![]() |
---|
Президент Рязанской областной федерации рафтинга и экстремальных видов спорта Владимир ЯКУНИН. |
Бороться против этой стихии бессмысленно. Правильнее понять её переменчивое настроение и подружиться с ней. Гость редакции газеты «Аргументы и Факты» президент Рязанской областной федерации рафтинга и экстремальных видов спорта Владимир ЯКУНИН в этом уверен неспроста.
Со школьной скамьи он увлекался спортом - сначала греко-римской борьбой, затем водным туризмом... Но остроты ощущений от единоборств и походов на байдарках со временем стало недостаточно. Любовь к экстриму привела Владимира Валентиновича к рафтингу.
Захваченный спортивным азартом, гость редакции показывает видео, снятое во время тренировок рязанских рафтеров. Вот небольшой плот переворачивается и моментально выныривает в несущейся с огромной скоростью пенящейся реке. Что и говорить - во время просмотра ролика сбивается дыхание. Но захватывает ли дух у самих спортсменов?..
Чемпионское многоборье
Владимир Якунин рассказывает по-спортивному быстро и увлекательно.
- Владимир Валентинович, похоже, стремительный характер горных рек передаётся и спортсменам...
- Просто через несколько часов рязанская команда отправляется в Чехию на Чемпионат мира по рафтингу среди ветеранов. На реке Влтава будут состязаться опытные спортсмены старше 40 лет. Подобное мероприятие проводится впервые.
- Какая программа состязаний предусмотрена на чемпионате?
- В этом году проводятся соревнования четырёхместных рафтов - надувных плотов, которые управляются канойными вёслами. Существуют и шестиместные рафты.
Сам по себе рафтинг подразумевает преодоление препятствий на бурной воде - на порожистых реках, слаломных каналах.
В программу соревнований в Чехии входят четыре этапа. Первый - квалификационный, то есть прохождение короткой дистанции через порог. Сюда может быть включен и переворот рафта с последующей постановкой на ровный киль. Второй - этап параллельного спринта, когда два рафта стартуют в соответствии с занятыми местами в квалификации.
Далее - этап слалома. Обычно он проводится на более интересном участке реки, где размещается 15-25 ворот. Спортсменам необходимо не просто преодолеть порог, а пройти через все ворота, не касаясь их штанги. За касание и непопадание в ворота команда зарабатывает штраф.
На завершающем этапе проводится длинная гонка на расстоянии до 40 километров через пороги. На чемпионате мира длина гонки составит 15 километров. Победитель в соревнованиях по рафтингу определяется по итогам всех этапов многоборья.
Тренировки - даже зимой
- Выступление на чемпионате мира - серьёзный результат для нашей команды. Как проходил отборочный этап?
- Отборочный тур проводился во время чемпионата ЦФО на реке Сосна Липецкой области. Рязанские мужская и женская команды на шестиместных плотах получили первые места и, соответственно, возможность выступать на чемпионате мира.
- Уровень подготовки рязанцев не заставлял сомневаться в победе?
- Сегодня Рязанская федерация рафтинга является одной из сильнейших в России благодаря опыту в водном туризме, накопленному ещё во времена СССР. Водный туризм был развит у нас именно в соревновательной части, а не в плане обыденных походов на байдарках. В 1990 году наша команда заняла первое место на чемпионате СССР. И сегодня на Кубке России по рафтингу 17 наград из 15 взяли рязанцы. Конечно, пока нам есть в чём потягаться с командами Сибири, изрезанной реками... У нас же природные условия другие - Мещерская низменность, порогов нет.
- Но ведь тренировки в наших спокойных водах и выступление на порожистой реке - совершенно разные вещи!
- Я думаю, вопрос тренировок в чём-то философский. Ведь для того, чтобы научиться прыгать, надо научиться бегать. Чтобы научиться бегать, сначала нужно ходить, а предварительно - ползать. То есть изначально необходимо пройти все этапы тренировок на ровной воде. Кроме того, и на бурную воду у нас часто бывают выезды.
Самое главное в тренировках - график. Тренироваться необходимо постоянно, в том числе и зимой. Если круглогодичных тренировок нет, теряются все навыки. Это спорт, причём довольно жёсткий.
В боевой готовности!
- В жёстком спорте без психологической подготовки делать нечего. Слабонервным на рафт садиться не стоит?
- Этот вид спорта не способствует тому, чтобы уходить от жизненных сложностей. Конечно, в рафтинге нужна хорошая физическая и техническая подготовка. А самое главное - психологическая выносливость. Бывают люди физически развитые, опыт у них накоплен немалый... Но когда по обе стороны от них всё начинает бурлить и пениться, физические и технические данные куда-то исчезают. Поэтому спортсмен вне зависимости от возраста и опыта никогда не должен теряться в экстремальной ситуации! Впрочем, без такой собранности и полной боевой готовности не обойтись и в жизни.
- Но ведь рафтом управляет не один человек, а команда. У всех разные характеры, разное восприятие опасностей...
- Поэтому львиная доля тренировок отводится на выработку синхронности. Если кто-то выбивается, результат теряет команда. Дело в том, что управление судном в потоке гораздо эффективнее, когда скорость потока равна скорости судна. Поэтому 90% успеха на соревнованиях - в умении слаженно грести, просто гнать рафт.
Надписи на воде
- Допустим, что все шесть человек благодаря постоянным тренировкам превратились в единое целое и начали свою гонку по порогам. Но вода не всегда благосклонна к спортсменам…
- Да, у любых, а тем более горных рек свой характер. Поэтому необходимый навык для рафтера - умение читать воду. Для непосвящённого человека нет ничего особенного: кажется, что река просто бурлит, разбиваясь о камни. А тот, кто умеет читать воду, умеет и использовать этот поток, чтобы он помогал прийти к финишу. Поверьте, находясь на рафте, куда полезнее пользоваться скоростью воды. Попытки потягаться со стихией будут жалкими и бесполезными.
В то же время бушующая вода определила и особенности рафтинга, его экстремальный характер. Это очень зрелищный вид спорта, который в западных странах получил развитие ещё и как коммерческий спорт.
- Коммерческий?
- Да, в странах, где имеются каналы, подходящие для слалома и рафтинга, очередь желающих покататься на рафтах выстраивается на год вперёд.
- В России организация таких «экстремальных экскурсий» возможна?
- Скажу больше - возможна и в Рязани. Группой спортсменов-энтузиастов поднят вопрос о создании слаломного канала на базе туристического кластера в Рыбновском районе. Там сейчас идёт этап проектирования Кузьминской ГЭС, будет строиться плотина высотой пять метров. По сути, часть плотины можно использовать под олимпийский объект. Канал по своим параметрам - расходу воды, уклону, длине - идеально подходит для тренировок и олимпийских состязаний по слалому, рафтингу и другим видам спорта в бурной воде.
Для развития спорта и туризма в Рязанской области это был бы очень удачный вариант. Всё, что для этого нужно, - внимание и поддержка со стороны властей... Наши спортсмены надеются, что возможность создания олимпийского объекта получит должное внимание.
- А на победу в чемпионате мира надеетесь?
- Загадывать в спорте - дело последнее. Поэтому не будем составлять прогнозы... Спорт хорош непредсказуемостью. Тем более экстремальный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть