Немногие учебные заведения, особенно в райцентрах, могут похвастаться более чем вековой историей. Среди таких, редких — Касимовский нефтегазовый колледж, открытый 118 лет назад и прошедший вместе с Россией войны и революции, реформы и реорганизацию. История этого учебного заведения — это история развития большой страны.
По запросам времени
В последнее десятилетие XIX века Российская империя переживала промышленный бум. Новым заводам требовались квалифицированные рабочие. И в 1896 году в городе Касимове появилось одно из первых технических учебных заведений в стране — семиклассное техническое училище. Оно благополучно проработало до революции 1917 года, когда новая власть переименовала его в мехтехникум.

В конце 20-х страна вступила в эпоху индустриализации, и в 1930 году Касимовский мехтехникум стал индустриальным политехникумом. Появились новые специальности: техник по металлообработке, техник-литейщик, механик с теплотехническим и электротехническим уклоном.
Но через 11 лет в отлаженную работу заведения вмешалась война. Пришлось вносить коррективы: в мастерских политехникума делали корпуса мин и гранат, запчасти для автомобилей и тракторов. А сотрудники помогали колхозам, выходили на лесозаготовки и земляные работы.
Потом война закончилась — и стране снова понадобились квалифицированные рабочие. Росли производства—рос и техникум. В середине 60-х в нём учились целых 1600 человек. Чтобы организовать студентам практику, техникум за свои деньги построил производственные мастерские, которые со временем преобразовали в завод «Холодмаш».
Во все эпохи руководство техникума чутко и быстро реагировало на изменение ситуации в стране. В 70-х началось освоение Нечерноземья — и в Касимове стали готовить механизаторов гидромелиоративных работ. А в начале 90-х техникуму пришлось реагировать на изменение запросов уже не партии и правительства, а рынка труда. И тогда здесь открыли специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям», «Радиоаппаратостроение» и «Правоведение».
Новая эпоха

Новый XXI век предъявил новые требования к среднему профессиональному образованию. Во-первых, из-за демографического кризиса учебным заведениям пришлось бороться за каждого абитуриента. Но и задачу выпустить классного специалиста никто не отменял. В наше время этот специалист должен работать с современной техникой и, что тоже важно, его специальность должна быть востребована на рынке труда.
Именно эти требования времени подвели Касимовский индустриальный техникум к новой, масштабной реорганизации. Эта задача легла на плечи первой в 118-летней истории заведения женщины-директора — Надежды Николаевны Мирошкиной, которая руководит колледжом с 2008 года. Именно в 2008 году Касимовский индустриальный техникум, выпускавший литейщиков, механиков, юристов, экономистов и автомобилистов, ещё раз сменил специализацию. Новым курсом стало открытие специальностей нефтегазового профиля и переподготовка и повышение квалификации сотрудников ООО «Газпром ПХГ».
Нефтегазовое направление
Предприятий нефтегазового профиля на территории нашего региона — около двадцати. Это ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», структурные подразделения ООО «Газпром ПХГ», ООО «Газпром газораспределение Рязанская область», ООО «Газпром Межрегионгаз» и другие.
Новый этап жизни колледжа начался с переговоров со структурными подразделениями ООО «Газпром ПХГ» о профессиях, по которым необходимо было проводить обучение для работников общества. В 2009 году техникум получил лицензию по 23 рабочим профессиям нефтегазового профиля и специальностям СПО: «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Монтаж и ремонт оборудования нефтегазовой отрасли». Осенью того же года про-шел первый набор студентов. В 2010-м Министрерство образования и науки переименовало учебное заведение в Касимовский нефтегазовый техникум.
В 2012-м году Министерство образования Рязанской области переименовало техникум в Касимовский нефтегазовый колледж.
Новое название и новые специальности дали ещё один толчок к развитию колледжа. В 2014 году было открыто ещё две газовых специальности «Переработка нефти и газа» и «Монтаж и ремонт оборудования газораспределения». Постоянно совершенствуется и материально-техническая база колледжа. В колледже создали десять учебно-производственных лабораторий и мастерских, в том числе две газовых, строительная , сварочная, газораспределительная, киповская мастерская; учебный полигон с имитацией газовой скважины и тельферной установкой; лаборатории гидравлическая, буровых и тампонажных растворов.
Часть этого оснащения появилась благодаря спонсорской помощи структурных подразделений ООО «Газпром ПХГ»,филиала «Спецуправление» ОАО «Подзембургаз» и ОАО «Газпром газораспределение Рязанская область». Помощь в покупке оборудования также оказывает Министерство образования Рязанской области.
Но главное — это практика! Студенты проходят её на предприятиях нефтегазового профиля: ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», структурных подразделениях ООО «Газпром ПХГ», ООО «Газпром газораспределение Рязанская область», ООО «Газпром Межрегионгаз» и других.
Больше специальностей!
В 2012 году в колледже создали Многофункциональный центр прикладных квалификаций — для краткосрочной многопрофильной и многоуровневой подготовки рабочих кадров с выдачей удостоверения вместо дипломов. В МФЦПК обучают работников предприятий нефтегазовой отрасли, студентов и выпускников колледжа и тех, кого на переподготовку отправляют службы занятости. Кроме того, здесь проводят мониторинг дефицитных профессий совместно с профильными предприятиями и на caмые востребованные специальности получают новые лицензии.

О популярности Касимовского нефтегазового колледжа лучше всего говорит то, что год за годом здесь уверенно выполняют контрольные цифры приёма. Популярность заведения связана не только с тем, что Касимовский нефтегазовый колледж — единственное учебное заведение среднего профессионального образования нефтегазового профиля в Центральной России. Но и с тем, что колледж с более чем вековой историей не стоит на месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть