795

Последнего в мире узника концлагеря Собибор похоронят в Рязани 16 января

Рязань, 16 января - АиФ-Рязань.

Последний в мире выживший узник лагеря смерти Собибор Алексей Вайцен будет похоронен в субботу, 16 января, на одном из кладбищ Рязани. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора еврейского общинного культурного центра «Хесед-Тшува» Людмилу Захарову.

Еврейская община Рязани ухаживала за Вайценом все последние дни его жизни. По словам Людмилы Захаровой, ветеран тяжело болел, недавно пережил инсульт, ухаживать за ним больше было некому - все близкие погибли в концлагерях.

Алексей Вайцен скончался в Рязани 14 января, ему было 92 года. Предпоследний узник Собибора умер в 2014 году в Америке. После ухода Алексея Вайцена в мире не осталось выживших жертв одного из крупных нацистких лагерей смерти.

Вайцен появился на свет в 1922 году в Ходорове, недалеко от Львова, на территории Польши. В 1940 году его призвали в ряды Красной армии. Спустя год он оказался в плену у немецко-фашистских захватчиков. Ему трижды удавалось бежать, но его возвращали в плен.

После своего третьего побега он попал в концлагерь Собибор. Большинство попадавших туда погибали в газовых камерах. Вайцена, назвавшегося портным, оставили в живых для обслуживания лагеря.

Из Собибора в 1943 году группе военнопленных удалось бежать. В их числе оказался и Алексей Вайцен. Далее он был в партизанском отряде, а войну продолжил бойцом 222 стрелкового полка. За участие в боях его наградили медалью «За отвагу», а также орденом «Красной звезды». Далее была служба в разведке и ордена «Славы» и «Отечественной войны».

В 1962 году Вайцен перебрался в Рязань в качестве старшины роты в десантных войсках. Он продолжал выполнять прыжки с парашютом и был инструктором по парашютному спорту. В 1966 году, после демобилизации, Вайцен ушел работать в «Рязаньэнерго», где трудился до 1996 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах