Считается, что первым производителем медицинской ваты в России было Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры. Но прохоровская вата стала известна только во время Первой мировой войны. А вот на Рязанской земле, в самом сердце Мещеры, первый ватный рулон был выпущен ещё в 1870 году.
Тогда в нескольких деревнях Клепиковского района были созданы небольшие заводы по производству ваты. И сейчас на этой земле успешно работает одно из старейших предприятий нашей губернии — фабрика «Русвата». Её смело можно считать легендой Рязанского края.
Интересную историю рассказывают старожилы о владельце фабрики в Задне-Пилеве Алексее Дроздове. Он был небогатым, но ловким мужичком, сумел втереться в доверие к миллионерам Лаптевым, хапнул у них деньги и построил в деревне свою ватную фабрику. А потом и брату своему Ивану помог встать на ноги. Тот в свою очередь выстроил фабрику в селе Екшур.
Правда, другие источники сообщают, что купец 1-й гильдии Иван Дроздов получил деньги от имущественного раздела с братьями и именно на них открыл в 1896 году свою ватную фабрику. В конце 90-х годов 19 века здесь вырабатывалось 45 пудов ваты в сутки.
Но уже к 1913 году Иван Дроздов построил отбельное производство, а объёмы ваты увеличились до 280 пудов в сутки. На него работало 150 человек, в основном — женщины и дети. Труд был тяжёлым, но фабрика приносила солидный доход: прибыль купца в 1916 году исчислялась 80-ю тысячами рублей.
Становление предприятия
Расцвет ватного производства в Клепиковском районе пришёлся уже на советские времена. После революции фабрики национализировали и создали ватный трест. В 1925 году он выпускает почти половину ватной продукции Советского Союза. К середине 30-х годов прошлого века когда-то небольшая фабрика с ручным производством стала одной из крупнейших компаний в стране. А в военные годы предприятие имело стратегическое значение — продукция шла на обеспечение армии.
После войны трест развивается, наращивает объёмы продукции. В 1963 году на базе наиболее крупной фабрики «Красный Октябрь» создаётся Клепиковское производственное ватное объединение, куда входят несколько предприятий по производству различных видов ваты — гигроскопической, одежной и др.
«Русвата» сегодня
Современный проект развития фабрики «Русвата» был разработан в 2009 году. С тех пор предприятие набирает мощности. Сейчас ООО «Русвата» — флагман по выпуску ватно-марлевых изделий.

Отдельно стоит отметить высокое качество перевязочных материалов производства фабрики. Создана собственная сырьевая база в Узбекистане, откуда поставляется хлопковое сырьё лучших сортов. Это позволяет изготавливать всю продукцию из 100% хлопкового волокна с соблюдением ГОСТ. Качество товаров и доступная цена делают её востребованной во всех регионах России и странах ближнего зарубежья. Оперативность доставки любыми видами транспорта, высокая точность комплектации заказов и конкурентоспособные цены по достоинству оценили российские и зарубежные партнеры предприятия, поэтому география поставок продукции фабрики «Русвата» расширяется с каждым годом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть