В центре Рязани на улице Семинарской возвышаются корпуса Государственного Рязанского приборного завода — одного из флагманов радиоэлектронной промышленности страны. Почти вековая история этого предприятия тесно переплетается с историей Рязанского края и с судьбами Отечества…
Гвозди для Красной Армии
В далёком 1918 году в Рюминой роще в бывших воинских казармах решением Городской Управы Рязани был организован Государственный Деревообделочный завод (ДОЗ). Его можно считать «прадедом» современного Приборного завода.
Предприятие работало по заказам Красной Армии, выпуская фанерные бараки, деревянные гвозди, брезентовую обувь, оборудование для лазаретов, жестяную посуду.
Это было крупное производство, численность работников которого в 1920 году приближалась к двум тысячам.
После Гражданской войны в стране разра- зился экономический кризис, который в полной мере коснулся и завода. Прекратились заказы от армии — начался кризис сбыта. Цеха останавливались, бараки разрушались. Удалённость от сырьевых источников и городских коммуникаций усугубила сложное экономическое состояние ДОЗа.
Вхождение в авиацию
В 1929 году завод был перебазирован в новые корпуса, которые были построены на пересечении улиц Никольской (Павлова) и Большой Мещанской (Семинарской). От станции Рязань-1 сюда подвели железнодорожную ветку, чтобы доставлять необходимые для производства материалы и отгружать готовую продукцию в вагоны. ДОЗ выпускал строительные материалы и мебель, причём часть изделий уходила на экспорт.
В 1934 году по решению правительства для выпуска новой продукции на заводе проводится реконструкция. В 1935 году ДОЗ переходит в состав оборонных предприятий и начинает серийный выпуск авиационных винтов для разных типов самолётов. К концу 30-х годов предприятие, помимо авиавинтов, уже выпускало авиалыжи, кабины, крылья, лонжероны для самолётов.
Одновременно укреплялась социальная сфера. Завод построил столовую, детский сад, жилые дома по улицам Большая Мещанская, Красной Армии (Первомайский проспект). Был у завода и собственный клуб на ул. Красной Армии. Сейчас он известен горожанам как «Дом общественных организаций Рязанской области». Кстати, сцена этого клуба помнит выступления Лидии Руслановой и Любови Орловой…
Всё для Победы
К началу 40-х годов завод становится крупным промышленным предприятием оборонного значения. В январе 1941 года ему доверяют выпуск крыльев и других деталей для нового истребителя МиГ. Перед предприятием открываются новые горизонты. Но война коренным образом меняет судьбу завода, который начинает жить и работать по законам военного времени.
Осенью 1941 года линия фронта приближается к Рязани, большую часть оборудования завода и работников с семьями эвакуируют.
В 1942 году производство в Рязани возобновилось. Основной продукцией предприятия в годы войны стали десантные планеры, которые использовались для полётов в тыл врага. Планеры забрасывали десантников за линию фронта, доставляли оружие, продукты и медикаменты партизанам. Дни и ночи в сложнейших условиях коллектив предприятия выполнял свой долг перед Родиной. За время войны завод выпустил 64 планера А-7, 195 планеров Г-11, 238 подвесных кабин к самолёту Р-5, тысячи авиалыж для самолётов и планеров, большое количество запчастей к летательным аппаратам.
Трудовой подвиг коллектива завода был оценён по достоинству: более 1000 заводчан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Новый профиль
После окончания войны на завод вернулись бывшие фронтовики, коллектив пополнился и молодыми кадрами, выпускниками профильных учебных заведений. С 1948 года здесь начали производить самолёты По-2А для сельскохозяйственных работ, а также дефицитные товары народного потребления: стулья, столики для радиоприёмников, детские коляски…
Выдержав тяжелейшее испытание войной, завод подошел вплотную к новому этапу своей истории.
В сентябре 1950 года Постановлением Совета Министров СССР завод был перепрофилирован на точное приборостроение с дальнейшим выпуском радиолокационных систем управления авиационным вооружением.
На заводе в очередной раз происходит реконструкция, устанавливается новое оборудование. Появляются такие рабочие профессии, как настройщик, пропитчик, радио- и электромонтажник, литейщик... Со всей страны в Рязань направляются специалисты-радиотехники.
Всего через год на заводе начали серийный выпуск первого изделия нового профиля — прицела слепого бомбометания ПСБН-М для фронтовых бомбардировщиков Ил-28. А в 1955 году произведена первая отечественная одночастотная импульсная бортовая радиолокационная станция (РЛС) семейства «Сокол» для истребителей Як-25 и Як-27.
Проверка на прочность
В 60-70-е годы Рязанский приборный завод не только активно осваивает производство новых образцов радиоэлектронной аппаратуры, но и расширяет площади. Развёрнуто масштабное строительство корпусов на ул. Каляева (Семинарская), создаются филиалы завода в Касимове и Елатьме.
В 80-е годы завод становится одним из крупнейших предприятий по производству бортовой радиолокационной техники, освоив серийный выпуск радиолокационных прицельных комплексов для истребителей. Не забыты и товары народного потребления: в тот период завод выпускает магнитофоны серии «Русь», фены, игрушки...
Успешно развивалась и его социальная сфера. Высокими темпами велось строительство жилья для заводчан, предприятие построило заводскую столовую, поликлинику, несколько детских садов и яслей, пионерский лагерь и базу отдыха в с. Выползово Спасского района.
Эпоха «перестройки и конверсии» и последовавший за ней кризис отечественной экономики 90-х стали для Рязанского приборного завода проверкой на прочность. Эту проверку завод выдержал, научившись жить и работать в новых условиях. Предприятие не только сохранило производственно-технический потенциал и квалифицированные кадры, но и продвинулось по пути технического перевооружения производства, освоения уникальных технологических процессов.
На передовых рубежах
Сегодня ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» — крупное предприятие оборонно-промышленного комплекса России, входящее в АО «КРЭТ» Государственной корпорации «Ростех».
Здесь серийно производят бортовые радиолокационные станции и системы управления вооружением для истребителей. Предприятие также является разработчиком и производителем широкого спектра инновационной радиоэлектронной аппаратуры авиационного, наземного, морского применения, участвует в разработке и создании изделий для перспективных образцов военной техники.
Гражданская продукция завода — средства связи, приборы учёта электроэнергии, сварочное оборудование, автомобильная электроника, медицинская техника.
Постоянная модернизация производства, внедрение прогрессивных технологий, освоение новейшего оборудования, высокий уровень квалификации персонала — залог успешного развития Государственного Рязанского приборного завода. Предприятие уверенно смотрит в будущее…