История создания Рязанского областного театра кукол восходит к далёкому 1927 году. Именно тогда выпускница Рязанского художественного училища Милица Знаменская основала в городе несколько кружков и театр кукол, который существовал под её началом много лет. Она заложила основы особой культурной традиции. В 1929 году в Праге, на знаковой для кукольников международной выставке были представлены куклы из её спектакля «Сказка о попе и о работнике его Балде».
Продолжатели Знаменской
Нынешние работники областного театра считают себя продолжателями дела Знаменской. Современный Театр кукол — тот, что знаком нескольким поколениям рязанцев, — был основан в 1968 г. Именно тогда труппа артистов-кукольников областной филармонии во главе со своим режиссером Марией Хомкаловой и первым директором Аскаром Тагером начала самостоятельную творческую жизнь, приютившись под крышей клуба «Прогресс».
В 1979 г. главным режиссёром (а с 1999 г. — художественным руководителем театра) стал Валерий Николаевич Шадский — талантливый художник и мудрый мастер, теперь уже — заслуженный деятель искусств РФ и Почётный гражданин Рязанской области. Он сплотил замечательную труппу и поставил более 80 спектаклей: в родном театре кукол и в других коллективах у нас в стране и за рубежом.

Свое здание на улице Есенина, построенное по проекту рязанских архитекторов, театр обрел в 1982 году. Основной зал был рассчитан на 366 мест, малый — на 80 мест, а фойе тетра украшали мозаичные панно и работы рязанского скульптора Раисы Лысениной. Целых три десятилетия театральный дом и его сцена честно отслужили искусству играющих кукол. В 2012 году была проведена масштабная реконструкция театра. Теперь он радует зрителей элегантностью, респектабельностью интерьеров, а профессионалов — техническим совершенством оборудования и художественно-постановочными возможностями сцены.
Ура, гастроли!
Рязанский коллектив успешно гастролирует и принимает участие в международных театральных форумах. Только за последние три года он принял участие в работе международных фестивалей театров кукол в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Иванове, Оренбурге, Омске, Липецке, в белорусском Гродно, в г. Пловдив (Болгария). Кстати, с 1989 года в Рязани проводят свой, яркий и вдохновляющий международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины»! 15-й по счету фестиваль состоится в сентябре 2015 года.

Постоянно расширяется межрегиональная гастрольная деятельность театра. Рязанские кукольники стали первым российским театром, выехавшим на гастроли в Чеченскую Республику, в г. Грозный, в сентябре 2011 года. В июне 2014 года театр побывал в Крыму на гастролях, организованных при поддержке Министерства культуры РФ, в числе лучших театральных коллективов страны. Было сыграно 12 спектаклей для детей и взрослых в Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште.
Театр всегда рад своим зрителям и открыт для новых встреч!
За вклад в развитие театрального искусства в 2014 году театр награждён премией Правительства РФ имени Фёдора Волкова, а два крупных гастрольных проекта — обменные гастроли с саратовским театром кукол «Теремок» и гастроли в г. Иркутск — были включены в Федеральную целевую программу «Культура России 2012—2018 гг.».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть