Примерное время чтения: 4 минуты
74

Качество во все времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

В 1911 году в Рязани, близ площади Соборной, появилось новое здание: на средства купца и предпринимателя Морозова построили мощную по тем временам электростанцию. Она обеспечивала город постоянным током напряжением в 100 вольт.

Но требования времени сподвигли городские власти изменить назначение строения. К середине 30-х годов Рязань остро нуждалась в хлебозаводе. Прежде хлебом горожан снабжали небольшие пекарни, но с потребностями растущего областного центра они уже не справлялись. В итоге после масштабной реконструкции здания, в феврале 1939 года, заработал Хлебозавод №1. С тех пор здесь всегда, круглые сутки, пахнет свежим хлебом.

Стратегическое предприятие

В эпоху становления хлебозавода правила работы были не такие, как теперь. Одно предприятие выпускало только один вид изделий. Хлебозаводу №?1 доверили производство самых популярных в те времена сортов — ржаного и ржано-пшеничного, то, что сейчас мы называем «чёрным хлебом».

В Рязани работал своего рода распределительный центр, куда привозили свою продукцию все хлебобулочные предприятия города, и откуда её забирали продуктовые магазины. Ещё одна особенность того времени — тяжёлый ручной труд. Мука поставлялась в мешках, подавалась и просеивалась вручную. Вручную сажали в печи формы с тестовыми заготовками и выгружали хлеба из форм... Реконструкция, облегчившая жизнь заводчан, произошла лишь в начале 60-х годов. Появились три крупные автоматизированные линии. В итоге завод вышел на максимальную для себя мощность: 100 тонн хлеба в сутки.

Вся продукция уходила с прилавков влёт — особенно хлеб «Дарницкий», рецепт которого в 30-е годы разработали в Ленинграде. Ржано-пшеничный хлеб оставался самым популярным, что неудивительно: ведь это в принципе один из самых полезных и питательных продуктов, содержащий витамины, огромное количество микроэлементов, клетчатку и все питательные элементы.

В 90-е годы ситуация кардинально изменилась: в Рязани появились небольшие частные магазины, владельцам которых было выгодно забирать всю продукцию от одного предприятия. В итоге на крупнейшем, но узкоспециализированном Хлебозаводе №1 начался спад — производство упало на две трети.

Новые высоты

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Опускать руки мастера не собирались: рынок так рынок. Рискнули открыть небольшой цех по производству пшеничных батонов. Хлеб удался и настолько понравился покупателям, что под него решили полностью переоборудовать одну линию из трёх. В 2000 году на Хлебозаводе № 1 выпекали семь сортов хлеба, в 2006-м — уже полтора десятка. В наше время предприятие выпускает более 80 наименований хлебобулочных изделий.

При этом главным остаётся подход к работе: здесь по-прежнему всё делают по исконным традициям. Благо оборудование завода, усовершенствованное с помощью новых технологий, изначально предполагало полный цикл приготовления. Сделать хлеб за пару часов тут не получится в принципе, так что никаких «улучшителей» и «ускорителей», столь популярных на новых производствах, здесь нет. К примеру, на приготовление хлеба «Дарницкий» уходит 8 часов, зато все процессы, от брожения теста до выпечки буханки, идут естественным путём, и сохраняются все полезные свойства. Хлеб не крошится и сохраняет свежесть на срок, положенный ГОСТом.

Такие технологии, конечно, обходятся куда дороже производства «быстрого» хлеба, но верность качеству и репутация того стоят. Так что рязанцы могут быть уверены: настоящий, традиционный хлеб в городе есть!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах