Примерное время чтения: 6 минут
186

С любовью к родной земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

Земля во все времена кормила людей. Никакого секрета тут нет, истина проста: вложишь в землю свой труд — значит, голодным не останешься.

Рождение легенды

Агротехнологический университет (в то время — институт) был создан в далёком 1949 году. Страна, истощённая суровыми военными испытаниями, нуждалась в срочном восстановлении. Сельское хозяйство тоже было в упадке и испытывало потребность в средствах, в технике, но больше всего — в хороших специалистах: агрономах, зоотехниках, механизаторах с прочной базой знаний.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Первоначально институт разместился в старинном здании бывшей первой мужской гимназии на ул. Астраханской. 1 сентября 1949 года первые студенты — 224 человека — приступили к занятиям на двух факультетах: агрономическом и зоотехническом. За студенческие парты сели рядом вчерашние школьники и взрослые люди, прошедшие войну. На 17 кафедрах института работали всего 3 профессора, 12 доцентов и 17 преподавателей…

Очень скоро возник насущный вопрос: где студентам проходить учебную практику? Проблему удалось решить не сразу. Сначала студенты практиковались в хозяйствах, расположенных неподалёку. И только в 1958 году институту передали во владение совхоз Стенькино в 20 км от города. Он впоследствии и стал учебно-испытательным центром вуза. Понадобились годы упорного труда, чтобы превратить полуразрушенный совхоз в действительно образцовое учебно-опытное хозяйство.

Осваивать аграрные науки приезжали, в основном, ребята из села. Поэтому одной из первоочередных задач было обеспечить их жильём. В 1957 году на улице Дзержинского построили первое студенческое общежитие. По мере того, как разрастался институт и прибавлялось студентов, строились и новые корпуса общежитий. Сегодня их семь.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Росли не только корпуса: год от года совершенствовалось качество образования, укреплялась материально-техническая база. Эти позитивные изменения отражались и на статусе вуза. В 1995 году институту был присвоен статус академии, а в 2007 году, приказом Министерства сельского хозяйства РФ, вуз получил почётное звание государственного университета.

Показатели успеха

Сегодня Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева является крупной многопрофильной образовательной организацией региона. Основная миссия университета — непрерывная подготовка высококвалифицированных кадров, проведение научных исследований и разработок в целях кадрового и научно-инновационного обеспечения развития сельского и лесного хозяйства, перерабатывающей промышленности и транспорта, а также других отраслей экономики Рязанской области на основе интеграции науки, образования и производства. Обучение здесь ведут 295 преподавателей, в том числе 59 докторов и 160 кандидатов наук. Воспитание в студентах любви к родной земле, ответственности за свой труд, преданности профессии — это традиции, которых в вузе придерживаются на протяжении всех десятилетий работы.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

РГАТУ — мощный учебно-производственный комплекс. В его составе 6 факультетов (автодорожный, инженерный, технологический, ветеринарной медицины и биотехнологии, экономики и менеджмента, а также факультет довузовской подготовки и среднего профессионального образования). В структуру вуза входят 34 кафедры, учебно-методический центр, научно-исследовательские учреждения, опытная агротехнологическая станция... На каждом факультете — современные аудитории, лаборатории, компьютерные классы. Есть и библиотека, в которой каждый студент найдёт нужную книгу...

На базе вуза регулярно проходят научные и учебные конференции, тематические олимпиады, праздники и спортивные состязания. Есть у студентов и преподавателей и любимое место отдыха — спортивно-оздоровительный лагерь «Ласково» в живописнейшем уголке Рязанской области.

Успехи учебного заведения подтверждены множеством наград — как отечественного, так и международного уровня. РГАТУ — лауреат национального конкурса «Лучшие учебные центры Российской Федерации» и победитель конкурса «100 лучших товаров России». Университет имеет звание «Российский лидер качества», награждён сертификатом «Лучшие высшие учебные заведения ЦФО» и включён в официальный реестр «Надёжная репутация». Есть в арсенале вуза и награды за успешные научные разработки.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Но, пожалуй, лучшее подтверждение репутации высшего учебного заведения — это его выпускники. История РГАТУ — это свыше 41 тысячи выпускников. Какой бы путь эти люди ни выбирали — в сельском хозяйстве или же в других отраслях — все они любят и уважают родную землю и работают на совесть. Каждое их достижение умножает добрую славу агротехнологического университета и пополняет страницы его богатой истории.

Рязанский государственный агротехнологический университет носит имя Павла Андреевича КОСТЫЧЕВА — выдающегося государственного деятеля и учёного, почвоведа, агронома, микробиолога и геоботаника. История жизни этого человека удивительна. Он родился в семье крепостных крестьян в деревне Карнаухово Шацкого уезда. Владелец поместья заметил способного мальчика, который сам овладел грамотой, и решил выучить его на приказчика. Так Павел Костычев поступил в Шацкое уездное училище и окончил его с отличием. Однако приказчиком он так и не стал: вместо этого его ждала учёба в Московской земледельческой школе и в Петербургском земледельческом институте. Вскоре бывший крепостной становится штатным преподавателем института, затем — профессором, завкафедрой земледелия. На базе института Костычев организует первую в России агрономическую лабораторию.

В 1894 году высочайшим приказом императора Александра III Костычев назначен директором Департамента земледелия. Он издал первый российский учебник «Почвоведение» и множество научных работ и признан основоположником русского почвоведения как науки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах