В славной летописи старейшего вуза Рязанской области — РГУ имени С.А. Есенина — появится ещё одна страница. Университет готовится отметить 100-летие. — В 2015 году наш вуз отметит вековой юбилей, — отмечает и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина Алексей Зимин. — Приближение исторической даты позволяет осмыслить пройденный путь от учительского института до классического университета. Юбилей для нас — это оценка накопленного потенциала и время строить планы на будущее.
Гордость вуза — выпускники
Сегодня на 8 факультетах и 2 институтах университета на всех формах обучения получают знания более 10 тысяч студентов. Профессорско-преподавательский состав насчитывает более 500 человек. Среди них члены международных и российских академий, 75 докторов наук и профессоров, 300 кандидатов наук и доцентов.
Среди выпускников вуза — известные академики и учёные, артисты и спортсмены, руководители органов власти и крупных предприятий. Вот лишь некоторые имена: физик Александр Пёрышкин, иерарх Русской Православной Церкви Митрополит Никодим, народный артист РСФСР Николай Боголюбов, академик и историк Лев Черепнин, двадцатикратная рекордсменка мира по прыжкам с парашютом Зинаида Курицына, Российский политик и государственный деятель Николай Булаев.
Классическое образование, которое студенты получают в вузе, позволяет им успешно конкурировать с выпускниками других университетов. Выпускники РГУ — всегда востребованные специалисты. При этом РГУ имени С.А. Есенина был и остаётся кузницей элиты педагогических кадров региона. Сегодня в области созданы все условия, чтобы молодые специалисты шли работать в сельскую местность, где особенно остро чувствуется нехватка кадров.
Вуз сегодня
РГУ имени С.А. Есенина активно принимает участие в федеральном проекте по модернизации современного педагогического образования. Вуз работает над научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками по направлениям, актуальным для промышленных предприятий региона. В их числе «Технология и устройства ресурсо-сбережения и солнечной энергетики», «Аналитическое приборостроение».

Подписан договор о стратегическом партнерстве с Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом имени Н.П. Огарёва и Курским государственным университетом. Созданы межвузовские совместные научные рабочие группы по естественно-научным и физико-математическим направлениям, которые являются ключевыми в деятельности университета. Система менеджмента качества сертифицирования в 2008 году позволяет непрерывно совершенствовать качество образования.
Более 30% НПР вуза вовлечены в заявочную деятельность в качестве руководителей и исполнителей грантовых работ.
Одним из примеров активной работы в сфере международного сотрудничества является институт Конфуция РГУ имени С.А. Есенина. По итогам 2014 года он вошёл в двадцатку лучших институтов Конфуция в мире. Слушатели не только посещают лекции иностранных преподавателей в Рязани, но и знакомятся с образовательной программой в Китае.
Кипит в РГУ и внеучебная работа: волонтёрское движение, педагогический и стройотряд и многое другое. С 1998 года в университете работает студенческий театр «Переход», которому присвоено звание народного. Несмотря на солидный возраст, у университета впереди большое будущее. Преподаватели имеют хороший опыт, который помогает выпускать из стен вуза востребованных на рынке труда специалистов с хорошим багажом знаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть