1 ноября 1968 года — начало славного трудового пути Мостоотряда-22. Вторая половина 60-х годов 20 века. В стране — мощный подъём промышленного и гражданского строительства. Возникают новые индустриальные центры. Весь Советский Союз охвачен мощным промышленным подъемом. В этот процесс включается и Рязань. Наш древний город бурно развивается, возникают новые предприятия. Старые пути сообщения уже не могут справиться с возросшими потребностями в оборудовании, стройматериалах, людских ресурсах. Географическое положение города, его промышленное значение требуют новых транспортных возможностей. Рязани необходим мост через реку Оку. Для решения этого вопроса руководство области и города обращается в Совет Министров СССР.
«Главный» объект
Очевидно, что к строительству столь значимого объекта необходимо привлечь высококвалифицированные кадры, уже имеющие опыт и зарекомендовавшие себя на других сложных объектах. ГЛАВМОСТСТРОЙ Министерства транспортного строительства СССР принимает решение создать на базе Рязанского участка Мостостроительного отряда №?3 для строительства внеклассного городского моста через реку Оку в городе Рязани Мостостроительный отряд №?22. Для строителей этот объект был интересен и с архитектурной точки зрения, и с технологической. При строительстве Окского моста впервые в истории страны использовалась технология натяжения высокопрочной арматуры, размещённой в закрытых каналах. Суть новшества была в том, что в блоках пролётных строений моста разместили специальные каналы, внутри которых натянули пучки высокопрочной арматуры. В дальнейшем эта технология получила широкое применение при строительстве внеклассных и больших мостов.
После введения этого моста в эксплуатацию в 1972 году группа специалистов Мостотреста и Мостоотряда №?22 была удостоена Звания лауреатов премии Совета Министров СССР. За годы существования организации за добросовестный труд и высокий профессионализм более двухсот работников награждены орденами и медалями СССР и РСФСР, получили почётное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
Проверены временем
Сегодня Рязанская территориальная фирма «Мостоотряд-22» — одна из самых известных, надежных, проверенных временем организаций в строительной отрасли Рязани, Рязанской области и России. Она входит в состав ОАО «МОСТОТРЕСТ» и является его филиалом.
За годы своей деятельности Мостоотряд-22 построил более 30 км мостов и путепроводов, более 65 объектов, и каждый из них дорог, значим и интересен. Это строительные объекты города Рязани и Рязанской области, 4 транспортного кольца в Москве, «Московская» и «Пулковская» развязки обхода Санкт-Петербурга, олимпийские объекты города Сочи.
Особую любовь и трепет вызывают рязанские объекты. Ранее намеченного срока сдана в эксплуатацию скоростная четырёхполосная автотрасса с двумя транспортными развязками и шестью искусственными сооружениями, в числе которых — первый в регионе вертикально-подъёмный разводной мост через реку Трубеж длиной 150 м на участке Северного обхода города Рязани. Завершилось строительство транспортной развязки на км 182 автодороги М5 «Урал». Особенностью этого проекта стал путепровод тоннельного типа для обеспечения двухуровнего пересечения трассы с существующей железнодорожной веткой на 182 км автодороги М5 «Урал». Продолжается строительство транспортной развязки на км 184 в г. Рязани. Введение в строй этих объектов позволит значительно разгрузить автомобильную дорогу Федерального значения на въезде в г. Рязань со стороны Москвы.
Гордостью РТФ «Мостоотряд-22» стал первый в России трехпилонный вантовый мост через реку Оку в Муромском районе Владимирской области, получивший высокую оценку руководства страны. В торжественной церемонии открытия этого моста принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Высокий класс
Постоянно развиваясь, коллектив РТФ «Мостоотряд-22» продолжает совершенствовать организацию строительного процесса, направляет значительные средства на техническое перевооружение, внедряет передовые технологии, в их числе: технология продольной надвижки стальных и преднапрягаемых железобетонных пролетных строений; технология вертикального подъёма пролётного строения с автоматическим управлением и контролем подъема; технология устройства грунтовых стержневых анкеров «Dywidag» при устройстве шпунтового ограждения котлована тоннеля; технология поэтапного сооружения открытым способом тоннеля из монолитного железобетона в условиях притока внешних и грунтовых вод; технология изготовления преднапряжённых балок пролётных строений длиной 21 м, 24 м, 33 м на собственном производстве и на приобъектном полигоне; технология односторонней автоматической сварки под флюсом (горизонтальной и вертикальной); технология контактно-точечной сварки для изготовления сварных сеток на собственном производстве.
На сегодняшний день работники Мостоотряда-22 — специалисты высокого класса и профессионализма. Сплочённый коллектив фирмы понимает: всё, чего добились за годы своей деятельности, требует ежедневного, постоянного совершенствования, движения вперед. Здесь высоко держат планку качества и ответственности, трудятся квалифицированные производственные рабочие и опытные инженеры, мастера своего дела, которые своими руками создают сегодняшнюю славу отечественного мостостроения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть