aif.ru counter
1731

Философия наказания. Профессор академии ФСИН о ценности гуманизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Рязань №44. "Живая" вода 29/10/2014

Профессор кафедры философии и истории Академии федеральной службы исполнения наказания России Михаил Кошелев работает в вузе уже больше сорока лет – больше половины того времени, что существует учебное заведение. Сын учителей, он тоже выбрал педагогическую стезю. Впитанные с детства идеи гуманизма и любви к людям он несёт и своим слушателям. Курсанты и студенты его обожают: с профессором можно подискутировать на самые разные темы, задать любой «неудобный» вопрос, а его воодушевлённая манера чтения лекций заставляет молодых людей открывать книги Канта и Гегеля.

О том, почему нельзя считать осужденного воплощением зла, почему работу в системе наказаний нельзя любить, и как не попасть за решетку, Михаил Кошелев рассказал в интервью «АиФ-Рязань».

И за решёткой - личность

Анна Зорина, «АиФ-Рязань»: Михаил Иванович, для чего сотруднику уголовно-исполнительной системы нужно изучать философию?

Михаил Кошелев: Мы готовим специалистов для работы с осуждёнными. А здесь нужно не распутывать клубок преступлений, а попытаться постичь внутренний мир человека, преступившего закон. И по возможности помочь ему исправиться. Вот здесь на помощь сотруднику уголовно-исполнительной системы и приходит философия. Разумеется, никто не ставит перед собой цель постоянно вести с осуждённым философские беседы, хотя среди них встречаются весьма неординарные люди.

Михаил Кошелев. Фото: АиФ/Анна Зорина

- Вы следите за судьбой своих выпускников?

- Разумеется. Из стен академии вышли многие известные ученые, руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, в том числе руководители разного уровня органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Среди наших выпускников - Александр Гришко, начальник Академии ФСИН России с 2003 по 2011 год; Анатолий Павлухин, начальник Управления судебного департамента в Рязанской области с 1998 по 2014 год, заслуженный юрист РФ; Александр Зырянов, судья Верховного Суда РФ, заслуженный юрист РФ; Николай Трошкин - руководитель Аппарата Государственной Думы Федерального собрания РФ с 1996 по 2002 год; Николай Гуцал - заместитель начальника ГУИН Минюста России с 2002 по 2006 год. И многие другие, в том числе - граждане иностранных государств.

Наш вуз одним из первых в стране стал готовить специалистов для отечественной уголовно-исполнительной системы. С 1934 года, когда создали курсы подготовки начальствующего состава, и до наших дней академия прошла большой путь, став ведущим вузом Федеральной службы исполнения наказаний.

Михаил Кошелев считает, что гуманизм - главная ценность сотрудника ФСИН. Фото: АиФ / Елена Хлиманова

«Нелюбимая» работа?

- Вряд ли кто-то в детстве мечтает стать начальником колонии. Что значит быть карьеристом в уголовно-исполнительной системе?

- Сейчас в системе остаётся больше 90% выпускников. Выросло денежное довольствие сотрудников, их социальная защищенность. Всё это помогает удерживать кадры. Выпускники этого года стали начальниками отрядов, оперативными сотрудниками, психологами.

Я до сих пор убеждён, что любить профессию сотрудника уголовно-исполнительной системы невозможно. Но это не значит, что её надо ненавидеть. Надо понимать её необходимость и честно исполнять свой долг. И, повторюсь, надо любить людей - в том числе тех, кто находится по ту сторону колючей проволоки. Нельзя видеть в осуждённом воплощённое зло, иначе возненавидишь и его, и себя, и работу. С этой точки зрения, даже будучи атеистом, я приветствую посещение священниками осуждённых.

- Уголовно-исполнительная система находится в самом конце цепочки, исправляя огрехи воспитания и недостатка социализации. Что надо понимать людям, чтобы не попасть за решётку?

- Государство должно создать условия, при которых граждане, у которых много энергии и свободного времени, могли заниматься полезными вещами. Например, спортом. Надо развивать систему бесплатных секций и кружков для детей и подростков.

Справка
Михаил Иванович Кошелев родился в городе Козельске Калужской области. Закончил школу на станции Лев Толстой Липецкой области - той самой, где великий писатель скончался по пути в Оптину пустынь. Затем исторический факультет Рязанского пединститута, аспирантуру МГУ, доктор философских наук, полковник внутренней службы, заслуженный работник Высшей школы. Служил пулемётчиком в Таманской дивизии. Преподавал в Рязанском мединституте, затем перешёл в Рязанскую школу милиции. Много лет возглавлял кафедру философии и истории Академии ФСИН России, профессор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах