aif.ru counter
49

В Касимове школьники изучают историю на ощупь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Рязань 09/01/2013
Фото: Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Конечно же, полноправным музеем считать исторический уголок средней школы №4 г. Касимова было бы неверно. Но тот интерес, который проявили педагоги и их воспитанники к созданию экспозиций, заслуживает уважения.

Немаловажно, что ребята и учителя не ограничились сбором предметов старины. Уникальные вещи по-настоящему «оживают» здесь прямо на глазах у посетителей.

Так, преподаватель технологии Екатерина Григорьева охотно может продемонстрировать каждому, как работает старинный ткацкий станок, на котором ткали полотно ещё прапрабабушки нынешних школьников. Городским ребятам очень нравятся кованый сундук и русская печка – непременные атрибуты деревенского быта. Есть в историческом уголке и стенд, посвящённый русской народной кукле. 

Старинные экспонаты «оживают» в руках педагогов и их воспитанников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам педагога Екатерины Козловой, готовя этот стенд, школьники (а все куклы были сделаны их руками) посвящали каждую свою работу тому или иному обряду, когда-то свершавшемуся в мещерских краях. Есть на стенде кукла в костюме, который надевали касимовские девицы на праздник Косьмы и Дамиана (проводы осени). Есть и особая кукла для гаданий на Крещение, составленная из двух палок и предназначенная для того, чтобы «изгнать из дома нечистую силу».

К слову сказать, здесь же, в историческом уголке, нередко проходят театрализованные представления, которые при помощи своих учителей устраивают сами ребята. И конечно, куклы в народных костюмах «выступают» на этих представлениях, пользующихся большой популярностью у юных зрителей, в главных ролях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах