aif.ru counter
261

Электрификация или обыкновенное чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

В апреле 1913 года газета «Рязанская жизнь» писала: «После включения электрического света на городских улицах рязанцы с восхищение выдохнули: «Как днём!» — и часами просто смотрели на электрическое чудо.

История энергетики Рязани началась в октябре 1908 года, когда на заседании городской управы было принято решение об электрическом освещении города. Закладку будущей электростанции назначили на конец мая 1912 года. Первая электростанция постоянного тока была построена на улице Болдыревская (здание Хлебозавода № 1 на улице Некрасова). Электростанция пре­образо­вывала тепловую энергию сжигаемого топлива в электрическую. Сердцем предприятия стал двигатель системы «Дизель» мощностью 15 лошадиных сил с генератором на 100 киловатт.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

От электростанции по городским улицам протянули электрические провода. Свет подавался в государственные организации, коммерческие фирмы и в дома зажиточных граждан, расположенные на Астраханской улице. Когда электростанция заработала, губернский город буквально ожил. Керосиновые фонари, которыми раньше освещались улицы, показались горожанам «жалкими коптилками».

Заветы Ильича

После 1917 года появилось предприятие «Водосвет», в задачу которого входило решение коммунальных проблем. Но экономическая разруха, вызванная революцией, первой мировой и гражданской войнами, привела городское хозяйство в полный упадок.

В начале 20-х годов прошлого века электроэнергия подавалась лишь на особо важные промышленные предприятия и организации. План ГОЭЛРО, введённый в 1921 году, стал грандиозным проектом в отечественной истории. За его реализацию взялись полуголодные люди — энтузиасты советского государства. Они работали по 12 часов в сутки без выходных и отпусков, веря в светлое будущее. За 15 лет — период ГОЭЛРО — в Рязани было построено 40 электростанций, выработка которых в 3 раза превысила плановые показатели. Практически на одном энтузиазме граждане молодого государства создали основу промышленности. Темпы ГОЭЛРО не имели аналогов в мировой истории.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

В 1929 году мощности первой электростанции было уже недостаточно, тогда приняли решение перейти на переменный ток.

1-го апреля 1933 года «Водосвет» разделили на две самостоятельные организации. Одна их них стала прообразом современных электрических сетей. Это событие считается датой рождения МУП «Рязанские городские распределительные электрические сети». Первым директором «Электрохозяйства» назначили Николая Васильевича Беляева, который проработал на предприятии до 1965 года.

Энергичный рост

Электричество прочно вошло в жизнь рязанцев. В самые непростые времена для электроэнергетики и для страны в целом предприятие надёжно работало, ежедневно внося свой вклад в благополучие и процветание родного города.

После Великой Отечественной войны в Рязани развернулось промышленное и жилищное строительство. Рязанская электросеть начала расширяться, подводя линии электропередачи к новым объектам народного хозяйства и жилым массивам областного центра. Одна за другой вводились в эксплуатацию новые ЛЭП и ТП, увеличивалась и численность работников электросетей.

Сегодня МУП «РГРЭС» по праву считается одним из самых успешных предприятий отрасли, о чём говорят многочисленные награды и дипломы. На территории города работает множество важных объектов, внеплановое отключение электроэнергии на которых может привести к непредсказуемым последствиям. Да и сами горожане уже не представляют своей жизни без света, электроприборов и интернета.

Обеспечивая бесперебойную передачу электрической энергии как основу экономического роста Рязанского региона, МУП «РГРЭС» повышает качество жизни каждого рязанца. Являясь командой профессионалов, предприятие использует передовые технологии, знания и опыт своих сотрудников, чтобы донести энергию света до каждого потребителя.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Годовой объём передаваемой и распределяемой потребителям электроэнергии составляет более миллиарда киловатт-часов. МУП «РГРЭС» обеспечивает электроэнергией свыше 200 тысяч абонентов жилого сектора и более 9 000 юридических лиц. В эксплуатации предприятия — более 1800 километров кабельных линий и 476 километров воздушных сетей, 54 распределительных пункта и 734 трансформаторные подстанции.

Светлые традиции

Безусловно, успешное развитие предприятия — заслуга ответственного коллектива единомышленников. Сотрудники МУП «РГРЭС» всегда с готовностью откликаются на все инициативы городского масштаба. Помогать родному городу – в традициях этого предприятия.

С самого основания городских электросетей дружный коллектив ежегодно участвует в субботниках. Работники РГРЭС выходят на уборку и благоустройство территории Рязани и Солотчи. Добровольный труд на благо общества проходит плодотворно, с энтузиазмом, впрочем, так же как и обычная работа каждого из них.

Не остались сторонними наблюдателями сотрудники РГРЭС и в тяжелый 2010 год, когда в Рязанской области полыхали лесные пожары. Дежурные аварийно-спасательные бригады находились в постоянной готовности к ликвидации чрезвычайной ситуации. Усилиями 70 сотрудников предприятия удалось потушить большое количество пожаров в районе деревни Отводное. Всероссийское добровольное пожарное общество наградило сотрудников МУП «РГРЭС», принимавших участие в тушении лесных пожаров и оказании гуманитарной помощи пострадавшим от лесоторфяных пожаров.

Проявлять милосердие – в обычаях коллектива. Ежегодно сотрудники предприятия сдают донорскую кровь для больных гемофилией и нуждающихся в переливании. С каждым разом желающих принять участие в благотворительном движении становится всё больше и больше. В этом году мобильный донорский центр переливания крови был организован прямо на территории МУП «РГРЭС». Сотрудники предприятия сдали 50 бесценных доз донорской крови. Можно сказать с уверенностью: «Река жизни» не обмелеет, ведь энергия добра, исходящая от коллектива РГРЭС, буквально «бьёт ключом».

Народная дружина

На предприятии не формально, а с участием относятся ко всем городским нуждам и потребностям. Для поддержания общественного порядка на улицах Рязани в МУП «РГРЭС» была создана добровольная народная дружина. Зрелые мужчины, молодые ребята и даже представительницы, казалось бы, слабого пола взялись за работу по защите земляков от посягательств хулиганов.

Вот уже 4 года по-настоящему народная дружина патрулирует улицы родного города, помогая государству. На сегодняшний день в ДНД состоят 33 сотрудника МУП «РГРЭС» с активной гражданской позицией. Сотрудничество правоохранительных органов и народной дружины довольно плодотворно содействует усилению безопасности в городских микрорайонах.

Впрочем, понятие ДРУЖИНА можно применить ко всему коллективу МУП «РГРЭС». Это действительно прогрессивный костяк общества, который служит народу, стоит на страже его интересов и обеспечивает его мирное сосуществование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах