aif.ru counter
156

Чтобы побеждать, нужно уметь играть. Тренер «Рязани» о неудачах в футболе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Рязань №29. Даешь светлые идеи! 16/07/2014

Футбольные болельщики ждут от своих любимцев только побед. Это относится и к российской сборной, и к рязанским спортсменам, да и, пожалуй, к любым клубам, большим и маленьким. Увы, но прошедший сезон главный футбольный клуб Рязанской области завершил на 11-й строчке турнирной таблицы. И всё же команда смогла порадовать своих поклонников, впервые добравшись до 1/8 финала Кубка России и, показав яркую динамичную игру с клубами более высокого класса.

Чего не хватает как рязанским, так и российским футболистам для того, чтобы стабильно выступать хорошо? Об этом в начале нового футбольного сезона во втором дивизионе зоны «Центр» «АиФ-Рязань» побеседовал с главным тренером футбольного клуба «Рязань» Гарником Аваляном.

Недостойный результат

Лариса Булатова, «АиФ-Рязань»: Гарник Арменакович, скажите, чего ждать местным болельщикам от наших футболистов в ближайшие годы?

Гарник Авалян: 11-е место, на котором клуб завершил прошлый сезон, недостойный результат для нашей команды. В этом сезоне мы планируем подняться как минимум до 5-7-го места – это соответствует силе клуба и его возможностям на данный момент. А уж на какие результаты нацелимся в будущем - покажет время.

Надо реально смотреть на текущую ситуацию. Из команды ушла часть игроков – кого-то позвали на более высокую зарплату, кто-то перешёл играть в первую лигу. Но прошлый сезон доказал: рязанцы могут обыгрывать соперников не только своего уровня, но и более высокого класса! Победы над столичным «Торпедо», краснодарской «Кубанью» - яркое тому подтверждение. 

Гарник Авалян. Фото: АиФ-Рязань

- Ну а молодёжь сегодня приходит в команду?

- Должен сказать, что в это плане в последние пару лет ситуация заметно меняется в лучшую сторону. Наконец-то вырисовывается система, та самая, о которой я и говорил: взрослая команда, «молодёжка», юношеские и детские клубы. И я, к слову, хотел бы от души поблагодарить тех тренеров, которые сегодня работают с нашими мальчишками. Их труд дорогого стоит. 

- Не так давно главный футбольный клуб области сменил название: теперь во втором дивизионе выступает не ФК «Звезда», а ФК «Рязань». Такое имя для клуба к чему-то обязывает?

- Конечно, обязывает. Теперь на всех турнирах мы, в первую очередь, будем представлять Рязанскую область, будем играть для всех рязанцев. И я считаю, что смена названия – правильное решение. Ведь ещё три года тому назад мы отметили 100-летие рязанского футбола. И мы должны гордиться своей историей, дорожить названием клуба. Когда на соревнованиях бьёшься за свой родной край, то совсем иначе относишься к делу.

«Имеем то, что имеем»

-  Почему всё-таки, на ваш взгляд, отечественные футболисты нечасто балуют нас, болельщиков, красивой игрой? 

- Наш футбол не ругает разве что только ленивый. Но мало кто задумывается: а по каким причинам стабильной игры как не было, так и нет?

В российских клубах много легионеров. И это, с одной стороны, хорошо, ведь наши ребята могут учиться, играя рядом с зарубежными спортсменами высокого уровня. Но с другой – именно из-за «варягов» у россиян нередко мало игровой практики. И когда доходит дело до созыва сборной, то выясняется, что нам не хватает футболистов как раз на ключевых позициях. Это только моё частное мнение, тем, кто стоит у руля сборной, конечно, виднее, но я говорю об очевидных вещах.

А, кроме того, у нас утеряны традиции воспитания собственной футбольной молодёжи. Несколько детско-юношеских школ главных клубов страны, думаю, в расчёт можно не брать, они погоды не делают.

По мнению Гарника Аваляна, российским футболистам не хватает игровой практики. Собрная России по футболу. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Выскажу мнение, если бы у нас в футболе детских тренеров поддерживали так же, как и в других видах спорта, где наставники материально заинтересованы в том, чтобы их подопечные стремились к высоким результатам, то и «спорте № 1» ситуация складывалась бы для нас куда более благоприятным образом. 

Это аксиома: без хорошей материально-технической базы невозможно показывать высокие результаты. Мы же имеем то, что имеем. Если в Бразилии в сборную страны можно набрать 10 составов, то мы, как сказал Капелло в одном из интервью, выбираем 23 человека максимум из 60-и.  

Не всё измеряется деньгами

- В чём же тогда, по вашему мнению, секрет сборной Коста-Рики, в которой нет ни одной футбольной звезды? А ведь эти ребята на мундиале-2014 отправили домой англичан и итальянцев, на равных бились с греками и голландцами.

- На поле спортсмены, конечно, забывают о зарплатах. Они бьются уже за престиж клуба, сборной, своей Родины, наконец.

Сборная Коста-Рики на ЧМ в Бразилии удивила всех. Фото: Reuters / Murad Sezer

Да возьмём хоть нашу команду: когда рязанскую футбольную дружину впервые за много лет показали по центральному телевидению, разве это не было мотивацией на хорошую игру? Полный стадион болельщиков – разве это не стимул к тому, чтобы выкладываться на полную катушку?

Но всё-таки, для того чтобы побеждать, нужно, в первую очередь, уметь играть. Не всё измеряется деньгами. Как ты не выкладывайся, если не хватает мастерства, то выше головы не прыгнешь. Потому ещё раз повторю, чтобы успехи приходили не от случая к случаю, нам нужно планомерно выстраивать систему подготовки собственных мастеров. В той же Коста-Рике, которая прежде ни разу ещё не добивалась на чемпионатах мира высоких результатов, за эту работу взялись ещё несколько лет назад. И  теперь она дала желаемый результат.

Досье
Гарник Авалян родился в городе Иджеван Армянской ССР. С 1988 по 1992 гг. – нападающий рязанского «Торпедо», забил 49 голов. С 1993 по 2000 г. выступал за команды высшей лиги Чемпионата России по футболу – «Крылья Советов» (Самара), «Шинник» (Ярославль), «Уралан (Элиста). За сборную Армении провёл 8 матчей, забил 2 гола. Главный тренер ФК «Рязань-Агрокомплект», ФК «Звезда» и ФК «Рязань» с 2000 по 2007 год и с 2012 года по настоящее время. В сезоне 2013—2014 г.г. команда под руководством Гарника Аваляна впервые в своей истории вышла в 1/8 финала Кубка России по футболу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах