Последний в мире узник лагеря Собибор, Алексей Вайцен скончался 14 января в Рязани на 93-м году жизни, сообщает «РИА 7 новостей».
В 2011 году Алексей Вайцен стал ключевым свидетелем по громкому делу в отношении надзирателя Собибора Ивана Демьянюка: его показания - одни из основных доказательств вины Демьянюка.
Вайцен появился на свет в 1922 году в Ходорове, недалеко от Львова, на территории Польши. В 1940 году его призвали в ряды Красной армии. Спустя год он оказался в плену у немецко-фашистских захватчиков. Ему трижды удавалось бежать, но его возвращали в плен.
После своего третьего побега он попал в концлагерь Собибор. Большинство попадавших туда погибали в газовых камерах. Вайцена, назвавшегося портным, оставили в живых для обслуживания лагеря.
Из Собибора в 1943 году группе военнопленных удалось бежать. В их числе оказался и Алексей Вайцен. Далее он был в партизанском отряде, а войну продолжил бойцом 222 стрелкового полка. За участие в боях его наградили медалью «За отвагу», а также орденом «Красной звезды». Далее была служба в разведке и ордена «Славы» и «Отечественной войны».
В 1962 году Вайцен перебрался в Рязань в качестве старшины роты в десантных войсках. Он продолжал выполнять прыжки с парашютом и был инструктором по парашютному спорту. В 1966 году, после демобилизации, Вайцен ушел работать в «Рязаньэнерго», где трудился до 1996 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть