Есть люди, чьи имена не подлежат забвению и бережно передаются из поколения в поколение. Дарья Матвеевна Гармаш — именно такое имя. Бригадир женской тракторной бригады в годы Великой Отечественной войны. Победитель Всесоюзного социалистического соревнования. Герой Социалистического Труда. Бессменный директор Рыбновской МТС в течение многих лет. Депутат Верховного Совета СССР — и мать троих детей. Сильная, волевая натура — и обаятельная, располагающая к себе женщина.
Трудное детство
Дарья Гармаш родилась 21 декабря 1919 года. Той деревушки под Киевом, где она появилась на свет, давно нет на карте. В голодном 1933-м многодетная семья перебралась в Рязанскую область и обосновалась в селе Баграмово Рыбновского района.
Даша с 12 лет трудилась в полеводческой бригаде совхоза «Глебково-Дивово». По шесть часов в день, как и положено было подростку, она мотыжила и полола бесконечные парниковые грядки. Никто не слышал от неё жалоб, любая работа словно кипела у неё в руках. В 15 лет девочку поставили руководить бригадой из 37 человек. В первый же год ей удалось собрать по 140 центнеров картофеля с гектара на небогатых рязанских землях. А повзрослев, Даша пришла работать в Рыбновское МТС…
В 1940 году Дарья Гармаш вышла замуж. Её муж Михаил тоже работал в МТС, был заместителем директора по расчётам с колхозами. События развивались стремительно: в июне 1941 года у молодожёнов родилась дочь, а через две недели грянула война…
Когда фашистские войска вступили на Рязанскую землю, Михаил отбыл вместе с техникой, дочку забрала к себе родня. Враг был близко, и со дня на день ожидалось его нападение. Поэтому все трактора разобрали по деталям и спрятали в лесу. В этой работе участвовала и Дарья Гармаш. Но вот по радио сообщили радостную весть: «Поражение немецких войск на подступах к Москве». Теперь надо было собирать трактора обратно. Стояли страшные морозы, но девчонки из МТС каждое утро вставали, шли в лес, выкапывали детали из мерзлой земли и на санях тащили их в мастерскую…
Не сбавляя темпа
Наступило время весеннего сева, но работать было некому — все мужчины ушли на фронт. 3 мая 1942 года тракторы бригады Дарьи Гармаш впервые выехали в поле — и работали, не сбавляя темпа, до поздней осени. Сон — не более 4 часов в сутки. На завтрак — печёный в золе картофель и прозрачный ломтик хлеба из лебеды. К концу каждого дня ныла поясница ломило суставы. Но и вспашку, и сев, а еще — культивацию, уборку, сенокос, подъём паров, озимый сев — всё надо было осилить в кратчайшие сроки. А ведь работала тракторная бригада в нескольких хозяйствах…
Такие же женские тракторные бригады трудились в военное время по всей стране. И когда объявили соцсоревнования, в них включилось более 4 тысяч бригад. Но по итогам 1942 года на первое место вышла бригада во главе с Дарьей Гармаш! Девчатам было присуждено Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и премия в 10 тысяч рублей, которую они, всю до копейки, отдали на создание рязанской танковой колонны. Знамя оставалось в бригаде и в 43-м, и в 44-м, и в победном 1945 году. Дождавшись мужа с войны, Даша не оставила свой трактор и свою бригаду. Девчата по-прежнему продолжали творить трудовые чудеса на рыбновских полях. И в 1947 году переходящее Красное Знамя было присуждено им навечно…
P.S. Старенький колёсный трактор, стоящий на постаменте близ села Баграмово, у дороги, ведущей на Москву, стал символом подвига всех советских женщин в военные годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть