Примерное время чтения: 8 минут
208

Рязанцы отправились на чемпионат мира, вооружившись вёслами

Президент Рязанской областной федерации рафтинга

и экстремальных видов спорта Владимир ЯКУНИН. 

 Бороться против этой стихии бессмысленно. Правильнее понять её переменчивое настроение и подружиться с ней. Гость редакции газеты «Аргументы и Факты» президент Рязанской областной федерации рафтинга и экстремальных видов спорта Владимир ЯКУНИН в этом уверен неспроста.

Со школьной скамьи он увлекался спортом - сначала греко-римской борьбой, затем водным туризмом... Но остроты ощущений от единоборств и походов на байдарках со временем стало недостаточно. Любовь к экстриму привела Владимира Валентиновича к рафтингу.

Захваченный спортивным азартом, гость редакции показывает видео, снятое во время тренировок рязанских рафтеров. Вот небольшой плот переворачивается и моментально выныривает в несущейся с огромной скоростью пенящейся реке. Что и говорить - во время просмотра ролика сбивается дыхание. Но захватывает ли дух у самих спортсменов?..

 

 

 

 

 

 

 

 

Чемпионское многоборье

Владимир Якунин рассказывает по-спортивному быстро и увлекательно.

- Владимир Валентинович, похоже, стремительный характер горных рек передаётся и спортсменам...

- Просто через несколько часов рязанская команда отправляется в Чехию на Чемпионат мира по рафтингу среди ветеранов. На реке Влтава будут состязаться опытные спортсмены старше 40 лет. Подобное мероприятие проводится впервые.

- Какая программа состязаний предусмотрена на чемпионате?

- В этом году проводятся соревнования четырёхместных рафтов - надувных плотов, которые управляются канойными вёслами. Существуют и шестиместные рафты.

Сам по себе рафтинг подразумевает преодоление препятствий на бурной воде - на порожистых реках, слаломных каналах.

В программу соревнований в Чехии входят четыре этапа. Первый - квалификационный, то есть прохождение короткой дистанции через порог. Сюда может быть включен и переворот рафта с последующей постановкой на ровный киль. Второй - этап параллельного спринта, когда два рафта стартуют в соответствии с занятыми местами в квалификации.

Далее - этап слалома. Обычно он проводится на более интересном участке реки, где размещается 15-25 ворот. Спортсменам необходимо не просто преодолеть порог, а пройти через все ворота, не касаясь их штанги. За касание и непопадание в ворота команда зарабатывает штраф.

На завершающем этапе проводится длинная гонка на расстоянии до 40 километров через пороги. На чемпионате мира длина гонки составит 15 километров. Победитель в соревнованиях по рафтингу определяется по итогам всех этапов многоборья.

Тренировки - даже зимой

- Выступление на чемпионате мира - серьёзный результат для нашей команды. Как проходил отборочный этап?

- Отборочный тур проводился во время чемпионата ЦФО на реке Сосна Липецкой области. Рязанские мужская и женская команды на шестиместных плотах получили первые места и, соответственно, возможность выступать на чемпионате мира.

- Уровень подготовки рязанцев не заставлял сомневаться в победе?

- Сегодня Рязанская федерация рафтинга является одной из сильнейших в России благодаря опыту в водном туризме, накопленному ещё во времена СССР. Водный туризм был развит у нас именно в соревновательной части, а не в плане обыденных походов на байдарках. В 1990 году наша команда заняла первое место на чемпионате СССР. И сегодня на Кубке России по рафтингу 17 наград из 15 взяли рязанцы. Конечно, пока нам есть в чём потягаться с командами Сибири, изрезанной реками... У нас же природные условия другие - Мещерская низменность, порогов нет.

- Но ведь тренировки в наших спокойных водах и выступление на порожистой реке - совершенно разные вещи!

- Я думаю, вопрос тренировок в чём-то философский. Ведь для того, чтобы научиться прыгать, надо научиться бегать. Чтобы научиться бегать, сначала нужно ходить, а предварительно - ползать. То есть изначально необходимо пройти все этапы тренировок на ровной воде. Кроме того, и на бурную воду у нас часто бывают выезды.

Самое главное в тренировках - график. Тренироваться необходимо постоянно, в том числе и зимой. Если круглогодичных тренировок нет, теряются все навыки. Это спорт, причём довольно жёсткий.

В боевой готовности!

- В жёстком спорте без психологической подготовки делать нечего. Слабонервным на рафт садиться не стоит?

- Этот вид спорта не способствует тому, чтобы уходить от жизненных сложностей. Конечно, в рафтинге нужна хорошая физическая и техническая подготовка. А самое главное - психологическая выносливость. Бывают люди физически развитые, опыт у них накоплен немалый... Но когда по обе стороны от них всё начинает бурлить и пениться, физические и технические данные куда-то исчезают. Поэтому спортсмен вне зависимости от возраста и опыта никогда не должен теряться в экстремальной ситуации! Впрочем, без такой собранности и полной боевой готовности не обойтись и в жизни.

- Но ведь рафтом управляет не один человек, а команда. У всех разные характеры, разное восприятие опасностей...

- Поэтому львиная доля тренировок отводится на выработку синхронности. Если кто-то выбивается, результат теряет команда. Дело в том, что управление судном в потоке гораздо эффективнее, когда скорость потока равна скорости судна. Поэтому 90% успеха на соревнованиях - в умении слаженно грести, просто гнать рафт.

Надписи на воде

- Допустим, что все шесть человек благодаря постоянным тренировкам превратились в единое целое и начали свою гонку по порогам. Но вода не всегда благосклонна к спортсменам…

- Да, у любых, а тем более горных рек свой характер. Поэтому необходимый навык для рафтера - умение читать воду. Для непосвящённого человека нет ничего особенного: кажется, что река просто бурлит, разбиваясь о камни. А тот, кто умеет читать воду, умеет и использовать этот поток, чтобы он помогал прийти к финишу. Поверьте, находясь на рафте, куда полезнее пользоваться скоростью воды. Попытки потягаться со стихией будут жалкими и бесполезными.

В то же время бушующая вода определила и особенности рафтинга, его экстремальный характер. Это очень зрелищный вид спорта, который в западных странах получил развитие ещё и как коммерческий спорт.

- Коммерческий?

- Да, в странах, где имеются каналы, подходящие для слалома и рафтинга, очередь желающих покататься на рафтах выстраивается на год вперёд.

- В России организация таких «экстремальных экскурсий» возможна?

- Скажу больше - возможна и в Рязани. Группой спортсменов-энтузиастов поднят вопрос о создании слаломного канала на базе туристического кластера в Рыбновском районе. Там сейчас идёт этап проектирования Кузьминской ГЭС, будет строиться плотина высотой пять метров. По сути, часть плотины можно использовать под олимпийский объект. Канал по своим параметрам - расходу воды, уклону, длине - идеально подходит для тренировок и олимпийских состязаний по слалому, рафтингу и другим видам спорта в бурной воде.

Для развития спорта и туризма в Рязанской области это был бы очень удачный вариант. Всё, что для этого нужно, - внимание и поддержка со стороны властей... Наши спортсмены надеются, что возможность создания олимпийского объекта получит должное внимание.

- А на победу в чемпионате мира надеетесь?

- Загадывать в спорте - дело последнее. Поэтому не будем составлять прогнозы... Спорт хорош непредсказуемостью. Тем более экстремальный.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах