aif.ru counter
65

Театр-путешественник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

История создания Рязанского областного театра кукол восходит к далёкому 1927 году. Именно тогда выпускница Рязанского художественного училища Милица Знаменская основала в городе несколько кружков и театр кукол, который существовал под её началом много лет. Она заложила основы особой культурной традиции. В 1929 году в Праге, на знаковой для кукольников международной выставке были представлены куклы из её спектакля «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Продолжатели Знаменской

Нынешние работники областного театра считают себя продолжателями дела Знаменской. Современный Театр кукол — тот, что знаком нескольким поколениям рязанцев, — был основан в 1968 г. Именно тогда труппа артистов-кукольников областной филармонии во главе со своим режиссером Марией Хомкаловой и первым директором Аскаром Тагером начала самостоятельную творческую жизнь, приютившись под крышей клуба «Прогресс».

В 1979 г. главным режиссёром (а с 1999 г. — художественным руководителем театра) стал Валерий Николаевич Шадский — талантливый художник и мудрый мастер, теперь уже — заслуженный деятель искусств РФ и Почётный гражданин Рязанской области. Он сплотил замечательную труппу и поставил более 80 спектаклей: в родном театре кукол и в других коллективах у нас в стране и за рубежом.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Свое здание на улице Есенина, построенное по проекту рязанских архитекторов, театр обрел в 1982 году. Основной зал был рассчитан на 366 мест, малый — на 80 мест, а фойе тетра украшали мозаичные панно и работы рязанского скульптора Раисы Лысениной. Целых три десятилетия театральный дом и его сцена честно отслужили искусству играющих кукол. В 2012 году была проведена масштабная реконструкция театра. Теперь он радует зрителей элегантностью, респектабельностью интерьеров, а профессионалов — техническим совершенством оборудования и художественно-постановочными возможностями сцены.

Ура, гастроли!

Рязанский коллектив успешно гастролирует и принимает участие в международных театральных форумах. Только за последние три года он принял участие в работе международных фестивалей театров кукол в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Иванове, Оренбурге, Омске, Липецке, в белорусском Гродно, в г. Пловдив (Болгария). Кстати, с 1989 года в Рязани проводят свой, яркий и вдохновляющий международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины»! 15-й по счету фестиваль состоится в сентябре 2015 года.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Постоянно расширяется межрегиональная гастрольная деятельность театра. Рязанские кукольники стали первым российским театром, выехавшим на гастроли в Чеченскую Республику, в г. Грозный, в сентябре 2011 года. В июне 2014 года театр побывал в Крыму на гастролях, организованных при поддержке Министерства культуры РФ, в числе лучших театральных коллективов страны. Было сыграно 12 спектаклей для детей и взрослых в Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште.

Театр всегда рад своим зрителям и открыт для новых встреч!

За вклад в развитие театрального искусства в 2014 году театр награждён премией Правительства РФ имени Фёдора Волкова, а два крупных гастрольных проекта — обменные гастроли с саратовским театром кукол «Теремок» и гастроли в г. Иркутск — были включены в Федеральную целевую программу «Культура России 2012—2018 гг.».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах