aif.ru counter
60

Всегда горячее «сердце» Рязани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

Ещё сто лет назад большинство домов в Рязани отапливались дровами и углём. Дело это было весьма хлопотное, не говоря уже о копоти и золе, с которыми боролись чистоплотные хозяйки. А хозяевам, между тем, приходилось загодя позаботиться о дровишках. В дореволюционной Рязани ими традиционно торговали на Сенном рынке (ныне площадь имени Маргелова) и Хлебной площади (площадь Ленина). Тем покупателям, у кого не было своего «транспорта», приходилось нанимать телегу летом или дровни — зимой...

Фото: Предоставлено рекламодателем.

В наше время за теплом никуда ехать не надо. Оно само приходит в наши дома — через систему централизованного отопления, «артериями» которой плотно охвачена вся Рязань. А «сердцем» этой системы, основным поставщиком тепловой энергии в нашем городе, является МУП «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей». МУП «РМПТС» обеспечивает теплом и горячей водой не только жителей Рязани, но и промышленные объекты нашего города. В 2013 году предприятие отметило свое 30-летие.

Объединение и порядок

До начала 80-х годов прошлого века множество городских котельных и центральных тепловых пунктов в Рязани находились на балансе домоуправлений. Не было единого «хозяина», который отвечал бы за состояние техники и оборудования, за их грамотную эксплуатацию и своевременный ремонт. Все работали разрозненно, и это в любой момент могло привести к критической ситуации в теплоснабжении областного центра.

В тот период Рязоблисполкомом было принято мудрое решение — о необходимости объединять котельные и теплосети в единое предприятие. Так на базе объединённой районной котельной и было создано «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей». Оно начало свою деятельность с 1 июня 1983 года.

Без оглядки на стихию

Сначала в состав предприятия входили всего 3 котельные, 18 километров тепловых сетей и 7 тепловых пунктов. Постепенно на баланс МУП «РМПТС» переходили и другие котельные и тепловые пункты Рязани, но их техническое состояние чаще всего оставляло желать лучшего. Параллельно с техническими проблемами руководству нового предприятия приходилось решать и кадровый вопрос. Люди, прежде работавшие в котельных, не желали переводиться в МУП «РМПТС» и, как правило, оставались в домоуправлениях.

Евгений Угаров Фото: Предоставлено рекламодателем.

— Устранять неполадки на магистральных сетях приходилось без оглядки на стихию, — вспоминал первый директор предприятия Евгений УГАРОВ. — У предприятия не было ни пригодного помещения под базу, ни пригодного оборудования. Не удивительно, что из домоуправлений к нам согласился перейти только один оператор котельной, да и то после долгих уговоров…

Отметим, что Евгений Евгеньевич возглавлял предприятие вплоть до 2001 года. Так что фактически при нём выросла и развилась рязанская теплосеть, сформировался сплочённый трудовой коллектив, сложились профессиональные традиции.

По мере расширения МУП «РМПТС» образовывались крупные производственные подразделения по территориальному признаку: участок котельных Московского района, участки тепловых сетей и котельных Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов... Постепенно на баланс МУП «РМПТС» перешли все городские котельные. Для того, чтобы обеспечивать город теплом, нужно было своевременно проводить ремонт тепловых сетей и котельных. С этой целью было образовано еще одно, очень важное структурное подразделение муниципального предприятия — Ремонтно-строительное управление.

Любые задачи по плечу

За три десятка лет был пройден большой и славный путь. МУП «РМПТС» превратилось в большое, технологически сложное и надёжно управляемое хозяйство, которому по плечу весьма непростая задача — обеспечить теплом дома полмиллиона рязанцев, а также объекты социальной сферы, промышленные предприятия.

Рязанские тепловые сети обслуживают 79 котельных, свыше сотни центральных тепловых пунктов (ЦТП). В 2013-м году в состав предприятия вошла новая структура — теплосетевое хозяйство ООО «РТСК» со своими магистральными теплосетями. Таким образом, общая протяжённость тепловых сетей предприятия достигла 545 километров в двухтрубном исчислении.

МУП «РМПТС» активно внедряет новые технологии, применяет современные материалы. Например, использует стальные и гибкие пропиленовые трубы в пенополиуретановой изоляции, что значительно сокращает потерю тепла. Кроме того, в тепломагистралях нового поколения установлены системы оперативного дистанционного контроля, которые фиксируют утечку тепла и подают сигнал, поступающий на пульт диспетчерской службы.

Сила коллектива

Предприятие сильно не только технологиями, но и крепким, сплочённым коллективом. Сегодня здесь трудятся почти 2 тысячи человек. Есть свой профсоюз, который не только отстаивает интересы трудового коллектива, но и ведёт большую общественную работу. Поддерживает связь с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, чествует их в праздники, не забывает и в будни. Организует праздники, приуроченные к Международному женскому дню и Дню защитника Отечества. Обеспечивает подарки и пригласительные билеты на новогодние представления детям сотрудников, билеты в театры и другие приятные «бонусы». Участие в городских митингах, демонстрациях и праздничных шествиях — еще одна традиция профкома МУП «РМПТС».

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Коллектив Рязанских теплосетей не только хорошо работает, но и активно отдыхает, участвуя в городских спартакиадах и соревнованиях внутри предприятия — по футболу, лёгкой атлетике, шахматам и так далее.

Память навсегда

Много воды утекло с того момента, как было создано МУП «РМПТС». Но старожилы и по сей день вспоминают первого директора — Евгения Угарова: отзывчивого и ответственного человека, настоящего производственника. Говорят, Евгений Евгеньевич лично контролировал все процессы на каждом участке теплового хозяйства, так что застать его на месте было практически невозможно… Да и после выхода на заслуженный отдых Евгений Евгеньевич не забывал родное предприятие, часто навещал коллег…

Евгений Угаров имеет почётное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации», награждён медалью «Ветеран труда», является кавалером ордена Дружбы. А в дни торжеств, посвящённых 30-летию МУП «РМПТС», на здании управления была открыта мемориальная доска в честь первого директора Рязанских тепловых сетей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах