Примерное время чтения: 7 минут
3901

Руины старинных усадеб и храмов еще хранят былую красоту

Фото: www.prosekli.ru

С концом лета людская тяга к путешествиям, как правило, идёт на убыль. Пройдёт ещё пара-тройка месяцев, и древние руины укроет снежным покрывалом. Останки величественных строений, олицетворявших собой когда-то мощь и славу Рязанской земли, будут ждать своих новых визитёров до будущей весны. Если бы не любознательность некоторых из наших земляков, готовых пробраться с фотоаппаратом наперевес в любую, даже самую заповедную глушь, возможно, эти памятники уже были бы преданы забвению.

Стоит сказать, что разрушенных памятников архитектуры на территории Рязанского региона, конечно же, несоизмеримо больше, чем мы намерены представить вам в своём кратком экскурсе. В больших и малых селах год за годом превращаются в руины выдающиеся по красоте храмы и старинные усадьбы. Некоторые из них уже скоро могут исчезнуть навсегда.

Мы вряд ли снова увидим, какими были они в годы своего расцвета. Но ещё можем запечатлеть в памяти остатки их былой красоты...

Усадебный дом Нарышкиных

(п. Выша, Быкова гора, Шацкий р-н)

 

Эти земли во второй половине XVII века пожаловал своему дяде по материнской линии Льву Нарышкину первый российский император Пётр I.

 Но подлинный расцвет имения пришелся на 70-е годы XIX столетия, когда за его благоустройство взялся внук Льва Кирилловича - Эммануил Нарышкин. После кончины первой супруги он стал тяготеть к уединенной жизни и перебрался из столицы в родовое поместье, в которое впоследствии вложил немало своего труда. При имении была открыта первая в этих краях школа для крестьянских детей и больница. В отдельно оборудованном флигеле действовала вышивальная мастерская. Вокруг усадебного комплекса был создан невероятной красоты парк.

Имение было национализировано в 1919 году, после трагической гибели от рук большевиков второй супруги Эммануила Нарышкина - Александры Николаевны. Поместье, в котором когда-то гостили первые лица державы, стало пионерским лагерем, а позднее - туберкулёзным диспансером. Нынче усадьба, принадлежащая Вышенскому Успенскому женскому монастырю, давно не используется за ветхостью строений. Имеют место слухи о планах по её восстановлению, которые, впрочем, пока остаются только слухами.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

в с. Перевлес (Старожиловский р-н)

 

По сведениям историков, каменный храм в ампирном стиле был возведён в Перевлесе в период с 1824 по 1839 годы. Средства на его постройку выделил местный помещик И. Барыков. Храм был поставлен на возвышении, и сегодня его можно без труда увидеть с большого расстояния.

 Подлинным украшением храма, без сомнения, является гигантская колокольня, на нижнем четверике которой водружены пять постепенно уменьшающихся по высоте и диаметру цилиндров.

Грандиозный по своим размерам храм, без сомнения, строили на века, не жалея труда и таланта. Даже к настоящему времени, по прошествии многих десятилетий запустения, основным разрушениям подверглось только внутреннее убранство церкви. Стены её стоят непоколебимо…

Усадьба Дубовицких-Мерхелевичей

(с. Стенькино, Рязанский район)

 

Ещё задолго до того, как эти земли перешли во владение русского хирурга и известного в своё время деятеля медицинского образования Петра Александровича Дубовицкого, они были переданы в дар боярину Фёдору Шереметьеву царём Иваном IV Грозным.

 От Шереметьевых вотчина перешла в собственность рода дворян Головиных, затем досталась княгине Марии Козловской и уже после этого, столетия спустя, была выкуплена помещиком Петром Дубовицким. Его внук, Петр Александрович, как раз и превратил имение в один из красивейших памятников архитектуры своего времени.

Сегодня здесь не увидишь и толики того, чем славилось поместье в годы своего благоденствия. Давно зарос благоустроенный парк с каскадом прудов. Бесследно исчезли скульптуры львов, украшавшие главные усадебные ворота. В первые годы Советской власти в усадебном доме разместились коммунальные квартиры. В начале 20-х годов прошлого столетия здесь же был создан совхоз. Только во второй половине XX века усадьбу внесли в «Свод памятников истории культуры РСФСР», что, впрочем, не способствовало её сохранению. Заброшенное здание продолжает разрушаться и по сей день.

Конный завод в с. Каргашино

(Сасовский р-н)

 

Строительство конного завода барона Владимира фон дер Лауница велось в несколько приёмов на протяжении едва ли не всего XIX столетия. При Владимире Фёдоровиче по соседству с жилыми корпусами и хозяйственными постройками был разбит парк, а сам комплекс приобрёл свой окончательный вид.

 В 1907 году фон дер Лауниц, назначенный к тому времени градоначальником Санкт-Петербурга, был застре-лен революционным террористом Евгением Кудрявцевым. Всего несколько лет спустя грандиозный архитектурный ансамбль в его родном селе Каргашино стал приходить в упадок. Его строения долгое время не использовались по назначению. Среди стрельчатых башенок, соединенных могучими стенами, поначалу складировали сено, а позднее и вовсе устроили свалку…

За годы советской власти от конного завода остались одни руины, и пока нет надежды на то, что когда-либо этот памятник будет реконструирован.

Деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

в с. Бельское (Спасский р-н)

 

От деревянного храма, построенного за пять лет до Октябрьской революции, сегодня осталась покосившаяся колокольня, которую за сходство с небезызвестным архитектурным сооружением в итальянском городе Пиза прозвали «падающей». Это едва ли не единственное на Рязанщине деревянное храмовое сооружение начала XX столетия, сохранившееся до наших дней.

 По данным Государственного архива Рязанской области церковь была возведена на средства почетного гражданина губернии Михаила Федотьева. Основное здание после событий 1917 года было перестроено и использовалось под сельскохозяйственные нужды. Сегодня от него остался полуразрушенный фундамент.

А колокольня по-прежнему возвышается над окрестностями, хотя время медленно, но верно берёт своё. Так, летом этого года обрушился верхний ярус колокольни…

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах