Примерное время чтения: 4 минуты
201

Чемпионские планы. Какие спорткомплексы построят в Рязанской области?

В областном центре скоро может появиться 50-метровый бассейн. Он сможет принимать соревнования международного уровня.
В областном центре скоро может появиться 50-метровый бассейн. Он сможет принимать соревнования международного уровня. pixabay.com

Одни уже на стадии строительства, другие начнут возводить в следующем году, а третьи планируют запустить до 2030 года.

Новые возможности для занятий спортом будут у детей и в районах области, и в Рязани.

ФОКи для районов

А ведь ещё несколько лет назад и мы, и многие наши коллеги писали о большой проблеме – нехватке спортивных комплексов в регионе. Нет, действующие на тот момент спортшколы вовсе не были переполнены, что ошибочно некоторых вело к мысли, что, мол, а может и не нужны нам новые спортивные учреждения?

Ещё как нужны. Они со своими возможностями как раз и рождают моду на сам спорт. Что и подтвердилось в дальнейшем, когда в регионе один за другим стали появляться новые комплексы. Не только в Рязани, где только за последние годы построили Академию единоборств, Академию тенниса, новую ледовую арену «Айсберг». И в районах области стали как грибы расти ФОКи. А вместе с ними выросло и число желающих заниматься спортом.

Хоть и сдержанный, но всё же оптимизм вызывают дальнейшие планы руководства области по строительству спортивных комплексов. Уже в следующем году подрядчик должен завершить работы по возведению крытого футбольного манежа – рядом с уже упомянутой Академией единоборств. Сразу в трёх районах Рязанской области – Милославском, Скопинском, Сараевском – начнут строить новые физкультурно-оздоровительные комплексы. «И после нам останется построить ещё четыре ФОКа, чтобы все районы закрыть, - сказал глава региона Николай Любимов.

Городу нужен бассейн

А в Рязани в настоящее время обсуждается вариант со строительством 50-метрового бассейна. Недавно губернатор обратился к министру спорта РФ Олегу Матыцину, который побывал в нашем регионе с рабочим визитом, с просьбой оказать содействие в реализации этого проекта. «В настоящее время разрабатывается необходимая документация. Подобного объекта у нас ещё нет, и региону он очень нужен», – сказал Николай Любимов.

Глава минспорта России на это ответил, что региону будет оказана поддержка в строительстве 50-ти метрового плавательного бассейна. «Мы понимаем, что такой бассейн в большом городе просто необходим для развития спорта и оздоровления граждан. Поэтому сейчас важно оформить проектно-сметную документацию и подготовить заявку», – обратил внимание Олег Матыцин.

«Будет здорово, если такой бассейн появится у нас, - поделился мнением руководитель Совета ветеранов спорта Рязанской области Илья Крючков. – Больше детей сможет начать учиться плаванию. А что такое плавание? Это и укрепление позвоночника, и общефизическое развитие. После бассейна ребёнок может смело переходить в любой вид спорта».

Кадровый вопрос

Грандиозный проект, но параллельно с ним в регионе, по словам Николая Любимова, в парках, скверах и дворах продолжат создавать спортивные площадки, чтобы рязанцы могли регулярно заниматься физкультурой. Илья Крючков, полностью поддерживая такое стремлением, тем не менее, обратил внимание на проблему, которую очень важно решить:

«На многих площадках нет хозяев. Формально есть – местные спорткомитеты. Но они не могут постоянно следить за всеми площадками. Как поступить? Многие регионы нашли варианты. Почему бы их не изучить? Да и не стоит забывать советский опыт работы со спортивными площадками во дворах».

Говоря о развитии спортивной инфраструктуры, Илья Крючков также призвал не забывать и о кадровой политике. По его словам, и будущим спорткомплексам, и ныне действующим нужные профессиональные тренеры, которые смогут грамотно заниматься с детьми, вести их к большим победам. Не сомневаемся, что крупные спортшколы в Рязани найдут таких тренеров. Но смогут ли новые ФОКи в районах удачно решить кадровый вопрос? Об этом надо задуматься заранее…

Кстати

Недавно глава минспорта региона Владислав Фролов представил Стратегию развития физической культуры и спорта в Рязанской области до 2030 года. В части развития спортивной инфраструктуры, по его словам, запланировано строительство нескольких ледовых дворцов, Академий хоккея и гимнастики, Центра игровых видов спорта.

Добавим, что вопрос о необходимости возведения ледовых дворцов в Касимове и Скопине на встрече с министром спорта РФ Олегом Матыциным поднимал президент Федерации хоккея региона Олег Смирнов. Глава минспорта России ответил, что это вполне возможно осуществить при наличии со стороны региона проектно-сметной документации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах