Октябрь 1923 года — время создания Рязанского аграрного техникума (тогда он именовался сельскохозяйственным). Это событие для губернии того времени трудно переоценить. Сельским хозяйством занимались по всей области, а подготовкой кадров для села — только в четырёх учебных заведения низшего звена. В итоге на базе одного из них, училища животноводов, и создали техникум.
К знаниям любой ценой
Первый выпуск состоялся в 1926 году. Из стен учебного заведения вышли 30 садоводов, животноводов и полеводов. Большинство из них направили на работу в Сибирь, Казахстан и в другие уголки СССР, где нужда в специалистах сельского хозяйства была ещё острее, чем в Рязанской губернии. Выпускники, самоотверженно трудившиеся на благо родной страны, сами того не подозревая ковали будущую славу техникума. Они на деле доказывали, что рязанский техникум даёт по-настоящему глубокие знания. Один из таких выпускников — Фёдор Зорин. Из юного садовода впоследствии вырос талантливый селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук. Фёдор Михайлович занимался выведением новых сортов цитрусовых в Сочи, там же создал уникальное растение — «Дерево дружбы», на котором растут апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины… всего 40 видов и сортов цитрусовых.

Дружба — это ключевое слово для определения стиля жизни техникума. Люди здесь во все времена трудились и учились как одна большая семья. В трудные 20-30-е годы и студенты, и преподаватели находились в крайне стеснённых условиях. В единственном общежитии, в двух комнатах, жили по 25 студентов. Матрасов не было, спали прямо на досках или мешковине. Отопление печное, дрова заготавливали сами. В те годы это было непросто, в итоге — вечный холод: и дома, и на учёбе. Ребята постоянно недоедали… Они, фактически, не жили, а выживали. Но, несмотря ни на что, учились. Тяга к знаниям была необычайно сильной и помогала пережить все трудности.
Постепенно условия становились лучше, техникум развивался, выпуская уже до 150 специалистов в год. Быт наладился, появилась прекрасная библиотека с 30 тысячами книг. Складывалась крепкая материальная база: к примеру, заработала ветеринарная клиника для учебных целей... Но тут грянула война. Люди уходили на фронт, а те, кто остались, продолжили учёбу в тяжелейших условиях: не было электричества, не хватало тетрадей и письменных принадлежностей, котельная оказалась в аварийном состоянии. Не хватало даже столов — писали, оперев листы о стены…

Однако…в 1947 году в колледже училось уже более 350 человек, и поток желающих не прекращался. Стойкость и молодёжи, и преподавателей было не сломить. Закаленные пережитой войной, они только сильнее рвались в трудовой бой.
Постепенно жизнь снова налаживалась. В середине 60-х в техникуме был уже свой гараж с 12 автомашинами, тремя тракторами, баня и прачечная, водокачка, целых 5 (!) общежитий, конюшня, пилорама с лесоскладом, электростанция и учебный корпус.
Коллектив преподавателей насчитывал 39 человек. Учебная и внеучебная жизнь била ключом — появлялись кружки и секции, даже музыкальные. Техникум регулярно посещали высокие гости, знакомились с его жизнью. В их числе — член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачёв. После его визита было принято решение открыть новые специальности, нужные агропромышленному комплексу страны: в итоге их появилось сразу три.
Новые испытания
Наступили 90-е годы, и они оказались испытанием не менее тяжким, чем послевоенная разруха. Экономика рушилась, предприятия сельского хозяйства нищали на глазах. Желающих учиться в аграрном техникуме год от года становилось всё меньше. К тому же новомодные экономические и юридические вузы, оказавшиеся куда доступнее, чем учреждения высшего образования в советские годы, манили молодёжь призрачными «перспективами». Спад был не резким, но угрожающе стабильным.
В 2011 году директором Рязанского аграрного техникума становится Николай Прокудин, до этого долгие годы проработавший в Академии ФСИН России. Придя сюда, Николай Григорьевич сразу же стал думать, в каком направлении двигаться техникуму. Ясно, что необходимо вводить новые специальности. Но как и какие? Выбор необычайно трудный: ошибёшься — потратишь последние ресурсы зря, потом будет ещё хуже. К тому же необходимо найти не просто востребованные направления, а те, которые можно внедрить именно на базе этого техникума...
Верный путь
Возникла идея — готовить профессиональных спасателей и пожарных. Вопрос в том, насколько это нужно региону? Трагедия 2010-го года доказала — специалистов среднего звена в структурных подразделениях МЧС не хватает. При этом учебного заведения по их подготовке в регионе попросту нет.

Принятое решение получило поддержку и в областном министерстве образования, и в региональном управлении МЧС России. Преодолев все трудности перехода к новым специальностям, Рязанский аграрный техникум сегодня стал единственным учебным заведением области, где занимаются подготовкой специалистов для проведения аварийных работ, тушения пожаров, ремонта пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования.
Ребята поступают сюда с удовольствием, причём приезжают и из других регионов. Первый же набор показал, насколько востребованы новые специальности. Есть постоянная и активная поддержка областного управления МЧС. У студентов есть реальная возможность поработать бок о бок с профессионалами: молодёжь регулярно участвует в учениях МЧС, а минувшим летом отряд студентов работал в районных подразделениях службы.
Помимо этих специальностей в техникуме внедрили охотоведение, звероводство, кинологию — и тоже оказались единственными в регионе. Более того: в нашей стране в принципе мало где готовят таких специалистов, так что эти отделения в будущем будут только развиваться.
Ветеринария при этом остаётся одним из важнейших направлений. Сохранение этой специальности в техникуме считают делом чести: учитывая, какая база для этой специальности здесь подготовлена и каким трудом она досталась предыдущим поколениям, бросать это дело нельзя. Благо и не приходится — поток абитуриентов на эту специальность не иссякает, так что основа основ аграрного техникума будет жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть