Так, на улице Новоселов элегантные дуги, каждую из которых венчают по двенадцать цветочных чаш, как будто резко «полысели»: по бокам цветы ещё растут, а вот в четырех чашах на «макушке» каждой из дуг торчат одни сухие стебли. Пластиковые стойки с вазонами на улице Есенина выглядят ещё плачевнее, жалкие на вид растения едва цепляются за жизнь в сухом комковатом грунте.
Похожую картину можно наблюдать и на площади Ленина. Почему же поблекло цветочное великолепие рязанских улиц?
Погода не виновата
Проще всего было бы сослаться на капризы погоды, но вот незадача: за два минувших летних месяца нас, к счастью, не испытывало на прочность ни аномальной жарой, ни многодневными проливными дождями…
К слову сказать, если для Рязани «вертикальное озеленение» в новинку, в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, подобные конструкции украшают улицы, бульвары и проспекты уже не первый год. В городе на Неве мне довелось побывать некоторое время назад, и могу лично засвидетельствовать: не только в центре, но и на окраинах цветы на клумбах, в вазонах и чашах выглядят превосходно! При том, что погодные условия в Северной столице, по крайней мере во время моего визита, были отнюдь не «оранжерейные»: в ночные часы температура воздуха на улице едва ли поднималась выше 12-13 градусов.
На озеленение было
потрачено 5 млн рублей.
На верхнем фото - цветы в вазоне на одной из улиц Санкт-Петербурга. Растения в идеальном состоянии. На нижнем фото - чаша с петуниями на улице Есенина г. Рязани. Сравнения тут, как говорится, излишни…
Чужой пример не для нас?
В этом году успешный опыт мегаполисов, как известно, решили перенять и у нас. В пресс-службе администрации Рязани нам рассказали, что на вертикальное озеленение было предусмотрено 5 млн рублей из средств городского бюджета. На эти средства руководством МП «Лесопарковое хозяйство» было закуплено и установлено 263 конструкции, из них 133 - подвесных, для крепления на столбах. В общей сложности на клумбах города и в чашах конструкций вертикального озеленения было высажено более 500 тысяч растений! Нас заверили, что полив цветов проводится в зависимости от погоды, и в жаркие дни осуществляется ежедневно! Тем не менее, факт остается фактом: даже при такой (казалось бы) неустанной заботе почти половина из полумиллиона растений погибла быстрее чем за два месяца…
Комментарий
Член Рязанского отделения Российского ботанического общества Андрей Петруцкий:
- Для украшения конструкций вертикального озеленения в Москве и Санкт-Петербурге используют, как правило, сорт ампельной петуньи, более устойчивый как к жаре, так и к холоду. Её стоимость в среднем составляет 100 рублей за одно растение. В Рязани этому сорту предпочли обыкновенную петунию, цена которой в 10 раз ниже. Но это только один нюанс. Другая проблема - некачественный грунт для растений. В мегаполисах уже не первый год применяют грунт с влагоудерживающим гелем на основе агара, который способен накапливать в себе воду и впоследствии отдавать её растениям на протяжении трех недель. У нас же, видимо, решили сэкономить и насыпали в чаши для цветов обычный грунт, перемешанный с торфом. Такой грунт полностью высыхает за три часа. Разумеется, поливать цветы на городских улицах по несколько раз на дню никто не станет, вот они и высыхают. На мой взгляд, если уж взялись украшать город цветами, так надо было делать эту работу на совесть либо же не делать вовсе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть