Примерное время чтения: 3 минуты
161

Первая жертва санкций. Рязанская дзюдоистка не попала на турнир в Польше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Рязань" 01/03/2022

В составе сборной России рязанская дзюдоистка Марина Воробьёва должна была выступить на Открытом Европейском турнире в Польше, который проходил 26 и 27 февраля.

Но… не смогла из-за закрытия воздушного пространства.

Могла победить

Мастер спорта России Марина Воробьёва – не просто наша звёздочка. Это, несомненно, будущее дзюдо. 19-летняя спортсменка рязанского регионального Центра спортивной подготовки и СШОР «Комета» по состоянию на 14 февраля 2022 года занимает в мировом рейтинге в своём весе 88-е место (162 очка). Она является бронзовой призёркой Открытого турнира Азии-2021, серебряной призёркой юниорского Первенства России-2021, участницей юниорского Первенства мира-2021.

На Кубке России в Грозном (Чеченская республика) 20-21 декабря 2021 года Марина завоевала «серебро» в весовой категории до 48 кг и отобралась в сборную России. И вот новое и долгожданное испытание - Европейский Открытый турнир в Варшаве.

«На котором наша дзюдоистка должна была выступить 5-м рейтинг-фаворитом», - напоминает спортивный журналист Владимир Воронов. Другими словами, реально могла претендовать на хороший результат.

Увы, сборная России по дзюдо не полетела в Польшу из-за закрытия воздушного пространства. «К сожалению, в связи с обстановкой наша команда не поехала на турнир, — цитирует вице-президента Федерации дзюдо России Тамерлана Тменова Матч-ТВ. - Дзюдо не должно становиться инструментом для политических игр. В спорте не было различий по национальности, вероисповеданию, однако нынешняя ситуация диктует свои правила».

«В аэропорту сказали: вы никуда не летите. Там около 40 человек ждали посадки, - делится подробностями тренер Марины Воробьёвой, мастер спорта России Сергей Бодько (СШОР «Комета»). - В итоге, по домам… И Марина расстроена, и все мы: сложно теперь будет попасть на международные соревнования. Тренировочный процесс нарушен. Сами видите, что творится в Европе. Но мы это пережили, продолжили тренировки, будем готовиться к другим турнирам».

В режиме ожидания

Из-за закрытия воздушного пространства над европейскими странами с проблемами столкнулись и другие наши спортивные школы.

«Завтра должны были выезжать в Белгород на ЦФО, - рассказывает заслуженный тренер России по кикбоксингу, заместитель директора спортивной школы «Золотые купола» Михаил Максимов (общались с ним в понедельник, 28 февраля). - Но поездку пришлось отменить. И потом узнали, что и сам турнир отменили. Сами понимаете – Белгород на границе с Украиной находится. Не нужно тревожить и детей, и родителей. Будут другие соревнования. Пока у нас идут соревнования по ЦФО, потом по России. Международные соревнования идут летом и осенью. Надеюсь, к тому времени ситуация изменится».

А директор СШОР «Юпитер» г. Рязани Олег Быстров рассказал, что прям перед нашим звонком ему пришло письмо, что в 2023 году в Санкт-Петербурге не состоится первенство Европы по джиу-джитсу. «Соревнования перенесли в другое место, что нас, конечно, расстроило, - признался Быстров. - Мы планировали там выступить. А впереди у нас два выезда за границу: пройдут соревнования среди юношей и юниоров в Греции – с 1 по 3 апреля, и в Израиле – в конце мая. Не знаю, попадём ли туда. Но если попадём, уже известно, что выступать там будем без флага и гимна. Сейчас находимся в режиме ожидания. Надеюсь, найдутся варианты».

И мы надеемся. Спортсмены не должны становиться жертвами политики. Должны же найти решения, при которых наши спортсмены смогут честно участвовать в соревнованиях…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах