Примерное время чтения: 6 минут
433

Рязанский аграрный техникум: новые вершины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Рязань №38. Кто не рад выборам? 17/09/2014 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

Октябрь 1923 года — время создания Рязанского аграрного техникума (тогда он именовался сельскохозяйственным). Это событие для губернии того времени трудно переоценить. Сельским хозяйством занимались по всей области, а подготовкой кадров для села — только в четырёх учебных заведения низшего звена. В итоге на базе одного из них, училища животноводов, и создали техникум.

К знаниям любой ценой

Первый выпуск состоялся в 1926 году. Из стен учебного заведения вышли 30 садоводов, животноводов и полеводов. Большинство из них направили на работу в Сибирь, Казахстан и в другие уголки СССР, где нужда в специалистах сельского хозяйства была ещё острее, чем в Рязанской губернии. Выпускники, самоотверженно трудившиеся на благо родной страны, сами того не подозревая ковали будущую славу техникума. Они на деле доказывали, что рязанский техникум даёт по-настоящему глубокие знания. Один из таких выпускников — Фёдор Зорин. Из юного садовода впоследствии вырос талантливый селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук. Фёдор Михайлович занимался выведением новых сортов цитрусовых в Сочи, там же создал уникальное растение — «Дерево дружбы», на котором растут апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины… всего 40 видов и сортов цитрусовых.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Дружба — это ключевое слово для определения стиля жизни техникума. Люди здесь во все времена трудились и учились как одна большая семья. В трудные 20-30-е годы и студенты, и преподаватели находились в крайне стеснённых условиях. В единственном общежитии, в двух комнатах, жили по 25 студентов. Матрасов не было, спали прямо на досках или мешковине. Отопление печное, дрова заготавливали сами. В те годы это было непросто, в итоге — вечный холод: и дома, и на учёбе. Ребята постоянно недоедали… Они, фактически, не жили, а выживали. Но, несмотря ни на что, учились. Тяга к знаниям была необычайно сильной и помогала пережить все трудности.

Постепенно условия становились лучше, техникум развивался, выпуская уже до 150 специалистов в год. Быт наладился, появилась прекрасная библиотека с 30 тысячами книг. Складывалась крепкая материальная база: к примеру, заработала ветеринарная клиника для учебных целей... Но тут грянула война. Люди уходили на фронт, а те, кто остались, продолжили учёбу в тяжелейших условиях: не было электричества, не хватало тетрадей и письменных принадлежностей, котельная оказалась в аварийном состоянии. Не хватало даже столов — писали, оперев листы о стены…

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Однако…в 1947 году в колледже училось уже более 350 человек, и поток желающих не прекращался. Стойкость и молодёжи, и преподавателей было не сломить. Закаленные пережитой войной, они только сильнее рвались в трудовой бой.

Постепенно жизнь снова налаживалась. В середине 60-х в техникуме был уже свой гараж с 12 автомашинами, тремя тракторами, баня и прачечная, водокачка, целых 5 (!) общежитий, конюшня, пилорама с лесоскладом, электростанция и учебный корпус.

Коллектив преподавателей насчитывал 39 человек. Учебная и внеучебная жизнь била ключом — появлялись кружки и секции, даже музыкальные. Техникум регулярно посещали высокие гости, знакомились с его жизнью. В их числе — член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачёв. После его визита было принято решение открыть новые специальности, нужные агропромышленному комплексу страны: в итоге их появилось сразу три.

Новые испытания

Наступили 90-е годы, и они оказались испытанием не менее тяжким, чем послевоенная разруха. Экономика рушилась, предприятия сельского хозяйства нищали на глазах. Желающих учиться в аграрном техникуме год от года становилось всё меньше. К тому же новомодные экономические и юридические вузы, оказавшиеся куда доступнее, чем учреждения высшего образования в советские годы, манили молодёжь призрачными «перспективами». Спад был не резким, но угрожающе стабильным.

В 2011 году директором Рязанского аграрного техникума становится Николай Прокудин, до этого долгие годы проработавший в Академии ФСИН России. Придя сюда, Николай Григорьевич сразу же стал думать, в каком направлении двигаться техникуму. Ясно, что необходимо вводить новые специальности. Но как и какие? Выбор необычайно трудный: ошибёшься — потратишь последние ресурсы зря, потом будет ещё хуже. К тому же необходимо найти не просто востребованные направления, а те, которые можно внедрить именно на базе этого техникума...

Верный путь

Возникла идея — готовить профессиональных спасателей и пожарных. Вопрос в том, насколько это нужно региону? Трагедия 2010-го года доказала — специалистов среднего звена в структурных подразделениях МЧС не хватает. При этом учебного заведения по их подготовке в регионе попросту нет.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Принятое решение получило поддержку и в областном министерстве образования, и в региональном управлении МЧС России. Преодолев все трудности перехода к новым специальностям, Рязанский аграрный техникум сегодня стал единственным учебным заведением области, где занимаются подготовкой специалистов для проведения аварийных работ, тушения пожаров, ремонта пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования.

Ребята поступают сюда с удовольствием, причём приезжают и из других регионов. Первый же набор показал, насколько востребованы новые специальности. Есть постоянная и активная поддержка областного управления МЧС. У студентов есть реальная возможность поработать бок о бок с профессионалами: молодёжь регулярно участвует в учениях МЧС, а минувшим летом отряд студентов работал в районных подразделениях службы.

Помимо этих специальностей в техникуме внедрили охотоведение, звероводство, кинологию — и тоже оказались единственными в регионе. Более того: в нашей стране в принципе мало где готовят таких специалистов, так что эти отделения в будущем будут только развиваться.

Ветеринария при этом остаётся одним из важнейших направлений. Сохранение этой специальности в техникуме считают делом чести: учитывая, какая база для этой специальности здесь подготовлена и каким трудом она досталась предыдущим поколениям, бросать это дело нельзя. Благо и не приходится — поток абитуриентов на эту специальность не иссякает, так что основа основ аграрного техникума будет жить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах