Примерное время чтения: 8 минут
890

Особенная мама. В семье Маловых растут усыновленные дети с синдромом Дауна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Рязань" 31/08/2022
Отец Вячеслав, Мария, Матрёша, Ваня, Никита, Люба, Сима... На этой фотографии не хватает только самой младшей из семьи Маловых, Ксюши, – в тот момент большая семья только ждала её появления на свет...
Отец Вячеслав, Мария, Матрёша, Ваня, Никита, Люба, Сима... На этой фотографии не хватает только самой младшей из семьи Маловых, Ксюши, – в тот момент большая семья только ждала её появления на свет... Из личного архивa

Про эту семью хочется написать по разным причинам. Начнём с того, что и муж, и жена – коренные москвичи, которые с лёгкостью расстались со столицей и перебрались в глубинку Рязанской губернии. Добавим, что в семье воспитывается шестеро детей. Уже впечатляет, но для усиления эффекта добавим, что двое из детей Маловых приёмные. Ну, и довершим впечатление тем, что оба усыновлённых ребенка с синдромом Дауна...

Эта удивительная семья живёт в Касимове и в своей жизни не видит никакого подвижничества. Мама, Мария Малова, одинаково увлечённо рассказывает про таланты и достижения и кровных детей, и некровных.

Родные и неродные

Маша и её будущий супруг Вячеслав (теперь отец Вячеслав, настоятель храма в селе Перво Касимовского района), познакомились ещё в школе – вместе играли в спектакле, который поставил Машин папа, учитель истории. «Мы были школьниками, играли мужа и жену – была пьеса по Фазилю Искандеру «Кролики и удавы». Он был задумавшийся кролик, а я его жена крольчиха. У меня были игрушечные крольчата запиханы за пояс», - улыбается Мария Малова.

Сейчас в их семье уже шестеро «крольчат» - Ваня, Никита, Матрона, Серафима, Люба, Ксения. «Мы с мужем с самого начала думали об усыновлении, даже ещё до рождения собственных детей, - делится Маша. - Я всегда хотела много детей. Когда была маленькая, всегда рисовала комнатку, где спят родители и дети, и представляла, сколько можно кроватей поставить».

А тема усыновления для неё, похоже, абсолютно естественна – в семье её родителей воспитывалось и воспитывается 9 детей. Маша – самая старшая, потом появился на свет её кровный брат, после рождения которого мама, к сожалению, не могла больше иметь детей. И тогда родители Маши решили, что станут родителями для тех, кто остался без пап и мам. Маша, кстати, активно поддержала решение родителей. Да и будущий Машин супруг быстро проникся семейной атмосферой и даже стал крёстным отцом для некоторых из приёмных детишек Марновых.

«Ни у меня, ни у супруга не было никаких предрассудков по поводу крови, генетики и тому подобного. Меня всегда удивляет один момент – а кто сказал, что твоя кровь будет хорошая? Ведь в роду у каждого из нас можно найти много всякого, - рассуждает Маша. - Вот муж – он тебе по крови неродной человек, а становится самым родным. Так и с детьми. Был неродным, стал родным. Так что никаких страхов у нас не было. Мы были готовы взять ребенка другой национальности, с другим цветом кожи – чем больше они отличаются от нас, тем интереснее».

Тот, о ком просили...

Дети, которых усыновили Маловы, отличаются наличием дополнительной хромосомы. Когда Маша и Вячеслав решились на усыновление, Маша не могла смотреть базу данных детей. «Открываешь эту картотеку, и перед твоими глазами мелькают личики. Вот он вынырнул из огромного океана детского горя, но ты его пролистнул, - рассказывает Маша. - У моей мамы более крепкие нервы, и я попросила её подобрать внука». Надо сказать, что Маловы решились взять ещё одного малыша вскоре после рождения своего второго ребенка, Матроны – в этот период у семьи наконец появилось собственное жилье, и они решили не тянуть с усыновлением.

Бабушка вскоре нашла трёхлетнего мальчика Никиту. Когда Маша посмотрела на его фотографии и видео, сразу поняла, что у него есть особый синдром. Рассказала об этом мужу, а он только сказал: «Ну, он же Никита? Значит, это тот, о ком мы просили...» Дело в том, что семья в тот период была активно занята на строительстве храма в соседнем селе в честь мученика Никиты, ему супруги усиленно молились и заранее чувствовали, что в их семье должен появиться Никита. Что же поделаешь, если он особенный... «Когда приезжали к Никите, была небольшая тоска – я всё думала: ну почему ты с синдромом? - признаётся Маша. – С другой стороны, понимала – не было бы синдрома, и его бы здесь не было. Когда я его увидела, я, может быть, сожалела о его состоянии, но сомнений в том, что он наш, не было».

Маша стала искать других родителей с такими же детками в Касимове, в Рязани, и вскоре познакомилась с организацией «Добрые сердца», в работу которой Маша сразу органично влилась. Кстати, за 12 лет работы этой организации не было отказов от деток с синдромом – всё-таки родителям очень важно чувствовать поддержку.

Тающая кроха

Отказ был только один... Руководитель организации позвонила Маше с просьбой помочь найти хотя бы временных родителей для новорождённой девочки, которая просто таяла на глазах... А Маша, не задумываясь, сказала, что они возьмут её. «У меня сердце затрепетало», - делится Маша.

Девочке было совсем плохо. «Сима лежала в палате, в самом дальнем углу. Заходишь, лежит крохотный кулёчек. И совсем не младенческие острые глаза, как будто смотрят в самую душу, - вспоминает Мария. – Я взяла её на руки, держу эту малышку, хочется прижать её к себе и сбежать. Муж потом признался, что и у него было желание положить её в сумочку и унести с собой». К счастью, оформить все удалось быстро – Маловым дали бумагу к немедленному исполнению.

7 ноября будущие родители первый раз увидели Симу, а 22 ноября уже забрали домой. В начале 2016-го усыновили Никиту, а к концу года – ещё и Серафиму. Конечно, в органах опеки удивлялись... Но Маловы справились.

Прошло чуть больше года, и в семье появилась Люба. «Я всегда мечтала о близнецах, - смеётся Маша, - и у девочек сложилась близнецовость». Они даже пошли примерно в одно время. И сейчас такие разные на первый взгляд Люба и Сима всё делают вместе...

Мама активно занимается с Симой, вот только активизировать её речь пока не получается – у неё немного другие проблемы, чем у Никиты. Но Маша всё равно верит, что Сима сможет выражать свои мысли и эмоции – сейчас они занимаются изучением жестового языка, возможно, это подтолкнет развитие речи. Маша говорит о речевых особенностях со знанием дела, ведь она почти профессиональный логопед – решила получить второе образование. А «почти» – потому, что не смогла окончить последний курс – хлопоты с детьми не оставили времени на учёбу, ведь в семье есть ещё и самая младшая, Ксюша. Ей, вопреки мнению окружающих, которые переживают, что на неё совсем не хватает времени, достаётся больше всего любви – она окружена вниманием мамы, папы и пятерых старших братьев и сестёр.

«Обнимательная» хромосома

Впрочем, у Маши хватает сил и энергии не только на своих детей. Благодаря Марии в Касимове появился театр, в котором играют особые дети. «Мне хотелось создать пространство, где наши дети смогут вести себя непринужденно», - рассказывает Мария Малова. Она обзвонила родителей и предложила попробовать сделать что-то для себя – тогда не думала, что они будут демонстрировать постановки перед зрителями. Первой работой стала «Курочка Ряба». «Поначалу у нас был ужас и сброд. Часть родителей откололась, побоявшись участвовать в таком балагане. Но другая часть продолжала репетировать. По большому счету, это был клуб для себя – так мы могли задействовать своих особенных детишек, - вспоминает Маша. – А потом нам дали возможность выступить на сцене, причём перед зрителями. И вдруг те, кто на репетиции не мог собраться, сконцентрировались, подтянулись – наши детки вдруг почувствовали себя артистами. И первое выступление прошло успешно. Это было 16 мая 2018 года – можно считать, что тогда наш театр «Добрые сердца» и появился».

Творчество увлекло, и сейчас «особенные» актёры справляются со сложным материалом – к примеру, прошлой постановкой была «Алиса в Стране чудес».

Знаковым для театра стал спектакль «Хромосоня». Это постановка по книге Светланы Нагаевой, тоже мамы особенного ребёнка, которая хотела доступно объяснить детям всё про дополнительную хромосому. Светлана - мультипликатор, она сделала мультик, но, увы, он так и не вышел. Зато к мультфильму была создана музыка, которую Светлана передала касимовскому театру.

С «Хромосоней» труппа особых артистов сначала побывала в Рязани, а потом касимовские предприниматели помогли собрать денежки на поездку, и театр отправился на фестиваль в Сочи. Оттуда актеры вернулись лауреатами первой степени. А соревновались они с детьми без особенностей. «Меня очень радует, что к нам нередко приходят родители с обычными детьми просто потому, что им нравится. Поэтому театр у нас по-настоящему инклюзивный», - говорит Маша.

Год назад Мария Малова стала лауреатом Всероссийской премии «Особенное счастье» в номинации «Чужих детей не бывает» - её дело нашло заслуженную оценку. Ведь она своим примером доказывает, что чужих детей нет. Был неродным – стал родным... И кажется, для неё это абсолютно естественно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах