Примерное время чтения: 7 минут
1246

Легендарный маршал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

110 лет назад, 21 августа 1904 года, в городе Скопине Рязанской губернии появился на свет Сергей Семёнович Бирюзов — военачальник, маршал, Герой Советского Союза, начальник Генштаба Вооружённых сил СССР. Его мужество и отвага на протяжении вот уже многих десятилетий служат примером для подрастающих поколений.

Заветная мечта

Сергей Бирюзов родился в семье простого скопинского рабочего. У него было шестеро братьев и сестер. Детство было трудным. Мальчику исполнилось всего три года, когда умерла мама. А когда исполнилось семь лет — на плечи обрушилось новое горе: ушёл из жизни отец, и Серёжа остался круглым сиротой.

В революционном 1917 году Сергей окончил церковно-приходскую школу, и в свои 13 лет решил, что отныне сам будет зарабатывать себе на хлеб. Он брался за любую работу, трудился рабочим в Скопинской коммуне, когда подрос — работал на лесозаготовках... При этом в сердце у него всегда жила одна заветная мечта — стать военным.

В сентябре 1922 года Сергей Бирюзов добровольцем вступает в ряды Красной армии. Его направляют учиться на пехотно-пулемётные командные курсы. Военная наука даётся Сергею легко, инициативного бойца отмечают командиры. Принимается решение: зачислить Бирюзова курсантом Московской объединенной военной школы имени ВЦИК.

Окончив военную школу с отличием, Сергей назначается на должность командира взвода стрелкового полка 22-й Красногвардейской стрелковой дивизии в Новороссийске.

Любовь на всю жизнь

Во время очередного отпуска молодой командир приехал в Рязань, погостить у своей сестры Катерины. Ему исполнилось двадцать пять лет — пора бы уже завести семью. Сестра приглашала в дом местных девиц на выданье. Но все они не нравились Сергею. И вот, однажды, гуляя по Рязани, он случайно увидел девушку.... мимо которой просто не смог пройти.

Юля в то время только что окончила курсы машинисток. Они познакомились, начали встречаться. Несколько раз сходили в кино. Вскоре произошел забавный случай. Как-то после вечернего сеанса Сергей решил шикануть перед девушкой — нанял для неё пролётку. А Юля кинулась бежать... Оказалось, на козлах был её отец, он иногда подрабатывал частным извозом.

В течение трёх недель, пока Бирюзов находился в Рязани, он каждое воскресенье делал предложение любимой девушке. И всякий раз получал отказ… от её родителей. Они хотели венчание в церкви, а Бирюзов — как красный командир и как коммунист — не мог на это пойти. К тому же, родители понимали, что если муж у дочери будет военный, это означает для неё кочевую жизнь. Но все же, через некоторое время, дали согласие на брак. Свадьбу сыграли в 29 году. До войны Юлия родила будущему маршалу двух дочерей, Валентину и Ольгу.

Генерал отвоевался?

Начало Великой Отечественной войны генерал-майор Бирюзов встретил в должности комдива 132-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Полтаве. В этом же городе жила и его семья. Бирюзов организовывал эвакуацию гражданского населения. А на десятый день сам отправился на фронт.

Фото: архив

Когда супруг уехал, Юлия Ивановна ходила по госпиталям с подругами, поддерживала раненых. Приносила им цветы, продукты. И однажды какой-то солдат сказал ей, что «генерал Бирюзов... отвоевался». Мол, видели его с оторванной челюстью, всего залитого кровью. Поверить в это известие женщина не могла и долго расспрашивала раненых в госпиталях. Но семья уехала из Полтавы последним эшелоном, так ничего и не узнав...

На самом деле, дивизия в Полтаве, которой командовал Сергей Бирюзов, приняла на себя главный удар наступающих немецких танковых частей. В противотанковой батарее, на которую надвигалась фашистская колонна, осталось целым только одно орудие. Но к тому времени, как к батарее подъехали генерал Бирюзов и полковой комиссар Луковкин, стрелять было некому: остались только погибшие и тяжелораненые. К орудию встали генерал и комиссар, открыв огонь по головному танку. Но он огрызнулся метким выстрелом. Пушку опрокинуло, осколок снаряда срезал кусок кожи с подбородка Бирюзова. Военачальник потерял сознание. Сергея Семеновича, сильно контуженного, подобрали свои же солдаты и доставили в ближайший полевой лазарет...

Уехав из Полтавы, семья Бирюзова жила в эвакуации. Юлия Ивановна постоянно ходила по военкоматам, писала запросы. Полгода она ничего не знала о судьбе мужа...

За это время Бирюзов был ещё четыре раза ранен. В последний раз автоматной очередью пробило обе ноги. Три месяца он провёл в госпитале в Алма-Ате. Сергей Семёнович не мог ходить, и врачи настаивали на ампутации, но он категорически отказывался. А через некоторое время пошел на поправку.

Пока Бирюзов находился в госпитале, он сделал 40 запросов в разные города, искал своих близких. Но отовсюду приходили ответы, что его семья там не проживает. Наконец через полгода неизвестности из Чкалова пришло долгожданное подтверждение. Думы о самом страшном закончились счастливой встречей любящих супругов.

Взлёт и падение

Впереди было ещё немало тяжелых боев, оборонительных и наступательных. Выдержка, сильная воля, храбрость никогда не покидали генерала Бирюзова. Он участвовал в Донбасской операции, освобождал Крым, участвовал во взятии Белграда. Стал почётным гражданином того же Белграда и Софии. Войну закончил генерал-полковником... В 1946 году Сергей Семёнович снова стал отцом, у них с Юлей родился сын.

Спустя почти 10 лет после окончания войны, в1955 году Бирюзову присвоили звание Маршала Советского Союза. Чуть позже пришла новая награда: почётное звание Героя Советского Союза. В апреле 1962 года он был назначен на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения.

В марте 1963 Сергей Семёнович стал начальником Генштаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР... Карьера героя набрала небывалую высоту.

Маршал Советского Союза погиб 19 октября 1964 года в авиакатастрофе. Советская военная делегация, которую он возглавлял, направлялась в Белград на торжества в честь 20-летия освобождения югославской столицы от фашистской оккупации.

Самолёт врезался в гору на подлете к Белграду. Из 33 человек, находившихся на борту самолета, не выжил никто. Маршалл погиб на месте своей боевой славы, у той самой горы, где самолёт потерпел крушение, 20 лет назад находился его командный пункт.

На месте авиакатастрофы были обнаружены личные вещи погибших, в том, числе — оплавленный орден Ленина, принадлежащий Сергею Семёновичу Бирюзову.

Героя похоронили в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.

Фото: архив

Заслуги Сергея Бирюзова отмечены пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени и многими другими почётными наградами. Именем Бирюзова названы улицы в Донецке, Караганде, Минске, Москве, Новороссийске, Одинцово, в Полтаве, Саратове, Севастополе, Судаке, Тюмени... и, конечно же, в Рязани.

На Родине Героя, в городе Скопине, установлены бюст и мемориальная доска, в Москве - обелиск Сергея Бирюзова. А в семье, после гибели маршала всех мальчиков, его генетических наследников, принято называть Сергеями. Чтобы имя, вместе с памятью о легендарном маршале, передавалось из поколения в поколение...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах