aif.ru counter
449

Невидимая помощь: почему рязанцы не замечают работы дружинников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Рязань №52. Деньги с нафталином 24/12/2014

Традиционно в новогодние праздники стражи правопорядка работают в усиленном режиме. И в этом году полиции уже официально будут помогать дружинники. Формально добровольные народные дружины вернулись в рязанскую повседневность только в этом году: в июле вступил в силу Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», а в конце октября - региональный. Может быть, поэтому голосование на сайте RZN.AIF.RU показывает, что большинство жителей областного центра пока не видит реальной работы общественников по охране порядка.

Зеркало статистики

Посетителям нашего сайта мы задали всего один вопрос: часто ли вы видите дружинников на улицах Рязани? Оказалось, что большинство проголосовавших ни разу не видело общественников (на момент подготовки этого материала таких было 49%) или только что узнало, что у нас есть дружинники (43%). Количество тех, кто видит дружинников на всех мероприятиях или хотя бы пару раз в год, ничтожно мало. Почему так? Ведь фактически движение добровольных народных дружин возродили гораздо раньше, чем это зафиксировали законодатели. И сегодня общественные помощники есть в каждом муниципалитете - в реестре регионального УМВД почти 3 тысячи человек.

  • Часто ли вы видите дружинников на улицах Рязани?

    • 2%
      Да, часто, на всех массовых мероприятиях
    • 51%
      Нет, не видел ни разу
    • 5%
      Видел пару раз за год
    • 42%
      Только что узнал, что у нас есть дружинники
Всего: 852
Все опросы

«Дружинники в Рязанской области на общественных началах существуют с начала 2000 годов. Сейчас они дважды в неделю патрулируют город вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы, - рассказывает начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления регионального УМВД Александр Морозов. - Таким образом, каждый вечер на дежурство заступает около 30 человек».

Понятно, что в полумиллионном городе их просто невидно. Возникает резонный вопрос: а есть ли от таких помощников реальная польза?

«За 11 месяцев этого года при их участии полицейские пресекли 19 уличных преступлений и больше 2800 административных правонарушений, задержали больше 1900 нарушителей порядка - это хороший результат, - уверен Александр Владимирович. - Это не считая профилактических рейдов и участия дружинников в обеспечении порядка во время культурно-массовых и спортивных мероприятий».

Да и насчёт полномочий Александр Морозов тоже уверен: дружинникам их вполне хватает, если учесть, что это всё-таки не профессиональные сотрудники правоохранительных органов, а всего лишь их добровольные помощники.

Инфографика: АиФ

Молодость и задор

В советское время добровольные народные дружины создавали при комсомольских и профсоюзных «первичках» вузов и предприятий. Примерно по такому же пути идут и сейчас. По крайней мере, как нам сообщили в пресс-службе администрации Рязани, современные дружинники - это работники предприятий, учреждений, учебных заведений и общественных организаций.

Как ни странно, именно молодёжь, в первую очередь студенты, и сегодня активно включается в охрану общественного порядка - и вместе с полицией, и на внутривузовских мероприятиях, а также профилактическую деятельность с учащимися своих образовательных учреждений. За прошедшие два с половиной года дружинники-студенты провели около 3 тысяч дежурств, вместе с полицией пресекли 608 административных правонарушений.

Второкурсник радиоуниверситета Илья Устинов возглавляет отряд дружинников своего вуза. Он рассказал, что в добровольцы берут всех - от первокурсников до преподавателей.

«Конечно, учитываем возраст, физическую подготовку и моральные качества, а так ограничений не делаем, лишь бы человек на самом деле хотел принести пользу»,– говорит Илья.

После инструктажа по правовой подготовке и зачёта по физической подготовке студенты отправляются патрулировать территорию вуза. Отличить их можно тоже по форме и специальным нашивкам на рукавах.

Опыт профессионалов

Образцом в проведении патрулирования считают казаков. Это и не удивительно: люди там в основном военные, которые умеют и за себя постоять, и других защитить. Казаки, по мнению городской администрации, - самые активные дружинники. Ежемесячно каждый из них проводит по 8-10 дежурств. За первую половину 2014 года казаки провели 348 дежурств и пресекли 119 административных правонарушений. За активную работу всех дружинников-казаков ежеквартально премируют из городского бюджета.

Большой опыт помощи полиции - у казаков. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

«В качестве добровольных помощников, которые помогают следить за порядком на вокзалах Рязань-1 и Рязань-2, мы уже больше двух лет сотрудничаем с линейным отделом полиции, - рассказывает товарищ атамана Рязанского городского казачьего общества Центрального казачьего войска Олег Абрамов. - Есть договор, в рамках которого мы и служим».

На дежурстве казаков можно отличить по форме и повязке «дружинник». По словам Олега Ивановича, всего в дружине 12 человек, собираются вступить еще 8 кандидатов - все бывшие военные или сотрудники правоохранительных органов, люди с опытом и боевой подготовкой.

После обучения у специалистов по антитеррористическим мероприятиям казачьи патрули получили право участвовать в профилактическом обследовании рельсов и железнодорожных составов на наличие взрывных устройств. Они успешно борются с нелегальными мигрантами.

«Наши дружинники обезвредили одного такого нарушителя и помогли полиции задержать его, - рассказывает Олег Абрамов. - За участие в этой операции Аркадий Пантюшов получил ведомственную награду МВД».

Казачьи дружинники активно сотрудничают с Рязанской митрополией: стояли в охране при визите в наш край Святейшего Патриарха Кирилла в этом году, при эстафете Олимпийского огня, помогают патрулировать территорию Рязанского кремля.

«Пока, к сожалению, движение добровольных народных дружин не стало массовым, - огорчается Олег Абрамов. - А ведь мы могли бы помочь сами себе, если бы общественность была более активной».

Очевидно, что пока активно работают только некоторые группы добровольных помощников полиции. Но после того, как это движение оформилось, у него появилась правовая база, можно надеяться, что и дружинников станет больше, и на улицах станет спокойнее.

Комментарий власти

Начальник отдела дополнительных мер по профилактике правонарушений администрации Рязани Дмитрий Оспенников:

«К профилактике правонарушений и организации работы народных дружин мы привлекаем самых активных жителей. Ещё в августе создали общественную Народную дружину города Рязани. Комплектуют её как народными дружинниками бывшей Рязанской городской народной дружины, так и новыми кандидатами. Привлекаем студентов высших и средних учебных заведений города: особенно активны ребята из технологического колледжа, агротехнологического и радиотехнического университета, студенческий отряд Советского района города.

Во всех районах города создаём новые отряды дружинников. На начало июля в Рязани было 520 дружинников. Ежеквартально они проводят свыше 1500 дежурств.

Предпринимаем меры по физической подготовке дружинников к выходу на дежурства. В муниципальных спортивных учреждениях для них организованы бесплатные занятия спортом под руководством опытных инструкторов».

Справка
Народные дружинники должны иметь при себе удостоверение, носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику. Запрещается использование удостоверения народного дружинника, ношение форменной одежды либо использование отличительной символики народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах