Как же всё-таки летит время! Не успели оглянуться, а 90-е годы уже стали частью нашей истории. Сейчас о них вспоминаешь, как о странном сне, который привиделся когда-то. А ведь были люди, которым в ту смутную и трудную эпоху довелось занимать руководящие посты. Невольно задумываешься: каким же надо было обладать характером, какой выдержкой и силой воли, чтобы эффективно работать в то нестабильное время! Впрочем, удавалось это немногим, но зато они заслужили всеобщее уважение. Как, например, Павел Маматов — первый и единственный всенародно избранный мэр Рязани.
Честность и открытость
Павел Дмитриевич давно находится на заслуженном отдыхе. Но и по сей день, если горожане узнают бывшего городского главу в магазине или на прогулке, нередко подходят к нему и начинают разговор: вспоминают прошлое, делятся своими насущными проблемами. И пусть решить эти проблемы он уже вряд ли сможет, но ведь выслушать человека — тоже дорогого стоит!
Умением слушать Павел Маматов отличался всегда. Близкие вспоминают: Павлу Дмитриевичу всегда было интересно, чем живёт Рязань. Он часто бывал на концертах, праздниках, причём приезжал не как некоторые другие руководители — на начало, чтобы выступить со сцены и удалиться. Он до конца оставался в зале, среди людей.
Коллеги и подчинённые уважали Павла Дмитриевича за честность: если и наказывал, то только за реальные недоработки. А сам трудился без выходных. Только летом старался выбраться хотя бы на недельку-другую в деревню — порыбачить.
А ещё Маматов отличался феноменальной способностью надолго удерживать в голове цифры и факты. В одном из интервью он признался, что до сих пор помнит все цифры из бюджета 96—97 годов. Давался бюджет непросто, потому и врезался в память…
Одарённый «Рублём»
Павел Маматов занимал свой пост два срока подряд, в общей сложности — 8 лет. Это говорит о многом: и первый раз победить на выборах главы города — нелегко, а быть избранным второй раз — значит, оправдать народное доверие. Кстати, при нём Рязань дважды побеждала во всероссийском конкурсе экономического развития «Золотой рубль», добиваясь реальных успехов в столь непростое время…
Наверное, Павел Дмитриевич мог бы ещё многое сделать на благо города. Но… сложилось так, что ему пришлось отойти от дел. Привыкнуть к новым, размеренным ритмам жизни было непросто. Но Маматов достойно пережил и этот непростой период.
Сейчас он проводит время с семьёй, с внуком, много читает. Сохранилась и любовь к рыбалке. Кстати, вот уже 30 с лишним лет он рыбачит на одном месте: близ села Тырново в Шиловском районе. Там и улов всегда отличный, и природа дарит гармонию душе.
Павел МАМАТОВ родился 23 апреля 1948 г. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «инженер-механик» в 1979 г., Московскую ВПШ в 1990 г.
Прошел путь от слесаря до начальника отдела Рязанского приборного завода. С 1985 г. работал по партийной линии. Был председателем районного Совета народных депутатов.
В апреле 1996 г. избран депутатом Рязанской гордумы, переименованной в городской Совет, а затем председателем Совета. В декабре 1996 г. победил на выборах главы администрации г. Рязани. В марте 2001 г. избран главой администрации города повторно. 6 апреля 2005 года он сложил с себя полномочия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть