2656

В Рязани скончался последний в мире узник лагеря смерти Собибор

Рязань, 14 января - АиФ-Рязань.

Последний в мире узник лагеря Собибор, Алексей Вайцен скончался 14 января в Рязани на 93-м году жизни, сообщает «РИА 7 новостей».

В 2011 году Алексей Вайцен стал ключевым свидетелем по громкому делу в отношении надзирателя Собибора Ивана Демьянюка: его показания - одни из основных доказательств вины Демьянюка.

Вайцен появился на свет в 1922 году в Ходорове, недалеко от Львова, на территории Польши. В 1940 году его призвали в ряды Красной армии. Спустя год он оказался в плену у немецко-фашистских захватчиков. Ему трижды удавалось бежать, но его возвращали в плен.

После своего третьего побега он попал в концлагерь Собибор. Большинство попадавших туда погибали в газовых камерах. Вайцена, назвавшегося портным, оставили в живых для обслуживания лагеря.

Из Собибора в 1943 году группе военнопленных удалось бежать. В их числе оказался и Алексей Вайцен. Далее он был в партизанском отряде, а войну продолжил бойцом 222 стрелкового полка. За участие в боях его наградили медалью «За отвагу», а также орденом «Красной звезды». Далее была служба в разведке и ордена «Славы» и «Отечественной войны».

В 1962 году Вайцен перебрался в Рязань в качестве старшины роты в десантных войсках. Он продолжал выполнять прыжки с парашютом и был инструктором по парашютному спорту. В 1966 году, после демобилизации, Вайцен ушел работать в «Рязаньэнерго», где трудился до 1996 года.

Справка
Собибо́р (польск. Sobibór, нем. SS-Sonderkommando Sobibor) — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. В лагере было убито около 250 тысяч евреев. Именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах