aif.ru counter
69

Как избавиться от депрессии?

Как правило, плохое настроение у здорового человека приходит и уходит. Стрессовые ситуации или какие-то негативные события чаще всего провоцируют так называемую реактивную депрессию, т.е. кратковременное снижение настроения, которое рано или поздно проходит, когда человек забывает пережитое или его внимание занимают более приятные события и эмоции.

Начинать думать всерьез о том, как избавиться от депрессии, стоит тогда, когда болезненное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном и общей пассивностью поведения, длится уже достаточно долго и никак не удается вернуться в привычный ритм жизни или найти повода для радости.

Несколько важных советов

На начальном этапе, если вы уже осознаете, что проблема существует, можно попробовать самостоятельно найти ответ на вопрос: «Как выйти из депрессии?»

В первую очередь, нужно понять, что именно с вами происходит, поскольку миллионы человек, страдающих от депрессии, даже не знают о том, что они больны. Поговорите о своем состоянии с близкими людьми. Возможно, этого будет достаточно, и вам станет легче.

Но самое главное, не стоит забывать, что первый человек, который сможет вам прийти на помощь и разобраться, как справиться с депрессией, - это вы сами. Помните о том, что депрессия не берется откуда-то извне - она связана с образом жизни человека, с тем, как он относится к своей жизни, с его мировоззрением, убеждениями и даже с тем, как человек мыслит.

Как вы мыслите, так вы и живете - загляните вглубь себя, попробуйте понять свое отношение к самому себе. Ведь чаще всего падение настроения и состояние угнетенности появляется в тот момент, когда вы терпите какую-то неудачу в личной жизни или в профессиональной сфере. Как правило, это происходит, когда человек предъявляет к себе завышенные требования, а невозможность их выполнить, невозможность добиться успеха вызывает стресс и затем депрессию.

Поэтому, если вы еще не до конца понимаете, как выйти из депрессии, первое, что нужно сделать, это начать адекватно к себе относиться. Научитесь радоваться небольшим, как вы считаете, достижениям. Заставьте себя испытывать позитивные эмоции, когда для этого есть повод, не важно, большой он или маленький. Если их не так много, то ищите в жизни больше поводов для радости, празднуйте каждый раз, когда вам что-то удалось сделать хорошо.

Во-вторых, обратите внимание на свой внешний вид. Взгляните в зеркало. Если вы во власти депрессии, то наверняка это отразится в нём: сутулость, безвольно опущенный подбородок и прочее. Начните контролировать свою осанку, распрямите плечи, поднимите подбородок выше, и вы сразу почувствуете себя намного лучше - практика показывает, что, находясь в распрямленном состоянии, не важно, за рабочим столом или при ходьбе, человек перестает ощущать депрессию.

Больше общайтесь

Следующим шагом должно стать общение с людьми. Первое желание, которое появляется у человека в состоянии депрессии, - это желание замкнуться в себе, что только усугубляет депрессивное состояние. Частое общение с друзьями и родственниками не дает человеку зацикливаться на негативе, они всегда могут поделиться новой информацией, отвлечь, развлечь, как-то развеселить.

Важную роль в формировании позитивного или, напротив, негативного мировоззрения играют также те слова, которые человек употребляет в обычной жизни. На основании последних исследований ученых можно утверждать, что сказанные вслух слова, связанные с удовольствием, успехом, наслаждением, радостью и многим другим, на микроскопическое значение увеличивают количество эндорфинов в организме человека. Старайтесь говорить только о хорошем, контролируйте свою речь. Осознайте, что от того, как вы разговариваете, что вы думаете, в том числе о себе и окружающем мире, будет зависеть ваше душевное состояние.

В общем, ищите и сами производите позитив - и если депрессия не запущена, то она обязательно отступит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах