aif.ru counter
618

Русвата — более века на службе медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

Считается, что первым производителем медицинской ваты в России было Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры. Но прохоровская вата стала известна только во время Первой мировой войны. А вот на Рязанской земле, в самом сердце Мещеры, первый ватный рулон был выпущен ещё в 1870 году.

Тогда в нескольких деревнях Клепиковского района были созданы небольшие заводы по производству ваты. И сейчас на этой земле успешно работает одно из старейших предприятий нашей губернии — фабрика «Русвата». Её смело можно считать легендой Рязанского края.

Интересную историю рассказывают старожилы о владельце фабрики в Задне-Пилеве Алексее Дроздове. Он был небогатым, но ловким мужичком, сумел втереться в доверие к миллионерам Лаптевым, хапнул у них деньги и построил в деревне свою ватную фабрику. А потом и брату своему Ивану помог встать на ноги. Тот в свою очередь выстроил фабрику в селе Екшур.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Правда, другие источники сообщают, что купец 1-й гильдии Иван Дроздов получил деньги от имущественного раздела с братьями и именно на них открыл в 1896 году свою ватную фабрику. В конце 90-х годов 19 века здесь вырабатывалось 45 пудов ваты в сутки.

Но уже к 1913 году Иван Дроздов построил отбельное производство, а объёмы ваты увеличились до 280 пудов в сутки. На него работало 150 человек, в основном — женщины и дети. Труд был тяжёлым, но фабрика приносила солидный доход: прибыль купца в 1916 году исчислялась 80-ю тысячами рублей.

Становление предприятия

Расцвет ватного производства в Клепиковском районе пришёлся уже на советские времена. После революции фабрики национализировали и создали ватный трест. В 1925 году он выпускает почти половину ватной продукции Советского Союза. К середине 30-х годов прошлого века когда-то небольшая фабрика с ручным производством стала одной из крупнейших компаний в стране. А в военные годы предприятие имело стратегическое значение — продукция шла на обеспечение армии.

После войны трест развивается, наращивает объёмы продукции. В 1963 году на базе наиболее крупной фабрики «Красный Октябрь» создаётся Клепиковское производственное ватное объединение, куда входят несколько предприятий по производству различных видов ваты — гигроскопической, одежной и др.

«Русвата» сегодня

Современный проект развития фабрики «Русвата» был разработан в 2009 году. С тех пор предприятие набирает мощности. Сейчас ООО «Русвата» — флагман по выпуску ватно-марлевых изделий.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Отдельно стоит отметить высокое качество перевязочных материалов производства фабрики. Создана собственная сырьевая база в Узбекистане, откуда поставляется хлопковое сырьё лучших сортов. Это позволяет изготавливать всю продукцию из 100% хлопкового волокна с соблюдением ГОСТ. Качество товаров и доступная цена делают её востребованной во всех регионах России и странах ближнего зарубежья. Оперативность доставки любыми видами транспорта, высокая точность комплектации заказов и конкурентоспособные цены по достоинству оценили российские и зарубежные партнеры предприятия, поэтому география поставок продукции фабрики «Русвата» расширяется с каждым годом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах