слова Онищенко невольно вызывают вопрос: «А почему же в Шацке он свободно продавался?» Среди отдыхающей публики многие ходили с этими шариками, нюхая их, как ромашки. И, что самое странное, вместе с детьми веселились и взрослые.

О новой опасной тенденции, связанной с широким распространением «веселящего газа», предупреждает и главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, частое употребление может привести к поражению головного мозга.

И вот 18 сентября Федеральная служба по наркоконтролю выступила за введение контроля за оборотом «веселящего газа». Как заявил директор ФСНК Виктор Иванов, такое предложение будет очень скоро внесено в Правительство.

«Совершенно очевидно, что употребление «веселящего газа» оказывает воздействие на центральную нервную систему, наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем его контролировать. Это не входит в нашу компетенцию. Если Правительство нас наделит этой компетенцией, работа будет более продуктивной», - считает Иванов.

Но пока этот вопрос решается в самых высших кругах, нам, родителям, самим надо внимательнее и строже относиться к своим детям, контролировать, чем они занимаются вне дома.

По материалам газеты «На земле Шацкой»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах