aif.ru counter
114

Прио-Внешторгбанк: юбиляр с историей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

6 декабря 1989 года ещё Госбанк СССР зарегистрировал его и разрешил приступить к работе. В то время Прио-банк умещался в одной комнате с компьютером, печатной машинкой и ксероксом, а работало в нём всего три сотрудника. За 25 лет собственный капитал банка вырос до 1 миллиарда рублей, у него более 86 тысяч вкладчиков, на его кредиты строятся торговые предприятия, производственные цеха, жилые дома, приобретаются автомобили.

Как это произошло?

По словам первого председателя правления Владимира Мазаева, в банке был найден баланс между молодостью и опытом. Это позволило смело делать шаги в будущее, при этом не совершая крупных ошибок.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Прио-Внешторгбанк первым в Рязани получил в 1992 году валютную лицензию, первым в 1994 году сформировал единую компьютерную базу вкладчиков, первым начал выплату зарплат на банковские карты в 1996 году, год спустя первым провел электронный платеж в режиме реального времени, в 2001 году предложил клиентам первое хранилище ценностей, оборудованное по европейским стандартам.

В то же время за 25 лет Прио-Внешторгбанк ни разу не нарушил свои обязательства перед вкладчиками и прочими клиентами. Даже во время финансовых кризисов он предпочитал понести потери, но не терять доверия рязанцев. В 2004 году банк первым присоединился к государственной системе страхования вкладов.

Одним из главных принципов Прио-Внешторгбанка было внимание к развитию производства в Рязани и Рязанской области.

У банка всего лишь один филиал за пределами Рязанской области — в Москве: в 1998 году, во время дефолта, этот филиал помогал рязанским клиентам спасать свои средства из других банков, ставших «проблемными». В остальном же работа в основном велась с земляками. Несколько лет назад при подсчёте оказалось, что нет ни одной отрасли экономики нашего региона, куда за 25 лет Прио-Внешторгбанк не сделал бы кредитных вложений.

Стать рязанцам ближе, обслуживать их быстрее и качественнее помогают современная техника и технологии. Клиентов рады видеть в 19 дополнительных офисах и отделениях (один из офисов был открыт в декабре 2014 года), они пользуются 30 банкоматами и 61 терминалом экспресс-обслуживания. С помощью систем дистанционного обслуживания они могут управлять деньгами на своих счетах одним нажатием кнопки на смартфоне.

Прио-Внешторгбанк продолжает традиции благотворительности российских банков прошлого. Председатель совета директоров Виктор Ганишин и председатель правления Михаил Волков считают: Мир денег должен работать для Мира людей. Банк помогает детям и ветеранам, поддерживает интерес к театру, работает с экологами, каждый год организует для десятков тысяч рязанцев городской праздник «Душа моя Масленица». В банке проходят практику студенты, здесь проводятся открытые уроки для школьников.

Прио-Внешторгбанк уверенно смотрит в будущее. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило для банка рейтинг «А», а при вручении всероссийских премий «Банковское дело» в 2014 году ему достался Золотой знак в номинации «Лучший региональный банк».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах