Здание на площади Соборной, в котором сегодня находится известный каждому рязанцу театр для детей и молодёжи, – уникально. Это первое каменное театральное здание Рязани, памятник архитектуры XIX века (1862 г.). Подобных ему в провинции насчитывается не больше десятка…
На средства горожан
Весной 1860 г. рязанский губернатор Николай Муравьёв добился разрешения в Министерстве внутренних дел Российской империи возвести в Рязани каменный театр. Здание было первой крупной работой архитектора Сергея Щёткина и последней постройкой, в проектировании которой можно предполагать участие великого русского архитектора, академика Российской академии архитектуры Николая Воронихина. Украшение фасада поручили самобытному мастеру, государственному крестьянину И.И. Шувалову. Строилось здание на пожертвования рязанских откупщиков. Торжественное открытие театра состоялось осенью 1862 года.
Поначалу театру не везло. В 1867 году, в ночь с 27 на 28 ноября, случился сильный пожар, после которого остались лишь «стены и горелое железо». Начались работы по восстановлению — за счёт средств, полученных от страховки и пожертвований частных лиц. Они были завершены в 1871 г.
Видимо, в те времена «отцам города» было не до развлечений. В 1885 г. местные власти отдали здание под склад для хранения сухарей и солдатской амуниции, и целых восемь лет театр был закрыт. Лишь 17 декабря 1893 г. его двери вновь распахнулись для зрителя.
Рязанцы любили свой театр. Здесь ставились пьесы Гоголя, Грибоедова, Фонвизина, Островского. Здесь в сезон 1874—1875 гг. служил актёром и помощником режиссёра будущий писатель В.Гиляровский. В конце прошлого столетия на этой сцене гастролировал Малый театр с Южиным, Ермоловой, Федотовой, Садовскими, Правдиным и другими выдающимися артистами. Для единственного концерта в Рязани Шаляпин выбрал этот зал. В 1906 г. рязанцы видели в стенах своего театра известную артистку А.А. Яблочкину. Последняя любовь Сергея Есенина актриса Августа Миклашевская работала здесь в сезон
1936—1937 гг. Свои первые спектакли ставил на этой сцене А. Эфрос….
Любовь на всю жизнь
С 1961 года историческое здание занимает Театр юного зрителя (ТЮЗ), сегодня известный рязанцам как Театр на Соборной. Он основан почти одновременно с образованием Рязанской области и входит в первую пятёрку старейших детских театров России. В 2012 году театр отпраздновал свое 75-летие.

Сегодня Театр на Соборной является крупнейшей в регионе экспериментальной площадкой для молодых режиссёров и драматургов. На его базе регулярно организуют мастерские и творческие лаборатории, в которых рождаются уникальные идеи — в том числе для постановок, рассчитанных на подростковую аудиторию, с которой решается работать не каждый театр...
Вообще, репертуар Театра на Соборной можно охарактеризовать одним словом — «универсальный». Взрослые зрители и старшеклассники приходят сюда, чтобы увидеть постановки по произведениям Гоголя и Чехова, Шекспира и Островского. А для малышей Театр на Соборной начинается с русских народных сказок…
— Зрители приходят к нам в детстве, вырастают и остаются вместе с нами навсегда, — с гордостью говорят сотрудники театра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть