Примерное время чтения: 6 минут
111

Воспитание через единоборства. Могут ли они дисциплинировать ребёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Рязань" 30/09/2022
Мальчишки и девчонки со всего Спасского района приезжают тренироваться в СШ «Евпатий Коловрат».
Мальчишки и девчонки со всего Спасского района приезжают тренироваться в СШ «Евпатий Коловрат». Спортшкола "Евпатий Коловрат"

Спасский район – во многих отношениях уникальный. И первозданной природой, и туристическими перспективами, и мощными агрохозяйствами. Но выделяться в последние годы он стал и развитием единоборств.

Казалось бы, столько сильных спортивных школ в областном центре… Сложно прыгнуть выше. Но у Дмитрия Князева, директора и тренера спортшколы «Евпатий Коловрат», было другое мнение. За несколько лет он выстроил уникальную систему подготовки местных ребят. Цель которой – не титулы и достижения, хотя и они важны, а заинтересовать молодёжь, дать им свою цель в жизни. Получается? Рассказывает сам автор перспективного и удачного спортивного проекта.

В продолжение традиций

— Александр Мысовских, rzn.aif.ru: Дмитрий Николаевич, всех мальчишек и девчонок увели с улиц в Спасском районе? Или ещё есть над чем работать?

Дмитрий Князев: Всегда есть над чем работать. Но сейчас у нас 320 спортсменов тренируется в спортивной школе. Думаю, для района цифра очень хорошая.

— Ставку сделали именно на единоборства?

— Единоборствам мы уделяем много внимания. Они воспитывают мужественность, смелость, выносливость. Но, тем не менее, в нашей школе существуют шесть видов спорта. Каждый ребёнок может выбрать для себя, что ему ближе и интереснее.

Конечно, на момент открытия спортивной школы в городе уже существовали спортивные секции на базе школ и учреждений дополнительного образования, были хорошие тренеры и спортсмены, показывающие высокие результаты.

Мы продолжили спортивные традиции Спасского района. К видам спорта добавили плавание, потому что появился бассейн. А в перспективе планируем открыть отделения художественной гимнастики.

— Есть мнение, что единоборства воспитывают агрессию в ребёнке. Я с ними не согласен, но точно знаю, что некоторые так думают.

— На счёт агрессии и злости однозначно ответить не могу, здесь важно понимать причину и источник агрессии у ребёнка. Спорт, в частности единоборства, дисциплинирует, мобилизует силы организма, даёт физическую и психологическую разрядку, формирует здоровый образ жизни.

Девчонки не отстают

— Знаю, что у вас и девчонок в секциях боевых единоборств немало…

— Да, но девочки в отличие от мальчишек в боевые единоборства приходят в основном в более старшем возрасте. Как, например, моя воспитанница Дарья Сидорова изначально занималась у меня джиу-джитсу, была победительницей Первенства мира по джиу-джитсу, параллельно захотела попробовать себя в ММА, получилось, понравилось, не побоялась выйти на мировую арену, где также одержала победу.

— Наверное, не меньше, чем с детьми, а то и больше, приходится работать с родителями? По себе знаю, что всегда есть сомнения, страх, неуверенность – а нужно ли это ребёнку?

— Как правило, когда родители приводят детей в спортивную школу, они выстраивают у себя в голове определённую модель успешного спортсмена, которого хотят получить в итоге прохождения спортивной подготовки. Потом становится понятно, что тренировки – это большой труд, требующий много усердия, терпения и времени. И задача родителей в этот момент поддержать ребёнка, направить, помочь ему преодолеть усталость и трудности, только в этом случае он пойдёт дальше, а не бросит всё.

Вчера – спортсмены, сегодня – тренеры

— Почему решили развивать смешанные единоборства? Общая их популярность в стране или какие-то свои причины?

— В 2012 году смешанное боевое единоборство (ММА) стало видом спорта в России. Наш регион посетил знаменитый боец Фёдор Емельяненко. Я прошёл аттестационный семинар и получил лицензию тренера. С этого момента я начал развивать этот вид спорта в городе и в регионе. Смешанное боевое единоборство уже было достаточно популярным и многим спортсменам хотелось попробовать себя в новом виде спорта. Ещё до открытия спортивной школы мои воспитанники показывали высокие результаты по СБЕ (ММА).

В 2013 г. впервые в г. Спасске был организован и проведен Всероссийский турнир по смешанному боевому единоборству, что вызвало большой интерес среди жителей города, в частности, у подростков, желающих заниматься этим видом спорта. Результат: 11 спортсменов СШ «Евпатий Коловрат» в настоящее время входят в состав сборной команды Рязанской области по смешанному боевому единоборству (ММА).

— Кстати, с какого возраста подросток может попробовать свои силы в смешанных единоборствах?

— Записаться на отделение смешанного боевого единоборства (ММА) ребёнок может с 10 лет, выступать на соревнованиях – с 12 лет.

— А как удалось найти столько тренеров для школы? Они – местные жители? Или приезжают из Рязани, чтобы тренировать детей?

— С момента открытия спортивной школы в тренерский состав вошли только наши местные тренеры, в основном которые уже вели тренерскую деятельность, имели группы спортсменов с хорошими достижениями. Также тренерами школы стали мои воспитанники Сергей Бреев, Алексей Лукашов, Ким Мерабян. Они начинали работу с младшими группами ребят, среди которых уже есть победители и призёры России.

Со временем с большим удовольствием к нам начали приезжать тренеры из Рязани. Очень приятно наблюдать, когда спортсмен, которого ты воспитывал с малолетства, растёт, развивается, получает образование и пополняет ряды сотрудников родной спортивной школы.

Фанат своей работы

— Насколько помню, вы не только директор, но и активно тренером работаете? 

— Я тренирую преимущественно группы совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства, а также участвую и контролирую тренировочный процесс у младших спортсменов.

— А вы где увереннее себя чувствуете – в должности директора, который за всё отвечает или тренера, который отвечает только за подготовку детей?

— Ещё до открытия спортивной школы я вёл тренерскую деятельность и могу сказать, что являюсь фанатом своей работы. На должности директора я тоже чувствую себя вполне уверенно, мне интересно работать в этой сфере, руководить и участвовать в рабочем и тренировочном процессах с разных сторон.

— Какие планы на будущее? Привести больше детей в секции? Открыть новые секции, может?

— В планах на будущее – развитие во всём, развивать виды спорта и открывать новые, привлекать жителей города и района к спорту и здоровому образу жизни.

Досье

Дмитрий КНЯЗЕВ. Директор СШ «Евпатий Коловрат». Возглавил её в 2016 году. Окончил Академию права и управления Министерства юстиций РФ, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Квалификационная категория – высшая. Преподаёт джиу-джитсу, смешанное боевое единоборство. Имеет множество наград и как спортсмен, и как тренер. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах